新时期新阶段九三学社思想建设的思考

来源: 作者: 时间:2009-01-21 Tag: 点击:

中共十六大向全国人民提出了新世纪我国全面实现小康社会的宏伟目标,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化等各项工作做出了全面部署。在新形势、新目标 、新任务面前,作为九三学社省级组织,如何能与时俱进,开拓创新,努力加强思想建设,不断提高九三学社成员的政治素质,增强坚持中国共产党领导,坚定建设中国特色社会主义的信念,为实现中共十六大提出的目标团结奋斗,已成为我们面临的重大理论课题和现实问题。因此,紧跟形势的发展,扎实有效地开展思想建设工作成为我们的首要任务。

九三学社山东省委自换届以来,领导班子注重思想建设,以政治交接为主线,不断探索新形势下思想建设工作的新思路。我们从调查研究入手,连续用了两年的时间,在全省范围内开展了调研工作,促进了思想政治工作的开展。2001年我们在全省开展了“如何认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,如何发挥我社的优势和作用”为主题的思想调研活动,通过召开由市委委员、骨干成员和普通社员参加的不同形式和不同层次的座谈会进行调查研究。2002年我们又通过调查问卷的形式,向全省15个市级组织,60岁以下的成员,思想状况进行调研。通过这两次系统、全面调研,比较准确地了解了所属成员对我国基本政治制度的认识,对我国改革开放政策和各项制度改革的评价;也对社员的工作、生活等有关情况及对九三学社组织的希望、建议进行了了解。这对于我们能动地掌握社员中存在的思想问题,实事求是地对工作进行评估,为今后有针对性地开展工作,奠定了坚实的基础。这两次较系统的调研,也使我们更充分地认识到新时期思想建设的重要意义,对思想政治工作有了更深层次的认识和思考。

(一)实事求是地评估九三学社内部的思想状况

这是从实际出发,做好思想政治工作的前提和保证。只有全面系统地了解全省各级组织和成员思想中存在的困惑和问题,才能有针对性地开展思想政治工作。

从调研结果看出,当前我省广大社员的思想主流是健康积极向上的,他们坚信中国共产党的领导,对走中国特色社会主义道路充满信心;他们有强烈的爱国之心和报国热情,关心、热爱社组织,对社的自身建设、参政议政工作提出了真诚的希望和建议,对社的领导班子有较高的要求。我省广大九三学社社员所以能够具有健康积极向上的思想状况,是与多年来我们在九三学社中央和中共山东省委的领导下,坚持不懈地对成员进行正确的政治思想教育分不开的。

在看到我省成员思想主流的同时也应当看到,当前国际国内形势复杂多变,我们思想建设面临新的挑战。一方面,我国各项改革不断深化,社会上出现了许多新情况、新问题,经济成分、经济利益,就业方式、社会生活方式等都出现了多样化,它必然会对成员的思想带来深刻的影响,在改革中出现的问题必然会在社内有所反映;另一方面,成员结构近年来变化也很大,大批新成员不断加入社组织。从我省统计看,目前我省成员中绝大多数是在“文革”后,特别是近几年入社的,45岁以下的成员占社员总数的1/3。成员结构的变化,为九三学社组织增添了活力。新一代社员都有较高的文化素养,思想活跃,有较高的参政议政积极性。但他们大多缺乏政治上的磨练,缺少与中国共产党亲密合作的经历,受西方文化影响比较多。作为中共领导和教育下成长起来的一代新人,在老一代相继退休或退出九三学社领导岗位后,已逐渐成为九三学社的主体。因此,九三学社组织必须十分注重加强思想建设,做好中青年成员的思想政治工作,帮助他们自觉抵御西方意识形态的渗透和市场经济中各种思想文化的负面影响,这是我社思想建设的重点,也是九三学社组织健康发展的基本保证。

(二)明确九三学社在新形势下思想政治工作的任务

思想建设的重点是巩固和发展九三学社与共产党长期合作的思想政治基础,根本任务是提高成员的政治素质。社的思想工作主要是强调政治方向、政治立场的正确性。在重大问题上帮助成员统一思想、统一认识。因此,在九三学社内部应主要开展以下几个方面的教育:(1)深入学习“三个代表”重要思想,充分认识共产党的先进性和先锋队作用,自觉接受中共的领导。(2)学习中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见和邓小平、江泽民等中央领导同志对多党合作的论述,充分认识这一具有中国特色政党制度的特点和优势,进一步增强坚持和完善这一基本政治制度的自觉性;(3)学习党的基本理论、基本路线和各项方针政策,正确认识国际国内形势,不断提高成员的思想政治素质和政治理论水平,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持坚定正确的政治方向。(4)进行爱国主义教育和国情教育、形势教育,明确坚持走中国特色社会主义道路是中国唯一正确的道路,正确理解和对待国家在前进中面临的困难和存在的问题;(5)学习社章、社史,了解九三学社的发展历程,深刻认识搞好政治交接的重要性。进行九三学社光荣传统和优良作风的教育,不断增强作为参政党成员的政治责任感,提高自觉抵制西化的能力,增强社的凝聚力。

(三)不断探索思想政治工作的新方法

当前,我国正处在社会转型期,人们的思想观念、价值取向表现出多元性和多样化的特点。面对新形势新情况,思想政治工作必须在继承和发扬优良传统的基础上,在内容、形式、手段、机制等方面进行创新和改进,特别要在增强时代感,加强针对性、实效性、主动性上下功夫。

要抓重点,注重实效。首先,要加强领导,重视培养,健全机制。(1)领导重视是搞好思想建设的关键。九三学社领导要关心思想建设,通过完善各项规章制度,建立激励机制,确保思想建设的有效开展。(2)要加强对各级干部的培养。领导干部是九三学社组织的带头人,是思想政治工作的组织者,干部的素质在很大程度上决定九三学社组织的发展。因此,对领导干部应该有更高的要求,他们要具有政治上的坚定性、敏锐性和鉴别力,要有良好的政治道德素质,不仅要在政治上合格,还要在人格上过硬,这样才能以身作则,起到表率作用;(3)思想政治工作是一个长期的任务,靠一届、一批领导干部无法完成,必须建立长期培养、考察各级干部的有效机制。只有不断培养造就后备干部队伍,才能带动普通成员,保证九三学社的思想政治工作一如既往地顺利进行。

其次要根据特点,开展工作。(1)在形式上要充分运用过去行之有效的思想工作方法,并为其注入新的内容。过去开展思想政治工作有效的方法,如报告会、座谈会、学习班等仍然可以发挥有效的作用。还可举办一些有活力、有特点的活动,如知识竞赛、知识讲座、联谊活动、书画展、健身娱乐活动等。来增加九三学社的凝聚力。(2)根据成员的特点开展工作。对老社员要着重进行国情形势、市场经济知识的教育,使他们的思想观念不断地与时代相适应,还要在生活上关心他们。对九三学社的中青年成员,要着重加强对我国民主党派性质、地位的认识,加强九三学社章程、历史及优良传统的学习,使其真正从思想上入社。(3)在组织层次上,按照九三学社组织梯形结构分层进行工作。上一级组织要对下一级组织的工作进行指导和检查,上级领导要经常到基层参加活动,了解基层组织情况,并逐步做到制度化、经常化。(4)要关注整体思想状况,也要关心成员的个人问题。九三学社组织要代表和反映成员合法权益,关心社员的工作和生活,当好社员的娘家人。

(四)将思想政治工作融入各项工作中

思想政治工作不是空中楼阁,思想政治工作要与九三学社的组织建设相结合,要在履行参政党职能的实践中进行。(1)在参政议政中坚定信念。去年我们建立了参政议政研究员队伍,聘请了九三学社内有能力又比较年轻的同志做参政议政工作。通过为他们施展才华搭建平台,发挥他们的作用,更加坚定了他们立业报国的信心。(2)充分发挥九三学社的组织优势和群体功能,在参政议政中增强责任感和使命感。今年我们为贯彻中共山东省八届五次会议和省委工作会议的部署,向全省九三学社组织发出了认真学习贯彻中共山东省委两会精神,为加快经济发展献计出力的通知。在不到一个月的时间里,收到全省各级九三学社组织的建议40多份,我们将其中23份建议向省委、省政府报送后,得到省委省政府的高度重视,省委书记张高丽和省长韩寓群做了重要批示,大大地鼓舞了全省各级九三学社组织和广大社员的积极性,增强了他们的责任感和使命感。(3)通过开展各种活动,增强九三学社的凝聚力和向心力。这两年我们通过举办各种形式的活动,收到比较好的效果。如去年开展了向我省贫困地区捐资助学活动,今年我们又举办了庆祝九三学社在山东建立组织五十周年活动。这些活动增进了社员之间的感情,更密切了九三学社省委与全省广大社员的联系,增强了凝聚力和向心力。社员们希望多开展这样能宣传九三学社,社会反响大的活动。(4)加强机关建设,建立一个团结、高效、务实、创新的机关干部队伍。九三学社的省、市机关是思想建设的职能机关,是组织者和执行者,要不断增强服务意识,提高服务水平,为成员参政议政畅通渠道,创造条件;要发挥各职能部门的作用,不断提高政治思想工作的水平。要加强调研工作,积极探索民主党派工作的新思路和新方法,使政治思想工作落到实处。

(五)利用宣传媒体进行思想政治工作

努力办好社内刊物,大力宣传九三学社的先进人物和先进事迹,宣传九三学社与中国共产党风雨同舟的优良传统,宣传九三学社在参政议政等各项工作中取得的成绩,增强社员的荣誉感和成就感。加强与新闻媒体的联系,宣传九三学社组织的工作,扩大九三学社在社会的知名度,树立民主党派良好的社会形象。

(六)积极反映情况取得中共的帮助支持

目前我社思想建设的困难还不少,九三学社的各级领导应紧紧依靠各级中共党组织,在各级党委的支持和帮助下,推动民主党派政治思想工作的蓬勃发展。

总之,思想建设是一个复杂、系统的工程,只有进一步解放思想,扎实工作,上下配合,齐心协力,才能抓出成效,九三学社的工作才能全面发展。

九三学社山东省委员会


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人