浅论民主党派在构建和谐社会中的独特优势和作用

来源: 作者: 时间:2011-03-10 Tag: 点击:

实现社会和谐,建设美好家园,始终是人类孜孜以求的奋斗目标。构建社会主义和谐社会,是中共十六届六中全会作出的重大决定,不仅是执政党的奋斗目标和任务,也是民主党派在新时期新阶段的神圣使命。同时,民主党派在构建社会主义和谐社会的伟大进程中具有独特的优势和不可替代的作用。本文就此问题进行一些思考与研究。

第一,民主党派为构建社会主义和谐社会提供坚实的物质基础。

发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务,是社会和谐的动力。构建社会主义和谐社会面临的许多矛盾和问题,关键要靠发展来解决。民主党派要不断提高参政议政能力,始终把发展作为参政为民的第一要务,围绕党和政府的中心工作,围绕经济和社会的全面发展积极建言献策。继续充分发挥人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局,把参政议政、民主监督工作的视野拓展到政治、经济、社会、文化等各个方面,运用法律、政策等多种手段,本着以发展增和谐、以改革促和谐、以公平求和谐、以稳定保和谐的精神,着眼于经济社会的协调发展,就如何正确处理区域关系、城乡关系、经济领域和社会领域的关系、现在与未来的关系,如何实现社会公平,如何建立社会保护网等重大问题,进行深入调研,科学论证,积极建言献策,提出具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议,为国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步提供更多的智力支持,为构建和谐社会创造丰富的物质基础。因此,要加快社会的经济发展,必须激发最大多数人的积极性和创造性。在这方面民主党派具有特殊的作用。其一,民主党派具有争取人心、凝聚力量的优势,能为生产力的发展提供广泛的力量支持。其二,民主党派具有人才荟萃、知识密集的特点,能为先进生产力的发展提供智力保证。在民主党派中汇集了大量的知识分子和专家学者,他们作为掌握科学技术和文化知识较多的一部分,是先进生产力的开拓者。其三,民主党派具有协调关系、化解矛盾的特殊功能,能为先进生产力的发展提供稳定的社会环境。因为民主党派的本分和强项就是主动了解社情民意,协调关系,沟通联络感情等工作。

第二,民主党派为构建社会主义和谐社会提供有力的文化支撑。

文化是民族精神的重要象征,是维系社会和谐的精神纽带。民主党派主要由中高级知识分子所组成,汇集了大量知识分子和专家学者,他们在继承发展中华民族的优秀文化传统,学习吸收外国的先进科技文化成果,提高全民族思想道德素质和科学文化素质等方面,发挥着重要作用。民主党派本身就是各个领域中先进文化的创造者和传播者,在发展社会主义先进文化方面具有自身的优势。应切实加强思想道德教育,充分调动、发挥广大成员的积极性和创造性,把先进性要求和广泛性要求结合起来,努力发挥民主党派对推动文化建设的积极作用,同时加强民主党派内部的思想道德和科学文化建设,促进全社会共同理想和精神支柱的牢固确立,促进全民族科学文化素质的不断提高。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬集体主义、社会主义和马克思主义思想,促进全社会形成共同理想和基本价值观念;应积极推动健康向上的文艺作品繁荣和发展,为人民群众提供更多更好的文化产品和精神食粮;应弘扬中华民族崇尚和谐的优秀文化传统,宣传爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,促进诚信友爱、融洽和谐社会环境的进一步形成;应尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力、竞争力和感召力,发挥文化上的优势,为构建和谐社会提供有力的精神支撑。

第三,民主党派为构建社会主义和谐社会创造良好的政治环境。

社会稳定是和谐社会的内涵之一,没有稳定就没有和谐。目前,我国处于社会矛盾和社会危机的高发期,因此,社会稳定尤其重要。然而,民主程度不高的稳定,就像是无源之水和无根之木,基础定是不牢固的。所以,发挥民主党派在发扬社会民主、维护社会稳定方面具有独特的作用是构建社会主义和谐社会的题中之义。
民主党派以和谐共处的方式实现社会主义民主,建设高度的社会主义政治文明是建设社会主义和谐社会的一个重要方面,而社会主义政治文明的核心目标即政治民主化。在实现政治民主化方面民主党派同样能发挥重要的作用。西方民主政治的一个重要内容就是现代政党制度,即通过两党或者多党轮流执政、相互监督的方式来实现政治的民主化。我们国家不搞西方的两党制或多党制,但我国的共产党领导下的各民主党派积极参与的多党合作制度同样能达到实现政治民主的目标。须知,我们的多党合作制度正是在近现代中国人民反对专制追求民族独立的过程中逐步建立起来,这一制度本身是实现社会主义民主的重要制度保障,其本身亦是实现社会主义政治民主的重要体现。概而言之,民主党派从下面两个方面发挥了政治民主化的功能。其一,根据相关的制度安排,各民主党派积极参政,从而大大优化了我们国家的权力结构,这是实现政治民主化的一种重要保证。中国的多党合作制度是以中国共产党的领导为前提的,但这种共产党领导、多党合作,共产党执政、多党派参政,绝非一党专政。因为除了中国共产党外,8个民主党派还参加国家政权,同中国共产党合作共事。而民主党派的参政又绝非形式层面的,而是实质层面的参政。作为参政党,它们具有法律赋予的参政权利,它们可以参加对国家事务的管理,其成员可以直接担任各级政府及司法机关的领导职务。总之,民主党派的参政,对于权力结构是一种改善,从权力制约的角度有利于政治民主化。其二,亦是更为重要是的通过对共产党的权力监督保证政治民主化的实现。中共主要领导人对民主党派的这一政治功用有着清楚的认识。毛泽东同志曾指出:“所谓相互监督,当然不是单方面的,共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党……,主要监督共产党的是劳动人民和党员群众,但是有了民主党派,对我们共产党更为有益。”邓小平同志也指出:“所谓监督主要来自三方面,第一,是党的监督。……第二,是群众的监督。第三,是民主党派和无党派人士的监督。”事实证明,民主党派对中国共产党权力的监督对于规范国家政治权力运作、有效遏制腐败起到了重要的作用。

四、民主党派为构建社会主义和谐社会打牢民意基础。

坚持以人为本,充分关注民生、了解民情、集中民智、反映民意,兼顾不同社会阶层、不同方面群众的利益,重视人的全面发展,是构建社会主义和谐社会的内在要求。中国共产党代表着中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,具有广泛的群众基础和民意基础;民主党派作为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,具有进步性和广泛性相统一的特点,负有更多地反映和代表各自所联系成员和群众的具体利益的责任。

反映社情民意是民主党派参政议政的重要内容,也是民主党派发挥作用的重要渠道。随着我国社会主义市场经济体制的进一步完善,经济基础和社会结构的变化形成了不同利益群体和利益诉求。民主党派协助党和政府疏通社情民意的反映渠道,引导群众以理性、合理的形式表达利益需求;继续发挥位置超脱、渠道畅通的优势,广泛联系社会各界人士,及时掌握社会舆情,如实反映广大成员和所联系群众的意见、建议和要求,协助中共各级党委和政府广开言路、广求良策、广谋善举,促进决策的民主化、科学化。同时,作为民主党派成员,应从自我做起,多说和谐之话,多做和谐之事,多谋和谐之策,为构建社会主义和谐社会打牢广泛的民意基础。

总之,构建社会主义和谐社会是中国未来发展的指导思想,构建社会主义和谐社会,不仅要求我们要有深远的战略眼光,而且还要有解决当前突出矛盾的能力,对内对外,要从有助于营造中国在经济全球化大背景下和平和谐发展的内、外部环境着眼,对于自己,要找准位置、充分发挥作用,从做好自己的本行工作着力。新时期,民主党派要充分发挥自身的优势,不断打造和完善自身发展平台,不断加强自身建设,不断加强政治理论学习,不断地开拓创新,才能使自身的素质得以提高,才能在人民群众中树立更高的威望,才能更好地履行参政党的职能,在构建社会主义和谐社会中更好地发挥民主党派作用。

社区委宣传部 部长苗平


最新评论共有 2 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人