民主党派在践行社会主义核心价值体系中的重要作用

来源: 作者: 时间:2010-07-29 Tag: 点击:

赵永华

 

摘 要:核心价值体系,涵盖社会发展的指导思想和价值取向,决定着社会意识的性质和方向,影响着人们的思想观念、思维方式、行为规范,引领着社会思潮,是推动社会进步的精神旗帜。用社会主义核心价值体系做好对民主党派的政治引导,通过改革,必须建立起符合社会主义价值体系的体制机制,并充分发挥民主党派在树立和践行社会主义核心价值体系中的重要作用。

社会主义核心价值体系是党的理论创新的重要成果,是引领我国社会思潮、社会风尚和个人价值取向的精神武器。用社会主义核心价值体系做好对民主党派的政治引导,把树立和践行社会主义核心价值体系作为民主党派思想建设的重中之重,通过政治引导形成认识成果、实践成果和制度成果。

一、社会主义核心价值体系的基本内涵

社会主义核心价值体系,对于深化中国特色社会主义本质的认识、推进和谐文化、和谐社会建设,具有十分重要的意义。社会主义核心价值体系的基本内容包括:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。胡锦涛同志指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。中国特色社会主义建设取得了辉煌成就,但不容忽视的是,随着经济和社会的发展,出现了一些亟待解决的新矛盾、新问题。当前,社会矛盾突出表现在贫富差距扩大,人民的基本权利还未得到完全保障和充分发挥,民主法治的道路还在艰难地探索;人们思想的多元化随经济的发展更加突出,而社会上的错误思潮时有出现,少数官员贪污腐败,权钱交易,严重败坏了党风和社会风气,拜金主义、极端个人主义和享乐主义正对青少年的健康发展造成巨大的伤害。这些都直接影响了中国社会主义事业的顺利进行,如不在思想上加以澄清并树立符合时代要求的社会主义核心价值体系,必将失去实现中华民族伟大复兴的历史机遇。

二、实现社会主义核心价值体系政府责任重大

社会主义核心价值体系作为理论创新的重大成果,是共产党根据时代特征和现代化建设的实践的科学总结,必然要指导实践,并伴随着社会主义建设实践逐步完善。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥消,消除两极分化,最终达到共同富裕。实现社会主义核心价值体系建设是一项系统工程,需要全社会共同努力。在这一核心体系建设过程中,政府的责任重要而艰巨,需要一个廉洁高效,适应社会主义市场经济发展,为人民服务的全新的政府。然而,从目前的情况看,政府自身建设有许多问题,亟待解决。特别是体制机制还不完全适应社会主义市场经济需要,难以实现社会主义核心价值体系建设的需求。比如政府机构臃肿,人浮于事,办事效率低,以权谋私,作风松散等腐败问题等等。产生这些问题的一个重要原因是体制问题,体制问题不解决,很多问题的病根就难以根除,所以,要下决心改革政府体制,只有这样才能建立一个全新的政府,才能更好地实现社会主义核心价值体系。本文通过几个事情的探讨,提出实现社会主义核心价值体系的改革思路,供参考。

(一)实行项目工程自治、资金直补农民制度

改革开放30年,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。总结其经验,首先得益于农村土地承包到户,即政府把土地的经营权交给农民,政府还权于民,还利于民,极大地调动了农民的生产积极性,解决了13亿人的吃饭问题。实践证明:农民是建设主体,政府是监督主体,资金直接补到农户的机制就是要改变农田水利农业综合开发等基础设施建设中的以部门为业主的招投标这种单一方式,要让农民自己组织施工,参与工程建设。实践证明这是一好机制,是体制机制的创新。实行项目资金直补农民新机制的好处:一是既能加强基础设施建设,实现提高综合生产能力的目标,又能增加农民收入,充分体现了农民在工程建设中的主体地位和应有权利, 如果说土地承包到户是把土地的经营权交给农民,这是把土地的建设权交给农民,与改革开放初实行的土地承包责任制具有同样重要的意义。二是扩大了基层群众的自治范围,增强了广大农民参与建设的积极性和主动性,提高群众自我管理、自我服务、自我发展的水平,也是提高农民综合素质的重要措施。三是减少间接费用。农民自己组织施工,节省许多中间费用,使更多的资金用于工程建设,提高了资金的使用效率。四有利于工程建成后的利用和管护。农民不用外出打工就能挣到现金,既安居又乐业。我们在贵州省毕节市纳雍县搞的试点非常成功,农业综合开发项目,为所有的支农惠农项目建设创造出一种好模式,开了个好头。

(二)整合项目资金,减少小项目及其投资,减轻财政负担

我国经过30年的高速发展,积累了大量财富。从1995年到2007年,政府财政收入增加5.7倍,而城镇居民人均可支配收入增加1.4倍,农民人均纯收入只增加1.2倍。现在,在分配上问题比较多,一些垄断国企的福利待遇高得令人乍舌,影响了公共财政在教育、医疗、养老等方面的社会保障投入,不利于改善民众的生活。近年来,国内的房地产市场非常火热,但许多普通家庭却买不起住房。原因之一就是,一些地方政府的“卖地财政”使地价越来越高。百姓收入和公共福利滞后已影响到经济,消费不振成为中国经济发展的瓶颈。据世界银行统计:中国消费率长期偏低于世界平均水平10-22个百分点。80年代改革刚开始的时候,这个比例接近80%,老百姓有钱买东西,市场就活起来了。现在居民家庭收入在整个国民收入中不到50%,导致中国经济停滞在靠廉价出口外销上,迟迟唤不起国内强大的购买力,无法保证国民经济持续健康发展。十七大报告中提出“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”等要求,抓紧解决民生、民富、社会公平正义等问题。在财政支出上存在的一个问题就是项目资金支出太多太滥。解决这些问题的根本方法就是要改革财政收入分配机制,减少一些不必要或重复建设的小项目。2007年《福布斯》发布的“全球税赋痛苦指数排行标榜”中,中国排名全球第三、亚洲第一。这个排行榜未必客观,却也从一个则面反映出中国税赋较重问题。我们一定要慎用财力。一些作用大的项目,要列为重点项目,并完善项目资金管理办法,一定要建好,发挥效益。对一些小项目,要靠市场的拉动,交给市场去做,交给企业去做。政府投入过多会影响市场经济的发育以及市场在配置资源中的作用,不利于公平竞争,也容易造成浪费。财政收入高能反映经济发展水平,但更多反映的是发展成果由谁享用。二次分配主要是权力分配,所以财政收入的增长进度应降下来。

(三)深化干部人事制度改革,中央和省(自治区)加大从基层选调干部力度

为政之要在于了解下情。我国现有财政供养人员占总人口比例很高,在汉代为1:7948人,唐代1:3929人,明代1:911人,1949年1:294人,现在1:26人。1999年中国这个数字是1:26人,印度区西亚1:89人,日本1:150人,法国1:164人,美国1:187人。从公务员与GDP的比例看,我国为39人/百万美元,大大高于发达国家,目前美国为2.31人/百万美元,我国公务员“超标”近20倍,无论从横向看,还是纵向看,现阶段我国都是财政供养人口比例最高、财政负担最重的时期。即使如此,很多行政单位仍然“缺人”,关键是干事的少,能干的少,同时政府管了一些不该管的事,政府管的事少点,就不会出现缺人现象。政府今后的方向应该是花钱养事,不花钱养人。财政养的人太多就会出现“有钱养兵、无钱打仗”现象。政府的发展方向仍然是小政府,该由市场管的事,政府就要退出来。行政事业单位机构庞大,大量的财政收入养了人,一方面造成人浮于事,办事效率低,另一方面人多没事干。既要减少管理成本、管理人员,又要实现高效管理,就必须深化干部人事制度改革,加大从基层选调干部的力度。一是从地市级干部中选调一批在县工作过且基层经验丰富、善于研究问题的优秀干部,在每个部委、厅局中拥有一定数量来自市里的干部。古语说:宰相起于州郡。有基层工作经验对干部很重要。二是建立中央、省从基层选调优秀公务员的机制。干部在基层工作,既了解基层,又有工作经验,其德能情况有所展示,同时也给基层干部一条通往上层的路子,以调动基层公务员的积极性。现在乡镇干部很多,要把他们用起来,尽量不再新招人员增加财政负担。中央最近提出:坚持和完善从基层一线选拨干部制度。加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员力度。三是中央、省直机关招考公务员应从有5年工作经历的大学生和3年工作经历的硕士、博士中招考。中央对此已有明确要求:到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。这些政策高瞻远瞩,意义深远,需要进一步加大工作力度。

建设中国特色社会主义是一个长期的历史过程。这一方面昭示我们必须加强社会主义核心价值体系建设;另一方面也昭示我们必须自觉地用社会实践的新成果、新经验、新思想来丰富完善社会主义核心价值体系,使社会主义核心价值体系建设真正融入到发展社会主义市场经济的过程中,融入到发展社会主义民主政治的过程中,融入到发展社会主义先进文化的过程中,融入到人民群众为全面建设小康社会而奋斗的伟大实践过程中。

三、民主党派要在树立和践行社会主义核心价值体系中发挥重要作用

民主党派要树立和践行社会主义核心价值体系,并切实把社会主义核心价值体系转化为成员的自觉追求。九三学社作为参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一支重要政治力量,应在树立和践行社会主义核心价值体系的活动中发挥独特而重要的作用。目前九三学社中央将树立和践行社会主义核心价值体系作为一项重点工作,进行了部署和安排。

九三学社各级组织要加强政治理论的学习和社史的学习,各级社领导应当做学习的表率,自觉把学习社会主义核心价值体系作为一项基本的政治责任和重要的工作,并付诸实践。要把牢固树立社会主义核心价值观作为团结、教育、帮助、引导社会的一面旗帜,有助于成员树立正确的思维方式、价值观念、行为准则,培育和谐精神,夯实和谐社会的思想道德基础,进而带动和促进全社会的和谐。要把学习践行社会主义核心价值体系作为民主党派当前和今后一个时期加强思想政治建设的重要任务,引导广大成员深刻认识践行社会主义核心价值体系的重大意义、主要内容、科学内涵和实践要求,进一步增强建设社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性。

要加强领导,做到认识到位、措施和工作到位。要广泛开展宣传普及工作,正确把握成员的思想动态和愿望要求,在内部形成有利于社会主义核心价值体系的氛围。要从我做起,从点滴做起,坚持马克思主义的指导思想,自觉用中国特色社会主义理论体系指导客观世界和主观世界的改造,提高马克思主义理论水平,提高运用科学理论解决实际问题的能力。要处理好坚持与发展的关系,努力在实践中不断发展与完善社会主义核心价值体系。建立社会主义核心价值体系是时代的要求,是发展社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的基本保证。九三学社是由中高级知识分子组成的政治联盟,其成员来自社会的各行各业,政治素质高,业务能力强,要继续弘扬“爱国、民主、科学”的精神,开拓进取,勇于探索,在树立和践行社会主义核心价值体系实践中,在方法模式上进行探索,取得成功经验后,通过建言献策成为党和政府行为。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人