内蒙古:民主党派主委眼中的协商民主

来源: 作者: 时间:2015-05-28 Tag: 点击:

     中共中央(2015)3号文件和内蒙古自治区党委(2015)3号文件,对加强社会主义协商民主建设提出了新的要求。自治区党委、政府与政协制定2015年度协商工作计划,将发挥各民主党派、工商联和无党派人士在社会主义协商民主建设中的作用,列为第一个协商议题。4月28日,自治区政协召开协商座谈会,各民主党派、工商联和无党派人士代表,围绕主题展开了交流讨论。现将主要观点摘登,以飨读者。

▍民革内蒙古区委主委 刘斌

     全力推动协商民主建设,发挥好参政党在政党协商中的作用,不断提高政党协商水平,是我们各民主党派的重要责任。民主党派要“有思有为、顺势而为、集智聚力”,发挥好各党派的特点、自身人力资源优势、利用党派在各自领域的独特优势,在协商中提出具有前瞻性的建议,增强协商民主的实效。

     要坚持深入实际,大兴调查研究之风,做协商民主建设的有效实践者。只有深入调研接地气、通上情,才能充分掌握实际情况,才能提出可行性强的意见建议。

     要坚持实事求是、理性建言,做协商民主建设的有力监督者。一方面要真诚监督制定政策的科学性、全面性、合理性和执政举措是否高效、有力;另一方面全面监督社会各方出现的不和谐现象,敢于监督腐败行为,勇于监督损害社会弱势群体利益的不公正做法。

     新形势下民主党派提升素质、增强能力、发挥作用,首先要提高对协商民主建设重要性的认识,其次要知情明政,不断提高宏观把握能力,第三要完善协商民主工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

▍民盟内蒙古区委主委 董恒宇

     政党协商,早在新民主主义革命时期,就有着积极探索和丰富实践。经过半个多世纪的历程,我国政治协商制度臻于成熟和完善,政党协商也彰显出巨大的生机与活力。搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力,这也对民主党派提出了更高的要求。民主党派应积极投身协商民主建设,作有为的参与者、有力的推动者、有效的监督者。以政协协商为主要平台,探索政党协商的操作方式,创新和拓展协商的内容和范围。

     中共中央《意见》对协商民主的内容、方式、程序等都作了规定,为推动多党合作、政治协商提供了重要遵循。今后还须制定具体的实施细则,如协商议题的提出、协商讨论的开展、协商共识的达成、协商质量的保证、协商成果的转化等,都需要建立相互衔接、相互配套的制度,以确保协商有制可依,有章可循,形成协商民主的长效机制。

     民主党派为实现政治交接,要加大对党派骨干成员的教育、培训和实职岗位实践锻炼的力度,提高他们参政议政的能力和水平,以适应新形势对协商民主的新要求。要加大对民主党派基层组织的建设力度,为他们参与协商民主创造条件。

▌民建内蒙古区委副主委 康永恒

     《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》有四大特点和亮点:一是广泛拓展协商民主的渠道,实现了协商形式多样化;二是协商民主的内涵进一步拓展,群众利益成为新格局下协商活动关注的重点;三是协商民主的主体扩大至全民,提出商量得越多越深入越好;四是基层协商成为新格局下协商民主的重点和亮点。

     历史和现实见证了各民主党派作为协商民主主体在我国政治生活中的重要作用。历史表明,凡是协商民主坚持得好的时期,也是我国政治稳定、经济发展较好的时期,而协商民主坚持得不好的时期,也是我国社会动乱、经济发展缓慢的时期。

     民主党派要把协商的重点放在事关发展全局的问题上,把民主监督的根本点放在优化发展环境上,把参政议政的关键点放在促进发展的建议对策上。

     对人民政协来说,充分发挥好政治协商、民主监督、参政议政职能作用,是推进协商民主的职责规定;对民主党派来说,认真行使好政治协商、民主监督、参政议政政治参与的权力,是落实协商民主的任务要求。


▌民进内蒙古区委主委 郑福田

     中央3号文件和自治区党委的贯彻意见,一方面极大地提高了参与协商民主的各个群体的积极性,另一方面,对民主党派的自身建设和履职尽责等诸多方面都提出了新的更高的要求。

     在协商民主建设过程中,要坚持中国共产党的领导,增强主要负责人对协商民主的认识。建议将协商民主理论纳入各级党委中心组学习、党校培训的重要内容,加大对协商民主制度的性质、地位和作用的宣传教育。

     要加大民主党派知情明政的工作力度。民主党派成员只有知上情、明下情、闻见广博,才能逐步提高参政议政能力;只有建真言、献良策、出实招,协商民主建设才能切实有效。

     要研究出台政治协商规程,比如年度协商计划要明确议题、明确责任、明确承办部门、明确开展时间、明确协商方式、明确协商成果形式,即“六个明确”;同时要做到制定方案到位、深入调研到位、撰写材料到位、沟通协商到位、成果转化到位、跟踪反馈到位,即“六个到位”,进一步促进政治协商制度化、规范化、程序化建设。

▌农工党内蒙古区委主委 牛广明

     中共中央提出“四个全面”的战略布局,赋予民主党派以履行参政党职责的时代重任。我们要振奋精神、发挥优势,认真履职,把握好政党协商的大方向,确保协商民主始终沿着正确的方向推进。

     要优化协商环境。作为执政党,中国共产党在协商民主中起主导作用。进一步完善政党协商,前提是要提高执政党的协商意识。

    要完善协商机制。在总结以往成功经验和做法的基础上,针对政党协商和政协协商这两大民主党派参与协商民主的主要渠道,加强机制和程序建设,使各项协商活动能够有序规范地开展。

     要加强参政党理论研究,加强参政党理论研究领导机构建设,加强理论研究人才的培养,构建新时期民主党派理论建设体系,增强民主党派理论建设的系统性、科学性、规范性。

     要创立协商品牌,依托民主党派自身的界别优势和人才优势,选择参与公共决策的角度和课题,开展深入持久的调查研究,提出层次高、创新性的优质成果,为各级党委和政府相关决策提供强有力的智力支持,提升民主党派对公共决策的影响力。

▌九三学社内蒙古区委主委 刘新乐

     《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》中把“加强政党协商”放在了各类协商的首位,这是对民主党派的重视。

     协商民主必须加强协商过程的公开性、规范性和程序性建设,实现党际协商的制度化。“建立和完善民主党派区委直接向自治区党委提出建议制度”和“加强政党协商保障机制建设”的具体实施内容,很好地尊重了协商民主的公开性要求。我们要按照两个《意见》的基本精神要求,不断扩大民主党派、社会各界和广大公民的知情权,疏通信息公开渠道,加强自治区党委和统战部门与民主党派组织的沟通联系,通过多种途径扩大民主党派和其他协商对象的知情范围、广度和深度,下大力解决好党际协商中的信息不对称问题,保证民主协商的有效性,努力提高协商的质量和水平。

     在当前经济社会新常态下,协商民主对民主党派提出了新的更高的要求。民主党派要下功夫学好两个《意见》,切实贯彻好、落实好、实践好两个《意见》的基本要求,重点加强政党协商和政协协商。协商前要加强调查研究,在取得真知灼见的基础上提出切实可行的意见建议,更好地参政议政、建言献策。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人