九三学社内蒙古区委赴卓资县考察调研“九地合作”项目

来源: 作者: 时间:2017-08-09 Tag: 点击:
九三学社内蒙古区委赴卓资县
考察调研“九地合作”项目
 
       2017年7月27日,九三学社内蒙古自治区委员会副主委兼秘书长刘德,社区委直属医药工作委员会主委赵海平、副主委李和平,社会服务工作委员会副主委魏东及办公室主任王军赴卓资县进行考察调研。

 
       卓资县是国家级贫困县。截至2015年底,全县共有建档立卡贫困人口12179人,其中因病致贫5752人,占全县贫困人口的47.2%,高于自治区平均水平5个百分点。小病拖大病、大病无兜底、慢病不常治,是致贫返贫的直接原因。卓资县委、政府经过认真调研和探索实践,形成了“三个到位干预、三级诊疗联动、三项机制保障、三项一站结算”的“四个三”工作机制,在保障贫困群众看得上病、看得起病、看得好病方面取得了积极成效。2016年开始卓资县按照“六个精准”扶贫工作原则,制定和完善了医疗健康精准扶贫救助补偿政策,降低因重大疾病、慢性病所导致的家庭贫困,取得了明显成效。
       今年5月,全区健康扶贫工作经验交流现场会在卓资县召开,自治区政府副主席、九三学社内蒙古区委主委刘新乐出席会议并讲话,他指出:实施健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚的关键战役,把健康扶贫摆到更加突出的位置,通过典型引领,示范带动,立足实际积极探索健康精准扶贫新模式。进一步明确任务、补齐短板,注重运用改革的办法解决因病致贫返贫的问题。
        “九地合作”是九三学社与地方政府合作的简称,是九三学社中央委员会提出的全国性社会服务活动。这项活动旨在发挥九三学社的人才、技术等资源优势,为区域经济发展提供服务。社区委先后启动对土左旗人民医院、乌海市人民医院、锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗医院的“九地合作”项目,每年组织九三学社医药工作委员会的专家医疗队,扶持合作医院的医疗教学科研工作,累计举办各种讲座、手术示范等培训27次,培训各类人员1100余人次,落实项目资金300余万元。通过“九地合作”,这些医院成功晋级二甲医院。在这些合作医院的辐射带动下,当地整体医疗水平显著提升。

       目前,卓资县人民医院属于二级乙等医院,根据乌兰察布市卫生工作会议精神和该院工作计划正在力争创建二级甲等医院。九三学社内蒙古区委与卓资县就关于卓资县人民医院“九地合作”项目达成合作框架协议。九三学社内蒙古区委将发挥自身优势,制订切实可行的方案,从实际出发,为卓资县人民医院创二甲工作帮扶助力,为推进全县精准扶贫工作,为全县患病人员恢复健康,早日脱贫摘帽,实现脱贫攻坚全面胜利尽一份力。
       卓资县县委书记王晓军、县长李英向刘德副主委一行来卓资县考察“九地合作”项目表示欢迎,真诚希望九三学社内蒙古区委关心卓资县医疗事业发展,深化医疗健康方面的合作。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册