履职尽责谋大计 凝心聚力图发展

来源: 作者: 时间:2013-10-14 Tag: 点击:

履职尽责谋大计 凝心聚力图发展
——九三学社内蒙古区委贯彻落实“8337”发展思路活动纪实

 

 

 

 

  

 

 

 

新一届内蒙古自治区党委领导班子深入贯彻落实党的十八大精神,立足于自治区欠发达的基本区情,把握重点、明确思路,科学确定自治区的发展定位和发展思路,以保持自治区发展战略连续性、稳定性和在我国西部地区率先建成全面小康社会为着眼点,提出了符合自治区科学发展的“8337”发展思路,是中国梦在内蒙古自治区的具体实践。

“8337”概括起来就是:“八个建成”、“三个着力”、“三个更加注重”、“七个重点工作”。“八个建成”一是把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地;二是把内蒙古建成全国重要的现代煤化工生产示范基地;三是把内蒙古建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地;四是把内蒙古建成绿色农畜产品生产加工输出基地;五是把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地;六是把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障;七是把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障;八是把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带。“三个着力”一是着力调整产业结构;二是着力壮大县域经济;三是着力发展非公有制经济。“三个更加注重”一是更加注重民生改善和社会管理;二是更加注重生态建设和环境保护;三是更加注重改革开放和创新驱动。“七项重点工作”一是推动经济持续健康发展;二是提高经济增长的质量和效益;三是做好三农三牧工作;四是推进城镇化和城乡一体化;五是改善民生和创新社会管理;六是深化改革开放和推动科技进步;七是提高党的建设科学化水平。

2013年5月30日,内蒙古自治区党委书记王君在看望自治区各民主党派和工商联代表人士座谈会上强调:自治区各民主党派要牢固树立中国特色社会主义的共同理想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,围绕自治区“8337”发展思路,发挥各自优势,履行职能使命,为建设繁荣富裕、和谐美好的内蒙古,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建言献策,建功立业。为贯彻落实自治区“8337”发展思路和王君书记讲话精神,九三学社内蒙古自治区委员会及时召开主委会议进行部署,自治区政府副主席、九三学社内蒙古区委主委刘新乐要求全区九三学社社员要把思想和行动统一到自治区“8337”发展思路上来,抓好学习宣传和贯彻落实工作,努力为“8337”发展思路献计出力。

一、积极开展“8337”发展思路巡回宣讲活动

结合王君书记的讲话精神和刘新乐主委的指示要求,九三学社内蒙古区委下发通知,在全区九三学社市级组织和基层组织范围内广泛开展“内蒙古自治区‘8337’发展思路巡回宣讲”活动。发挥九三学社智力密集、联系广泛的特色和优势,认真做好“8337”发展思路的解读和宣传工作,使全区九三学社社员更加全面准确的理解“8337”发展思路、内涵和要求,增强贯彻“8337”发展思路的自觉性、主动性。

九三学社内蒙古区委积极组织协调,分别邀请内蒙古自治区党校教授、内蒙古十八大精神宣讲团成员,于8月19日至9月15日先后共行程近万公里在锡林浩特市、乌兰察布市、呼和浩特市、赤峰市、呼伦贝尔市、乌海市、鄂尔多斯市和包头市九三学社地方组织中对“内蒙古自治区‘8337’发展思路”进行宣讲,九三学社全区各地方组织及区直社员近千人次听取了讲座,同时在各盟、市统战部协调下,各地的兄弟民主党派组织及工商联的部分成员也参加了宣讲活动。

教授和专家们结合全区和各盟、市实际,围绕“8337”发展思路的背景、主要内容和如何贯彻落实,“定位更加清晰”、“重点更加突出”、“任务更加明确”做了深刻而生动的解读与阐释。“8337”发展思路涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设等各个领域,涉及改革、发展、稳定各个方面,是自治区贯彻党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进内蒙古科学发展,富民强区的指针和抓手。讲座通俗易懂、深入浅出,事例形象具体,结合自治区及各盟、市民生、经济、文化等发展情况与百姓生活进行了深入剖析,使每一名听取讲座者都感到“8337”发展思路关乎现实经济社会的发展,更关乎未来的民生。讲座获得了学员们的一致肯定与赞赏。

这次宣讲活动得到了所到各市委统战部和各民主党派的大力支持和广泛认可,并高度评价九三学社内蒙古区委举办的这次宣讲活动。在全区上下深入贯彻学习自治区“8337”发展思路的背景下,九三学社内蒙古区委及时组织专家学者对这一发展思路进行解读和阐释,既让九三学社成员进一步领会了“8337”发展思路的深刻内涵,为提高政治素养和更好地参政议政奠定了扎实基础,又体现了民主党派的政治敏锐性和政治责任感,是对当地党委工作的有力支持。

九三学社主要是以从事科学技术、高等教育、医药卫生等方面工作的高、中级知识分子组成。他们听取讲座后,深感 “8337”发展思路作为党的十八大精神在内蒙古的具体落实,无论是发展定位、发展路径,还是工作重点、主要任务,既切合实情,又提出实招,既体现了形势任务的新变化,又回应了人民群众的新期待,纷纷表示要在深刻领会“8337”发展思路基础上,立足本职工作,为当地改革发展事业做出贡献。社员们一致表示:作为参政党成员,坚决拥护自治区党委的决策,将“8337”发展思路的宏观战略内化于心,外化于行,渗透到本职工作和参政议政工作中。紧密围绕自治区改革发展大局,认真履职尽责,立足自身实际,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽心尽力、踏实工作,不断提高参政议政水平,努力在新形势下体现新作为、做出新贡献。

通过这次宣讲活动,在九三学社内蒙古自治区广大社员中掀起了学习贯彻“8337”发展思路的热潮,把全区广大社员的思想进一步统一到了自治区“8337”发展思路上来,极大地凝聚了九三学社社员投身于自治区改革发展大局的积极性,也为提高九三学社社员参政议政能力奠定了坚实基础,进一步推动了九三学社作为参政党,以民主党派的政治敏锐性和政治责任感,对内蒙古经济社会发展积极建言献策,为党委、政府部门科学决策提供参考依据。同时在社会上也引起了强烈的反响,受到了有关地方党委统战部和各兄弟党派的赞誉。

二、围绕“8337”发展思路,进一步提升参政议政质量

自治区党委书记王君在看望自治区各民主党派和工商联代表人士的座谈会上指出:民主党派要参政参在关键处、议政议在点子上。自治区政府副主席、九三学社内蒙古区委主委刘新乐指出:今年九三学社内蒙古区委工作的重点,就是要紧密围绕“8337”发展思路,要进一步发挥九三学社的科技优势,注重选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,积极建言献策、献智出力。积极围绕自治区经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的热点和难点问题,开展参政议政工作,并结合自治区实际,分别就医疗卫生体制改革、民族文化强区建设、扶持人口较少民族发展、食品药品安全监管、加快水利基础设施建设等问题,提出具有可操作性的建议和意见。

“8337”发展思路进一步明确了内蒙古的发展定位、工作重点和目标任务,完全符合内蒙古的实际,具有很强的指导性和可操作性,为自治区推动科学发展、实现富民强区指明了前进方向。围绕这一发展思路,九三学社内蒙古区委将注重推进以下几项工作:一是就自治区调整优化经济结构和产业结构,加快转变经济发展方式,提高科技创新能力提出切实可行的对策建议;二是围绕着力推进自治区城镇化特别是不断发展壮大县域经济和非公经济,就统筹城乡发展与小城镇建设中的城乡规划、产业布局、农村富余劳动力转移、耕地保护、土地流转等问题进行调研;三是进一步针对群众普遍关心的民生问题,如社会保障、医疗卫生、劳动就业、收入分配等问题进行调研;四是就自治区如何坚持创新驱动、加快工业化和农牧业现代化进程,建设资源节约型和环境友好型社会建言献策。通过参政议政工作实践,力争拿出更多具前瞻性和可行性的对策建议,扩大九三学社内蒙古区委参政议政的影响力和实效性,进一步弘扬九三学社“民主与科学”的优良传统。

九三学社内蒙古区委随即组成了由主要负责同志任组长的九三学社中央课题调研组、主委课题调研组、社员自选课题调研组等6个课题组分赴各地和相关单位部门开展调研活动,年内形成一系列调研报告后,将提交有关部门。目前,九三学社内蒙古区委《关于做好自治区保障性住房分配工作的提案》和《关于对牧区实行政策扶持的提案》分别被自治区政协评为优秀提案。同时,积极配合九三学社中央开展调研活动,形成了《关于切实做好集体林权制度改革后续工作促进农牧民增收》和《关于深化自治区科技管理体制改革》的调研报告。

三、突出重点,深化“九地合作”,切实做好社会服务工作

九三学社内蒙古区委深入践行并深化以思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行为鲜明特质的“同心思想”,大力实施“同心工程”,紧紧结合自治区扶贫攻坚战,认真为各族群众办实事、办好事,深入推动“九地合作”的开展,进一步加强和落实扶贫济困工作的力度,开展了多种形式的社会服务工作。

(一)“亮康行动”项目

“亮康行动”是九三学社中央发起并组织的一项面向全国边远省份的社会公益活动,是以免费白内障复明手术为主要内容的一项社会服务工作,是一项惠及民生的民心工程,德政工程,是国内具有一定影响力的贫困白内障患者免费复明工程。
2013年4月22日,根据九三学社中央倡导的,以救治贫困白内障患者复明工程为主的“亮康行动”内蒙古推广基地挂牌仪式在内蒙古自治区人民医院举行,同时启动2013年内蒙古“亮康行动”救治活动。在此之前,九三学社中央曾组织区外的医疗队在自治区开展了三次“亮康行动”,为数百位自治区的贫困白内障患者送去了光明。以“扶贫济困、讲求实效”为原则的“亮康行动”,不仅扩大了助残复明活动规模,还将组织医卫专家深入贫困乡村,通过义务医疗咨询、健康科普、保健讲学等形式宣传预防与治疗疾病的知识,推广和普及科学的健康观念,倡导健康文明的生活方式。今年,为了扩大“亮康行动”在自治区的救治规模,充分发挥好自治区的医疗资源优势,增强“亮康行动“在自治区的影响力,决定在自治区的东西部分别建立两个推广基地,具体开展“亮康行动”的手术治疗工作。其中,内蒙自治区人民医院作为自治区的主要基地,承担200例贫困白内障患者的复明手术,每例手术由九三学社中央资助800元,自治区有关部门配套800元。

2013年7月19日,九三学社中央“亮康行动”内蒙古推广基地在赤峰朝聚眼科医院揭牌,正式落户赤峰市。全国人大常委、九三学社中央委员会副主席丛斌,九三学社内蒙古区委、市委及统战部、市政协等领导出席揭牌仪式。丛斌副主席在揭牌仪式上对内蒙古“亮康行动”推广基地提出了三点要求:第一,要坚持“扶贫济困”的理念,突出重点,逐步扩大活动规模和范围。第二,要把握好“讲求实效”的原则,高质量地完成好实施“亮康行动”的各项工作,要特别关注患者术后康复和回访工作,保证“好事做到底”。第三,要加强和党政相关部门的沟通和联系,精心组织和实施好这一民心工程。赤峰朝聚眼科医院将设立专门病区、诊室以及病房,配备经验丰富的专家队伍,分两组实施手术,此次行动计划年内免费为200名贫困白内瘴患者实施手术。

惠泽少数民族地区贫困白内障患者的“亮康行动”,是一个充满人道主义精神、惠及千家万户的善举,为贫困白内瘴患者解除病痛,恢复光明,让他们感受到社会的关怀与温暖,感受到社会主义大家庭的温情与爱心,达到“复明一人、幸福一家、带动一片”。同时也增进了民族团结,为推动少数民族地区和谐发展奉献了力量。

(二)北京成龙慈善基金会贫困儿童住院重病救治项目

九三学社内蒙古区委积极引进北京成龙慈善基金会“贫困儿童住院重病救治项目”,内蒙古政府副主席、九三学社内蒙古区委主委刘新乐十分重视和高度评价该项目在自治区的开展,并指示:“为解除患儿的病痛,为减轻患儿家庭的负担,要把善款管好用好,要把好事办好,并通过这一项目的落实,进一步推动九三学社内蒙古区委社会服务工作的开展。”北京成龙慈善基金会在内蒙古选择九三学社内蒙古区委作为合作对象,主要考虑九三学社内蒙古区委在医疗卫生界有广大的社员基础,在土左旗医院、呼伦贝尔市医院等地实施的“九地合作”医疗技术服务合作项目,已经取得了成功的经验,并产生了良好的社会反响。到目前为止,北京成龙慈善基金会350余万元善款全部落实到位,自治区8个盟市20多个旗县区的100名贫困家庭患病儿童得到有效救治。齐心齐德齐向善,爱心爱护爱无边,100颗幼小心灵的世界,回响着一个共同的心声,“感谢九三学社!感谢成龙慈善基金会!”

为组织实施好项目,九三学社内蒙古区委组织人员对全区重病儿童分布情况和现状开展了专题调研,并结合内蒙古地方儿童病种实际,确定本项目以“为贫困患病儿童早日康复送温暖、献爱心”为宗旨,以“救治儿童先心病为主、并根据内蒙古儿童多发病特点,同时开展其他儿童重病救治”为原则组织实施,目的是让更多需要帮助的贫困重病儿童得到及时救治。为确保项目的有序推进,由九三学社内蒙古区委成立项目领导小组并负责本项目的组织实施、监督管理和成效评估等工作。

两名脊柱侧弯儿童成为首批幸运儿。呼和浩特市15岁的晶晶和乌兰察布市13岁的方方都是患有脊柱侧弯的贫困家庭儿童, 两个孩子得益于成龙基金会救助,顺利实施脊柱矫形手术,目前两个孩子伤口愈合情况良好,已经出院。

首例双足内翻女童痊愈出院。患有双足马蹄足内翻畸形的15岁女孩董慧芬,来自土默特右旗将军尧镇四先生尧村一个单亲贫困家庭。5岁时走路开始不正常,到医院检查,诊断为腰椎内胆脂瘤,5岁做了一次手术,并无好转,直到现在严重到用脚背走路,几乎到卧床不起的地步。幸运的是董慧芬成为成龙基金会救助的首例双足内翻患儿,先后进行了双足马蹄内翻矫形术、髓内占位切除术两次大手术,如今小慧芬终于可以像正常孩子一样走路了。
最小马蹄足患儿手术成功。土左旗毕克齐镇马王庙村村民只有9个月的孩子,被确诊为非常严重的先天性马蹄足内翻合并垂直距骨,成龙慈善基金会救助一次性为孩子做两个足,手术非常成功,原本足心向上,脚背着地的两只小脚丫恢复了正常。

(三)“九三学社书屋”建设项目

“九三学社书屋”建设项目是由九三学社内蒙古区委发起的一项社会服务活动,是继全区开展的“亮康行动“、成龙基金会救助等项目以来的又一个新的社会服务模式。“九三学社书屋”的建设均选在基层一线群众最需要的地方,秉承“为读者找好书,为好书找读者”的理念,严格按照“草原书屋”要求配置。旨在推动读书活动走进千家万户,让知识改变命运,让知识创造生活;推动九三组织走群众路线,让九三社员深入基层、深入群众,更多地了解社情民意,使参政议政、社会服务工作更加切合实际、更加具有科学性。

2013年8月7日,“九三学社书屋”在锡林浩特市楚古兰街道办事处孟柯社区挂牌,捐书2000余册。同时,“九三学社书屋”在鄂伦春旗阿里河镇康宁社区挂牌,捐书5000余册。九三学社内蒙古区委领导、盟委统战部和盟政协等领导出席揭牌仪式,九三学社基层委员会、所在街道办事处、社区参加了揭牌活动。另外,向锡林郭勒盟镶黄旗捐书2000册,向乌兰察布市四子王旗、化德县各捐书2000册,向呼和浩特市沙尔沁镇捐书2000册,共计15000余册。今后将由九三学社各基层委员会指定专门联系人协助社区做好管理工作,制定便民借阅管理制度,管好书,用好书,丰富当地农牧民的文化生活。

九三学社内蒙古区委在党的十八大精神指引下,紧紧围绕自治区党委提出的“8337”发展思路、工作重点、目标任务,勤奋努力,扎实工作,努力为自治区经济社会又好又快发展做出更大的贡献!

九三学社内蒙古区委 刘德


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人