树立社会主义核心价值观载体问题研究

来源: 作者: 时间:2010-11-15 Tag: 点击:

摘要:社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和应有之义,我们在建设社会主义的今天,必须大力加强对社会主义核心价值体系的宣传、教育作用,作为意识形态领域的观念如何能真正在人们生活中发挥作用,将形而上的观念做到深入人心,是我们当今建设价值体系的关键。意识只有借助合理的载体才能更加有力地深入人心,才能不断地繁荣和发展社会主义核心价值体系。

一、民主党派中树立和践行核心价值观的意义

社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配地位。民主党派成员也需要树立和践行社会主义核心价值观。

第一,有利于我们统一思想,更好地接受中国共产党的领导。接受中国共产党领导是九三学社不断发展的根本保证,也是历史发展的必然。经过改革开放30年的建设,我国的改革发展进入关键时期,与此同时整个社会的思想文化出现了多元、多样、多变的特色,在此背景下,我们更要与主流意识形态保持一致,在社员中弘扬积极健康的道德风尚,形成广泛思想共识。我们有一大批知识和社会层次较高的社员,在我们这个崇尚知识的国家,这些社员往往是他们生活圈子中普通大众羡慕的对象和学习的榜样,他们的背后又联系着社会许许多多个种层面的群众,把他们紧紧联系在中国共产党周围,就等于将他们和他们身后的更多群众联系在中国共产党的周围,这对建设社会主义和维护社会的稳定有重要作用。

第二,有利于我们组织的自身建设,为组织的发展提供更大的动力。加强自身建设是九三学社充分发挥作用的必然要求。新时期对参政党的要求越来越高,九三学社组织发展不仅要看数量,更重要的是质量。顺应时代潮流,接受新的、科学的思想历来是我们九三的优良传统,也是我们夯实队伍,深化对中国特色社会主义本质认识的重大契机。

第三,有利于弘扬传统文化,增强中华文化软实力。世界经济多元化的今天,各国之间不仅仅是经济的竞争,更蕴含着思想文化的斗争融合。改革开放以来,西方的许多思想也渐渐进入我们的生活,其中不乏先进的思潮,但同时我们也感到了这些思潮对传统文化的空前挑战。一个民族的生存之本,文化是其最终的生命力和强心剂。犹太民族在灭国四百年后仍能建立自己的国家,其原因就在于他们有共同文化背景作为民族的凝聚力。中华文明是世界相继存在的26种文明中最具生命力的,直到今天仍生生不息向前发展。让世界尊重中华民族,就要维护中华文化的独立性,提升文化影响力,所以作为知识分子相对集中的民主党派之一,我们更加有责任弘扬中华文化。

第四,有利于促进科学进步,维护国家和国防安全。我们的社员大多是科技界人士,他们中的许多人是专业领域的专家乃至于领军人物,这些专业科技有的对促进社会发展意义重大,有的涉及国防安全和国家机密。在社员中弘扬主流价值观,在思想建设中加强社会主义核心价值体系的建立,有利于我们更好地为社会发展调动力量,维护人民群众切身利益。

二、当前工作中存在的问题

社会主义核心价值体系,点明了中国特色社会主义的本质,对我们今后走什么路,举什么旗有指引作用。没有社会主义核心价值体系的引领,构建和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。但是自推行社会主义核心价值体系以来,仅限于理论上的探讨,书面上的宣传,文字上的斟酌,工作方法上缺失是一个不容忽视的问题。一种理论,一种观念,它的主要作用在于指导社会实践。如何将这一理论、观念真正深入人心,植根于每位社员的思想意识中,则需要我们细致入微到各项具体工作,从中寻求合理的载体,借助载体将思想观念具体化、形象化。理性认识事物的过程往往是一个感知--理解--实践的过程。因此,如何便于社员理解认同社会主义主流价值观,是我们思想建设工作中的关键点

到目前为止,我们在具体工作中做了一些探索,为把社会主义核心价值观的推行落到实处,使其真正内化为九三成员的精神支柱和行为准则,我们将以往工作中积累的经验提练出来,供大家在这一方面作探讨研究,以促进社会主义核心价值体系在九三内部的建设能又好又快地向前推进。

三、具体做法

(一)发掘优秀传统文化,坚持以文化育人,将主流价值观渗透到精神文化产品中

精神文化产品潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断、道德情操,对于推进核心价值体系建设具有不可替代的独特作用。我们的中华文化是历经千年所形成的智慧结晶,它深深扎根于老百姓的思想意识中,渗透在每个中国人的思想生活中,既根深蒂固又随着社会发展不断完善。千百年来这些思想成功地将民众从政治文化上团结起来。因此,将已有的意识形态合理地开发利用,与社会主义建设实际相结合,赋予他们新的生命力,为建设社会主义核心价值体系所用,是一个可行的办法。

在以往的工作中,九三学社包头市委员会积累了大量的编书著述的经验。目前,由市委会和社员出版的各类图书超过30余部,其中除部分科研著作外,人文图书占有很大比例。例如由市委会专职副主委齐凤凌主编的历史类丛书《中华美德故事》《天行健》《诚信故事》等,通过对历史故事的讲述,传达了中国传统文化特有的精神内涵。这些小故事每个既可以独立成篇,相互间又合成一个体系,阅读时轻松易懂,又十分具有教育意义,是思想建设工作很好的载体。

九三学社包头市委员会是在1984年正式成立的,当时包头市仅有59名社员。在历届市委会班子、新老社员共同努力下,全市现有社员331人,高级职称201名,占社员总数的60.7%;中级职称127名,占社员总数的38.3%;。包头九三人深深懂得我们的发展离不开包头市各界的关心和支持。所以我们认为热爱包头、建设包头、发展包头,是包头九三力量的凝聚点和有所作为的根本途径。因此,我们一直十分注重激发社员热爱家乡、建设家乡的热情,除利用历史故事达到教化社员的目的外,市委会及有关社员还编辑出版了《包头战争史话》、《东河史话》、《九一九起义》、《包头风情录》、《包头人文景观概览》、《金戈铁马话包头》《话说老包头》等地方志性质的图书。通过编纂此类图书让参编人员重新认识包头,了解包头,激发他们热爱家乡、建设家乡的激情。同时让阅读这些图书的九三社员以及广大读者更进一步地了解包头这座历史古城和工业新城,激发了社员建设家园的自豪感和自觉性,为社员更好地参政议政、服务社会奠定了良好的情感基础。

作为民主党派,我们不能忘记自己的政治使命,近年来编撰统战内容的书籍也是我们思想建设的重要内容。对统战理论的理解和提高,有助于我们认清形势,有针对性地做好自身工作,所以在这方面我们也进行了有益的尝试与创新。从2005年起,市委会就编写了由梁瑞主委主编的《包头抗战》一书。全书用长达10余万字的篇幅,反映了包头从1936年乌兰夫领导蒙古民族在百灵庙抗日武装暴动到八路军李井泉支队挺进大青山,傅作义将军奇袭包头,蒙汉各民族团结一致、驱逐日寇的历程。此后还编辑出版了30万字反映中国历史上具有统战意义的史实《中国统战实录》,通过这些书籍的编纂和传播启发社员回顾历史,认清形势,鼓励他们在参政议政道路上发挥自己的作用,同时这些书籍引起了一定的社会反响。

2009年,在新中国成立和多党合作制度确立60周年纪念日的前夕,由梁瑞主委任主编、九三学社包头市委会编撰的27万字全面反映我国历代和谐社会建设的书籍《五千年促和谐》正式出版,在广大民主党派成员中产生了很大影响。这本书记录了五千多年前黄帝合符釜山,到2006年10月中共中央构建和谐社会决定的做出一系列与和谐社会建设相关的史实。全书钩沉钓隐,旁征博采,用事实证明了中华民族在解决国际争端和国内民族矛盾、宗教事务等一系列敏感问题时的典型智慧,是目前为止第一部从历史发展脉络来看和谐社会构建的书籍。这本书的诞生凝聚了包头九三人的心血。可以说从出书创意的诞生,到编委的热烈讨论,从市委会领导亲自拟提纲,列范围,到每个历史故事的完成,直至该书印刷、出版,不但熏陶了编委会成员,同时令各基层组织的社员阅读后反响强烈。该书出版后,受到了社中央、社区委、中共包头市委、市政府及社会各界的广泛好评。期望这部书籍的出版发行会让越来越多的人认识到和谐社会创建的重大历史意义,鼓舞更多的人走到践行社会主义核心价值体系的行列中。

以文化人是九三学社包头市委在传播社会主义主流价值观和建设社会主义核心价值体系过程中总结出的现实经验。目前,社市委和社员总计出版专著30多部,社员在省部级以上学术刊物发表论文2000多篇。除地方志史类书籍,历史类书籍,我们还编纂有励志类图书《知人:人类心灵探秘》、《用人:修身治世方略》、《走出自我的围城》。在意识形态领域,一个好的观念的形成、推广,到最后能内化为广大干部和群众能自觉遵守奉行的行为准则,书籍是一个很好的载体,可以起到教化、引导乃至于内化为主流意识的作用。

(二)树立典型人物,利用榜样的力量带动社员积极向上

榜样是一种力量,可以彰显进步、鼓舞斗志乃至指引方向。九三从建立之初就有许多值得我们学习的榜样,例如创始人许德珩,老一辈科学家王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲,新时代的科学家王选、黄昆等,是我们九三的骄傲,值得所有九三人学习。有研究认为榜样越近,示范的力量越强。因此,我们在树立核心价值观的过程中十分注重挖掘自身资源,塑造社内典型人物,利用榜样的力量为社员提供参照,营造积极向上的氛围。

年届六旬的赵广远同志,6岁失聪,通过艰苦的自学,掌握了德语、英语,翻译出版了德文医学专著《癌症的治疗方法》。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德为该书题词:"百花齐放,百家争鸣,尊重科学,实践检验",并题写了书名。他书中的成果运用于临床试验,获得显著的治疗效果,所取得的科研成果曾获内蒙古科技进步二等奖。《癌症的治疗方法》出版后不久,赵广远又将他多年来学习外语的经验写作成书,出版了《我是怎样学外语的》,成为一本很有教育意义的少儿读物,他还获得"感动内蒙古人物"提名,前不久中央专门派人到包头对赵广远进行专题采访。赵广远的人生感言是:"我的耳际是一个鸦雀无声的世界,但我的眼前却是一个五彩缤纷的家园,我愿为之奋斗不息。"他的事迹在社员中反响强烈,很多社员在参加社内活动时纷纷表示,对他自强不息、服务社会的精神由衷敬佩,要向赵光远同志学习。

社员许涛自1988年研究生毕业后,一直在包头稀土研究院工作,多年来经历了从一个技术人员到正高级工程师、研究院副院长、硕士生导师的成长锻炼。她政治立场坚定,技术业务过硬,多次被评为全国稀土标准化工作先进工作者,还先后获得了中国有色金属总公司科学技术一、二等奖,包钢科技进步二、三等奖,内蒙古自治区检验检疫局科技进步三等奖,包钢公司讲理想、比贡献活动先进个人等光荣称号。在配合稀土湿法冶炼过程中,与他人合作完成了适用于稀土分离用的离心萃取机的设计与加工,并申请了专利。由于在技术工作中所取得的成绩,2008年获得了中共包头市委、市政府联合任命的包头市首批"新世纪人才工程"优秀专家称号,同年荣获全国"五一劳动奖章"。由于与蒙古国科研合作的贡献,2009年得到了蒙古国文化教育科学部的奖励,同年自治区科技厅将"中蒙技术转移中心"设在了包头稀土研究院。2010年1月,她的提案《关于加快包头稀土资源优势向效益优势转变的建议》获市政协优秀提案奖,她本人被评为政协包头市第十一届委员会优秀委员。几年来,许涛一直资助一名失去双亲的女生,并呼吁周围有能力、有爱心的人士帮助他人,通过与妇联的联系她先后使5名贫困女童得到了资助,她立足本职工作刻苦专研、积极参政议政服务社会、心系弱势群体热心慈善的举动得到了各方面的赞扬。

副主委徐境同志,在本职岗位上努力拼搏,不仅在业务上取得突出成绩,而且还得到博士学位,成为本地区规划方面的领军人物。

社员许一兵,现任内蒙古自治区包头市监察局副局长,九三学社包头市委会委员、青山区基委会主委,包头市第十二届政协委员,他在社内工作和本职工作成绩均很突出,在市文化局任副局长分管文化市场、新闻出版版权、文化产业等工作期间,市文化局先后获得"全国版权保护先进集体"、"自治区'扫黄打非'先进集体"、"包头市创建全国文明城市先进集体"等称号,他本人也获得"自治区'扫黄打非'先进个人"和"包头市创建全国文明城市先进个人"等称号。2008年至今,许一兵在任包头市监察局副局长期间,分管源头治腐等工作,所提出的《源头治腐工作组织协调实施意见》以及开展的规范行政处罚自由裁量权、廉政风险防范机制等试点工作中受到市委和市纪委领导高度重视。2008年,许一兵同志还被包头市委、市政府评为"集中社会力量帮扶固阳县工作先进个人"。同年,包头市青山区基层委员会被社区委评为"参政议政工作先进集体",由他们提交的提案和有关参政议政调研报告,多次受到社中央、社区委等部门的高度评价。

社员王青在四川汶川发生了8级强烈地震后,慷慨解囊,捐款10万元,她热心公益、回馈社会的善举,被社中央表彰为"抗震救灾先进个人"。

这些同志既是包头九三学社的优秀社员,又是每位社员身边熟悉的人物,这有利于社员就近学习参照。在日常工作中市委会除利用有关活动宣讲他们的事迹以外,还积极调动媒介传播的力量,在更大范围内扩大他们的影响,对内鼓励社员向他们学习,在市委会内部形成"学先进、比贡献"的良好氛围,对外宣传九三人物。
首先,我们以包头九三内部刊物《九三社讯》为载体进行宣传。从2007年8月18日至今,《九三社讯》共出刊19期,总印数7600份,其中,介绍九三人物的文章和图片占据相当版面。

其次,我们还利用包头市的地方媒体对先进人物进行报道。如我们先后在市内各类报纸上刊登过《走在参政议政道路上--记内蒙古政协副主席罗锡恩》,《扎根基层,无私奉献--记九三学社包头市委员会主委梁瑞同志》,《草原女儿的梦想--记"全国五一劳动奖章"获得者、稀土院副院长许涛》,《今天永远是新起点--记包钢集团稀土研究院许涛》,《众里寻他千百度--记齐凤凌先生》,《包头市法制与民生见闻录》,《回顾政协三十年》,《他的人生在这里闪光--记九三学社社员芦晓民》,《为企业运营保驾护航的人--记九三学社社员吉子文》,《聋哑人翻译家赵广远》,《齐凤凌最近完成两部新作》等文章。通过这些作品树立楷模,突写九三人的崇高精神,赢得了社员广泛认同。由此,宣传工作也成为我们推广主流价值观念的渠道,利用宣传载体为建设核心价值体系造就舆论氛围,效果很好。

(三)立足基层,以人为本,抓好组织活动

建设社会主义核心价值体系,既是促进社会全面进步的需要,也是实现人的全面发展的需要。如何更好地尊重社员的主体地位,关注他们的精神诉求,发现他们中蕴藏的积极向上的思想精神,也是我们日常工作中关注的问题。以人为本不仅仅是一句理论口号,也需要我们在日常工作中实实在在地践行。为适应社员的接受习惯和心理特点,本届市委会以来,我们特别注重对社员的关心,注重社内组织活动的质量。为此,我们将关注视角放到普通社员身上,放到基层组织的建设上,加强基层活动,以活动吸引人,以活动凝聚人,以活动教育人。2010年确定为"九三学社包头市委员会基层组织活动年",这一年我们还开展了老社员联系活动,活动由市委会各基层组织负责人、各部部长、机关干部、市委会领导分别联系社内70岁以上老同志,使年轻社员能够关心老社员的日常生活,老社员可以为新社员讲述他们的人生历程,从而促进新老社员的思想交流,营造积极向上的氛围。

2007年起,市委会除每年组织一次建社和纪念抗战的座谈会外,将纪念活动和日常活动交由给各基层组织完成,从而激发基层组织活力,突出社员在集体中的地位。在基层活动中引导社员自我教育、自我提高,把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人结合起来。

比如,2010年的纪念抗日战争胜利65周年暨九三学社建社65周年纪念活动就是一次典型的系列活动。系列活动分为三部分进行,第一部分活动为社市委座谈会,由市委会集中开展一次座谈会,会议提出宏观指导框架,社市委领导发表主题讲话,表扬社内典型人物,发出全体社员加强学习的号召。第二部分为各基层组织开展活动,要求各基层组织在九三纪念日前后至少开展1次内容丰富、形式多样的纪念活动,形式可选定为座谈会、联谊活动等一系列有利于提高社员政治思想水平、丰富工作生活、树立和践行社会主义核心价值体系的活动;第三部分拟定为由社市委组织的一系列社员集体活动,决定于老年节前后为70岁老社员集体祝寿,组织一次在职女社员活动,并为曾在市委会和各基层组织担任过职务的女社员举行一次联谊活动;社市委力争通过系列活动使新老社员畅所欲言,社内同仁交流沟通,增强社员凝聚力,激发社员参与建设组织、建设包头的积极性。其中,有些活动效果明显。

如2008年9月20日,青山区基委会组织新老社员探讨交流九三学社包头市委员会二十多年的发展历程以及包头九三人的光辉历史,88岁的老社员方国珍讲述她年轻时人们如何投身科学研究,爱岗敬业,建设包头的事迹,自己曾被单位评为"标兵"的故事,方老目前记忆力不太好,她却表示愿意继续为包头九三的发展建言出力,这种现身说法的思想建设模式使在场的每一位同志都备受鼓舞,很多年轻社员表示在自己的工作岗位上将会更加努力,继续发扬九三人的崇高精神。

社会主义核心价值体系建设是一项长期任务,在前一阶段的探索工作中我们发现利用文学作品教化人心、典型示范树立榜样,借助基层活动交流疏导是潜移默化、行之有效的好方法。此外,个别谈话、说服教育、民主讨论、主题讲座及有针对性地解决社员的思想疑虑和困惑,效果也十分明显。总之,要注意受众的心理接受特点,注意工作方法,要力争把工作做到群众的心坎上,引导社员理解和认同党的主张,从自觉到自愿再到自发的接受社会主义核心价值观。建设社会主义核心价值体系我们还有很多事要做,还有很多新鲜丰富的载体可以利用和发掘,所以,持之以恒、尊重差异、包容多样也是保持这项工作的连续性、稳定性、实效性的关键问题。



(社包头市委 李颖)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人