九三学社“节水农业”课题考察团听取我区汇报

来源:内蒙古日报 作者:吉莉 时间:2009-09-01 Tag: 点击:

九三学社“节水农业”课题考察团听取我区汇报
大力发展节水农业 促进经济社会可持续发展
王志珍讲话

 

 

8月28日上午,九三学社“节水农业”课题考察团在内蒙古呼和浩特新城宾馆听取了内蒙古自治区关于节水农业灌溉情况的汇报。

全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍,全国政协常委、九三学社中央副主席兼秘书长邵鸿,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明参加汇报会。自治区政协副主席肖黎声主持会议。

在听取自治区情况汇报后,王志珍对自治区近年来节水农业工作取得的成绩给予充分肯定。她说,近年来,内蒙古自治区党委、政府认真贯彻落实科学发展观,利用多种形式大力推进节水农业的发展,既有效提高了水资源的利用率,又增加了粮食产量,促进了农牧民增收。内蒙古是我国重要的粮食基地,肩负着国家粮食安全的重任。近期,内蒙古出现了历史罕见的严重旱情,给农业生产和群众生活带来严重影响,这使我们更深切地感到建立抗旱长效机制、大力发展节水农业的重要。

王志珍强调,发展节水农业是解决我国北方供水危机的首要途径,同时也是建设现代农业本身的需要。水土资源的高效利用,经济、生态、社会效益的紧密结合是可持续农业所追求的一个目标,而根据水资源状况和农业需水规律所实施的节水灌溉便是达到这一目标的重要一环。

为此,必须要打破传统的农业用水观念,建立起一个适应现代社会和现代农业发展需求的农业供水体制。要加大投入力度,充分发挥节水技术和大型灌区的作用,从而减少灾害对农业的影响,促进经济社会可持续发展。

汇报会上,考察团成员就农业节水的相关问题与自治区有关部门负责人进行了座谈。国家发改委、水利部、农业部、科技部、财政部相关职能部门领导及专家学者随行考察。

当天下午,考察团一行在自治区副主席、九三学社内蒙古区委主委刘新乐、自治区政协原副主席罗锡恩的陪同下看望了九三学社内蒙古区委机关人员。随后,赶赴鄂尔多斯市对达拉特旗高效农业节水灌溉工程进行考察。

8月29日至30日,考察团一行又对杭锦旗黄河南岸灌区节水改造工程;巴彦淖尔市总干渠二闸水利枢纽工程,治丰田间节水示范区,河灌总局灌区信息化、自动化管理系统;杭锦后旗杨家河、乌拉河农业灌溉工程进行了考察。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人