统一战线“同心”论坛在京举行

来源: 作者: 时间:2012-07-11 Tag: 点击:

韩启德主席代表九三学社中央发言

 

统一战线“同心”论坛7月3日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林做出批示,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席论坛并讲话,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德代表九三学社中央发言。

贾庆林在批示中指出,胡锦涛总书记提出的“同心”思想,是党的统一战线理论创新的重大成果,对于新形势下巩固壮大爱国统一战线具有重要指导意义。一年多来,统一战线深入学习贯彻“同心”思想,扎实开展“同心”实践,取得了重要阶段性成果。统一战线要坚持用“同心”思想凝聚共识、汇聚力量,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要充分认识“同心”思想的重大理论意义和实践意义,认真总结经验,采取扎实举措,引导统一战线广大成员始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,更好地服务中国特色社会主义伟大事业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

胡锦涛总书记2011年1月提出“同心”思想以来,统一战线深入开展“同心”教育,扎实推进“同心”实践,不断深化“同心”研究,着力强化“同心”宣传。“同心”思想在统一战线深入人心,成为新形势下统一战线巩固发展的方向引领;“同心”行动在各个领域有效开展,成为统一战线服务科学发展的重要品牌。

杜青林说,“同心”思想渊源于马克思主义统一战线学说,升华于中国共产党与党外人士团结合作的丰富实践。这一重要思想紧扣统一战线大团结大联合主题,突出凝心聚力的根本任务,着眼内部构成多样的基本特性,实现了统一战线理论的新发展;立足统一战线围绕中心、服务大局的生动实践,开辟了统一战线作用发挥的新视野;体现同和异的辩证统一,坚持主导性与包容性、原则性和灵活性的有机结合,揭示统一战线本质规律,提升了统一战线巩固发展的新境界,为巩固壮大新形势下爱国统一战线提供了重要指导。要从为中国特色社会主义事业提供强大的力量支持,巩固和扩大党的执政基础,巩固发展最广泛爱国统一战线的高度,深刻认识“同心”思想的时代背景和重大现实意义。杜青林指出,“同心”思想具有丰富的科学内涵。理解把握“同心”思想,核心是增进最广泛政治共识,同心同德、同心同向、同心同行;关键是坚持求同存异基本原则,充分体现广泛包容与创造活力;重点是明确各领域具体要求,发挥应有的指导作用;根本是最大限度地凝心聚力,促进多样共存、和谐共生、有序共进,为党和国家事业发展提供有力保障。杜青林强调,要深入推进“同心”思想的贯彻落实,以“同心”思想巩固统一战线共同思想政治基础,强化统一战线服务大局的优势作用,指导党外代表人士队伍建设,推动统一战线理论实践创新,增强统一战线凝聚力,真正把“同心”思想贯穿统战工作全过程和各方面,推动“同心”行动取得新的更大成效。

韩启德在发言中说,胡锦涛同志提出的“同心”思想,是对多党合作历史的深刻总结和内在规律的科学把握,揭示了执政党与参政党关系的本质特征,体现了民主党派学习践行社会主义核心价值体系的功能定位、九三学社社员的价值追求和加强我社参政党建设的时代主题,为多党合作和九三学社事业可持续发展提供了重要理论指导。韩启德在简要回顾九三学社与中国共产党同心同德、风雨同舟67年的历史以后说,追求爱国民主科学,与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是九三学社历久弥坚的政治信念,是多党合作的认识论基础和实践基础。深刻认识“同心”思想的丰富内涵,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉,九三学社才能在中国发展进步的新征程中找到自身的位置,发挥应有的政治作用。韩启德指出,胡锦涛同志在刚刚闭幕的两院院士大会上指出,要把推动科技创新驱动发展作为重要任务,抓住科技革命的战略机遇,大幅度提高自主创新能力,增强共性、核心、关键技术突破能力,促进科技成果向现实生产力转化。作为以科技界为主体的参政党,九三学社践行“同心”思想的重要着力点在于发挥自身优势,推动科技创新。在积极动员和组织广大社员立足本职、勇攀科技高峰的同时,切实履行参政党职能,把视角定位在科技发展的重大问题上,以“促进科技发展和自主创新”为主题,整合社内外力量,就科技发展的体制、机制、政策、环境、战略、规划、管理和高等教育、人才培养等方面的问题选准切入点,开展跟踪调研,凝炼选题、聚焦难点,提出切实可行的意见和建议,为建设创新型国家作出更大贡献。在全社大力弘扬我社老一辈爱国敬业、献身科学的精神,脚踏实地、追求真理的品格,淡泊名利、志存高远的境界,诚信治学、精益求精的态度,激励广大社员自觉抵制浮躁学风和学术不端行为,争做学术道德楷模,为营造科研诚信和良好学风而不懈努力,把九三学社建设成为创新驱动发展的有生力量。韩启德指出,九三学社要把握“同心”思想丰富内涵,突出“同心”思想的本质要求,紧扣组织换届年的着力重点,做到思想上认同、目标上趋同、行动上协同。韩启德强调,“同心”思想与我社爱国民主科学优良传统相契合,与我社政治联盟特点相一致,与我社的核心价值追求相统一。全社要进一步深化理论研究,加强“同心”宣传,推广“同心”典型,通过多种方式不断深化广大社员的思想认识,不断提升精神境界,不断夯实团结奋斗的政治基础,以“同心”思想统领各项社务工作,以奋发有为的精神风貌迎接中共十八大和九三学社十大的召开。

周铁农、蒋树声、桑国卫、黄孟复、张榕明、林文漪、王佐书、严以新、陈竺,以及河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、山东、广东、贵州、西藏、甘肃等10个省区中共党委统战部负责人在论坛上发言。九三学社中央副主席邵鸿出席论坛。(穆建民)


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人