“慈善接力”让苦命小女娃听到爱的强音

来源:北方新报 作者:段丽萍 时间:2014-02-20 Tag: 点击:

术后,虽然伤口还很疼,但是小莉还是给大家露出了笑

     9岁的小莉(化名)左耳先天发育畸形,一直依赖右耳进行日常的学习和生活。而命运多舛的小莉又是幸运的,养父离世后,她的大伯收留了她。此后,在社会各界和爱心组织的“慈善接力”下,她的左耳得到帮助进行了手术。116日上午,小莉在内蒙古人民医院圆梦,她笑得那样开心快乐,她比以前更清楚地听到了爱的强音!

  六旬大伯收养小莉


  114日,在内蒙古人民医院的耳鼻喉科病房,记者见到了小莉。记者说明了来意,小莉的大伯郭富智和记者聊开了。“我这侄女是个苦命的孩子,先天耳朵残疾不说,2岁时被妈妈遗弃,去年爸爸又去世了,只留下这个孤苦伶仃的孩子,无依无靠,怪可怜的……”郭富智抚摸着小莉的头发,泪水在眼眶里打转。小莉看上去很乖巧,不爱说话,只是拉着大伯的胳膊,认真地听着大人们谈话。

  其实,小莉并不是郭富智的亲生侄女,是小莉的养父母在结婚后抱养的。小莉的养父是乌兰察布市卓资县大榆树乡西街自然村的农民,40多岁才结婚,娶的是一位四川籍女子,婚后没有生育孩子。当时,家里人想,如果能有一个孩子就可以牵绊住这个外地女子。于是,家里人托人抱回了出生不久的小莉。本以为这一家三口会幸福生活,可是好景不长,在小莉2岁的时候,她的养母离家出走了,从此后杳无音讯。


  从此,小莉的养父又当爹又当妈拉扯着小莉。为了生计,他下地劳作时也要带着小莉。小莉经常一个人坐在地边上玩,玩累了便倒头在野地里睡着了。几岁的孩子并不懂得大人之间发生了什么事情,有时候也会哭闹着要妈妈,但烦躁的养父偶尔会因此打骂她,小莉经常哭着哭着就睡着了,时间一长,小莉也落下了说话结巴的毛病。


  小莉和养父相依为命。在小莉8岁时,她的养父也撒手人寰了。


  从此,只有8岁的小莉变得无依无靠,村里的邻居都在担心小莉的将来,有人提议把她送回亲生父母那里,可是谁也无法联络她的亲生父母;也有人建议把小莉送到孤儿院……此时,小莉的大伯(养父的兄长)郭富智站了出来,他把小莉接回了家。这个年近六旬老汉的决定,让全村人为他竖起了大拇指。


  在病房里,照顾小莉的还有一个十几岁的姑娘。郭富智告诉记者,她是自己的孙女、小莉的侄女毛毛,虽然年龄大,但是辈分却小。毛毛也是一个可怜的孩子,出生第二天,妈妈就去世了,是爷爷用奶瓶把她喂养大的,这十几年来,毛毛一直和爷爷奶奶生活。


  今年59岁的郭富智和老伴靠种地为生,日子过得紧巴巴的。平时的生活费只能靠儿女们接济,老两口还要省吃俭用供孙女上学。去年又收留了成为孤儿的小莉,日子过得更是捉襟见肘。“地里种了土豆、玉米、胡麻等,土豆留着自己吃,玉米来喂猪,胡麻用来榨油,一年也够吃了。”郭富智说,就算生活有多艰苦,他也要管这两个孩子。开始,他的老伴很迷信地认为是小莉命硬,克死了爸爸。可是,郭富智不信这些,不舍得也不忍心送小莉到孤儿院。


  记者问小莉喜不喜欢大伯家?小莉回答:“喜欢”。在家里,郭富智不舍得让小莉干活,但是懂事的小莉还是会干一些力所能及的家务。郭富智说,虽然和小莉没有血缘关系,但是亲情已经超越了血缘,他们老两口对两个孩子的疼爱丝毫没有差别。


  慈善救助改变命运


  16岁的毛毛虽然是小莉的侄女,但在生活中更像是小莉的“大姐姐”,她会给小莉梳头、洗头、洗衣服,看到别人欺负小莉她也会为小莉出头。

  毛毛在呼和浩特市读初中,小莉在村里上小学。每次放假回去,毛毛都要去学校找欺负小莉的小朋友“算账”。毛毛告诉记者,小莉在学校经常受到同学们的欺负,但是小莉很坚强,从来没有在同学面前哭过,只是回家说给她时才掉眼泪。“同学们笑话我没有爸爸妈妈,笑话我没有耳朵,总是围着取笑我,我没有哭过。”坐在毛毛身边的小莉小声地说。


  每次听到小莉被人欺负,毛毛是又生气又难受。毛毛说,小莉是住校生,学校每天打开水的时间只开放一次,小莉打回来的开水都被别人喝光了,自己喝不到开水也不敢吱声。在学校里,许多同学不懂事排挤她,小莉只有一个朋友。别人玩耍的时候,她只能站在一旁看着,或者是自己在教室坐着。


  毛毛说,小莉受人欺负,主要是她耳朵的关系,别的小朋友看不起她。其实,小莉很聪明,学习也很好,这次期末考试考了第二名。


  去年夏天,在一次下乡调研中,九三学社集宁委员会主委李洁了解到了小莉的特殊情况。李洁发现,小莉虽然左耳失聪,但是学习成绩却很好,她被这个执着、聪明的孩子所感动,她决定要帮助这个苦命的孩子。接下来的日子里,李洁和九三学社集宁委员会的同仁对小莉进行生活上的帮助——给她送来了新衣服、新文具和毛绒玩具。


  去年9月份,李洁领着小莉到内蒙古人民医院诊断检查,确认一下小莉的左耳是否能够治愈。检查结果是完全可以治愈,但治疗费用和助听器费用高,大约需要近8万元。这笔费用对一个农民家庭来说无疑是天文数字。为了能帮助小莉,李洁一直在奔波协调。终于,经过多方协调传来了好消息:北京成龙基金负担治疗费(2万元);九三学社内蒙古区委解决器材费(6万元)。


  今年112日,九三学社集宁委员会的工作人员把小莉从村里接到了内蒙古人民医院,办理了住院手续。也许是没有见过太多世面,小莉来医院后一直显得很兴奋,在病房的走廊里东看看西摸摸。老实巴交的郭富智看着高兴的小莉,也一直乐呵呵的,不停地念叨着“世上还是好人多,是小莉的命好遇到了好事”。郭富智说,如果不是九三学社内蒙古区委和北京成龙基金会救助,他是没有能力为小莉治耳朵的。去年的时候,他的喉咙里长了一个肿瘤,儿女们凑钱做了手术,但还需要继续化疗。可是家里收留了小莉后,就又增加了一笔负担,所以他也不去化疗了。听着郭富智的诉说,站在旁边的两个孩子眼圈红红的。


  手术成功小莉圆梦


  经过2天的检查,小莉被诊断为左侧小耳畸形传导性耳聋。据内蒙古人民医院耳鼻喉科博士刘勇智介绍,如果不及时治疗,可能会导致孩子听力下降,会影响到将来的学习和生活。和耳朵正常的孩子相比,小莉的情况会复杂一些,因为没有耳朵外形和耳蜗,只能借助特殊手段把一种叫做骨锚式助听器的设备植入耳道。术后,小莉就会像正常孩子一样听到清晰的声音。对于耳朵的外观,医生解释,目前,小莉的年龄还小,耳朵还没有发育成熟,此时并不适合做耳朵外观的整形,待成年后才可以实施外观整形。

  今年116日,是小莉手术的日子。当日8时,小莉被推进手术室。2个多小时后,主刀医师刘勇智博士宣布手术成功。这时,一直在手术室外面等待的人们悬着的心放下了。几个小时后,小莉清醒了,她告诉大伯两个耳朵都能听见了。看着围在床边的大人,她开心地笑了。郭富智则向在场的人们不停地说着感谢的话。


  

 

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人