九三学社集宁委员会学习十八大精神体会

来源: 作者: 时间:2013-01-05 Tag: 点击:

共识凝聚力量  同心铸就伟业

       

——九三学社集宁委员会学习十八大精神体会

 

党的十八大召开之后,全国各民主党派、工商联相继召开了代表大会,选举产生了新一届领导班子完成了新老交替政治交接。这与党中央保持高度一致,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

十八大报告中提出的健全社会主义协商民主制度推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设完善协商民主制度和工作机制等一系列新观点、新举措,是从坚持走中国特色社会主义道路的战略高度做出的重大部署,为民主党派发挥作用提供难得的机遇和广阔的平台。

一、进一步增强政治责任感和历史使命感,切实把思想行动统一到中共十八大精神上来

“一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任,民主党派新一代与老一代相比,有其独特的优势,但缺乏政治历练和政治经验,需要明确肩负的政治责任,进一步增强使命感和责任感”。十八大报告指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强同民主党派和无党派人士团结合作,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。这些重要论述思想深刻、内涵丰富、意蕴深远,体现了中共中央对统一战线和多党合作事业的高度重视与殷切期望,对巩固发展新形势下统一战线,全面推进民主党派工作必将产生重大而深远的影响。民主党派作为与中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,不同于一般的社会团体和组织。一是“参政党”的提出,有着非常重大的意义,一方面使民主党派在国家政治生活中的地位和作用越来越重要,另一方面也对民主党派提出了更高的要求。二是在国际形势日益复杂多变,国内建设任务日益艰巨繁重,统一战线和多党合作事业需要在新的起点上实现新的发展,需要民主党派按照各自章程规定的参政党目标和原则,切实加强自身建设,积极履行好参政党职责。中国目前面临的困难和挑战,不仅对执政党,

对参政党也一样是挑战。

二、紧密围绕十八大确定的目标任务,明确民主党派所承担的责任

民主党派各级领导班子的政治责任,主要有五个方面:接受中国共产党领导的责任、高举旗帜的责任、服务大局的责任、团结合作的责任、教育引导的责任。面对重大的政治责任,民主党派各级组织和负责人只有具备较高的素质和较强的能力,才能切实履行好职责,担当起重任。

韩启德主席在九三学社十次代表大会上指出:许德珩、周培源、吴阶平等老一辈九三学社领导人,亲手建立和发展的九三学社,为民族独立、国家富强做出了重要贡献。我们这一代的责任,就是要团结带领全社社员,接过历史的接力棒,在新老交替的同时,继续推进政治交接,坚定中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自信和自觉,与中国共产党同心同德,共同致力于中华民族的伟大复兴。”“在参政议政中,怎样为创新型国家建设出谋划策,是九三学社主要下力气的领域。未来5年,九三学社将在科技资源分配、科技成果的评价体系、重大科技项目的立项程序等问题上继续建言献策,更好地为社会服务。我们的优势是科技人员多,很多都在一线工作,所以我们的建议都跟实际结合得比较紧密。韩启德表示,九三学社将继续发挥人才优势,推进人才强社战略,在努力吸引优秀人才入社的同时,更注重为广大社员成长创造良好环境,让优秀人才有更广阔的发展空间。把九三学社建设成为政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党。

三、认真履行参政议政、民主监督的职责,为全面参与中国特色社会主义事业提供有力保证

作为九三学社基层组织,要认真学习、深刻领会、全面把握十八大精神。十八大指出“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”。我们必须紧紧围绕党和政府的中心工作,立足职能、发挥优势,多方位、全角度、多层次参与经济建设,在经济建设主战场建功立业。牢牢把握主题主线,进一步强化参政议政创新和聚焦,健全完善机制、深入整合力量,就“十二五”规划实施中全局性、战略性重大问题,特别是体现我社科技特色的相关问题,明确重点、深入调研。要突出对加快推进经济发展方式转变和经济结构调整、扩大国内需求、保障和改善民生、深化改革开放和推动生态文明建设等重点领域开展调研。进一步提高调研报告水平,增强建言献策的前瞻性、战略性、针对性和可行性,多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力。以高度的政治热情和政治责任感,同心同德、开拓进取,为乌兰察布市的发展做出应有的贡献。

 

 

 

 

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人