新世纪新阶段民主党派建设的重要性

来源: 作者: 时间:2009-05-26 Tag: 点击:

当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入学习贯彻科学发展观,不仅是中国共产党的重大政治任务,也是各民主党派更好地履行职能、发挥作用的客观需要。科学发展观是包括民主党派广大成员在内的全国人民的最大共识,深入学习贯彻科学发展观,有助于各级组织进一步明确前进方向、坚定共同信念,巩固多党合作的政治基础,构建长期和谐的政党关系;有助于切实把科学发展观转化为服务经济社会又好又快发展的科学思路和自觉行动,形成坚持科学发展、支持科学发展、推进科学发展的强大合力;有助于切实把科学发展观贯穿于参政党建设的全过程和各环节,不断提高履行参政党职能的能力和水平.

一、深刻认识中国特色社会主义政治发展道路是中国社会发展的必然选择

一个国家实行什么样的政治制度和政党制度,是由该国的政治经济状况、民族文化传统和特定的社会历史条件等共同作用的结果。我国确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是由中国特殊国情决定的,是历史的必然选择。纵观新中国成立近60年的历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深植根于中国的土壤之中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用,显示出巨大的优越性和强大的生命力。

在新世纪新阶段,面对复杂多变的国际国内形势,以胡锦涛同志为总书记的中国共产党人,集半个多世纪的执政经验,凝聚社会各界的智慧和共识,继往开来,审时度势,沉着应对,在事关中国改革与发展的重大问题上果断决策,提出了一系列重大路线、方针、政策。回答了当代中国走什么路、举什么旗,以及如何走、怎么举的根本问题,鲜明地指出了坚持和发展中国特色社会主义对于加快推进我国社会主义现代化的极端重要性,鲜明地表达了中国共产党团结带领全国各族人民坚持中国特色社会主义的信念。

二、明确新世纪新阶段民主党派所承担的责任

民主党派作为与中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,不同于一般的社会团体和组织。一是"参政党"的提出,有着非常重大的意义,一方面使民主党派在国家政治生活中的地位和作用越来越重要,另一方面也对民主党派提出了更高的要求。二是进入新世纪新阶段,国际形势日益复杂多变,国内建设任务日益艰巨繁重,统一战线和多党合作事业需要在新的起点上实现新的发展,需要民主党派按照各自章程规定的参政党目标和原则,切实加强自身建设,积极履行好参政党职责。新世纪新阶段民主党派各级领导班子的政治责任,主要有五个方面:接受中国共产党领导的责任、高举旗帜的责任、服务大局的责任、团结合作的责任。接受中国共产党领导的责任,就是要充分认识中国共产党的先进性,自觉维护中国共产党的执政地位,始终与中共中央保持高度一致。高举旗帜的责任,就是要始终牢固树立中国特色社会主义的共同理想和坚定信念,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路。服务大局的责任,就是要以发展作为参政的第一要务,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,把智慧和力量凝聚到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会上来。团结合作的责任,就是要始终坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,与中国共产党同心同德、风雨同舟,不断巩固和发展中国共产党同民主党派民主团结、生动活泼的良好政治关系。教育引导的责任,就是要按照各自章程规定的参政党建设目标和原则加强自身建设,提高参政党意识,提高参政议政、民主监督的能力和水平,努力把民主党派建设成为合格的、成熟的参政党。面对重大的政治责任,民主党派各级组织和负责人只有具备较高的素质和较强的能力,才能切实履行好职责,担当起重任。从加强参政党建设和推进多党合作事业不断发展的高度,努力增强自身素质,切实提高政治把握能力,参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

三、认真履行参政议政、民主监督的职责,为构建和谐社会贡献新力量

今天中国面临着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势,各民主党派具有参政议政、民主监督的政治优势,人才荟萃、智力密集的人才优势,协调关系、化解矛盾的功能优势。因此面对新形势新任务各民主党派一定要:一加强理论学习,要坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。二作为民主党派要围绕经济社会发展中的重大课题,围绕人民群众普遍关心和迫切需要解决的热点难点问题,深入基层,深入实际,开展调查研究,了解国情、社情和群众的意愿,积极为改革和社会主义现代化建设谋长远之道,建有用之言,献务实之策。领导班子更要立足岗位,通过加强实践锻炼,丰富政治经验,提高行政领导的组织协调能力,以完成时代的重托。三要加强沟通联系,各民主党派作为参政党,不能脱离各自所联系的成员和群众在履行参政议政、民主监督职能过程中,既要着眼维护人民群众的根本利益,也要注意维护所联系成员和群众的具体利益,加强同他们的沟通,反映和代表他们的利益和愿望,帮助他们解决实际问题;要及时做好各自所联系成员和群众的思想引导和帮助教育工作。四加强监督管理,民主党派要按照各自章程规定,自觉接受组织及各自成员所联系群众的监督,模范带头遵守日常工作制度,目标管理考核制度,会议制度和述职、民主评议等机制,树立参政党的良好形象。要加强道德自律和行为规范,以严格的纪律意识要求自己,不断加强思想作风、学风、工作作风和生活作风等建设,努力推动民主党派组织内部形成既有统一意识、规范管理,又有个人心情舒畅、生动活泼的良好氛围。最大限度地把各自联系成员的智慧和力量凝聚到促进经济社会发展上来,不断探索为经济社会发展服务的新途径新方法,为促进经济社会又好又快发展做出新贡献。


九三学社集宁委员会秘书长 李洁


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人