科学发展观带领我们走向社会主义新时代

来源: 作者: 时间:2008-12-02 Tag: 点击:

党的十七大的胜利召开,使全国人民欢喜振奋。十七大报告字字句句说出了全国人民的心声。我作为一名九三成员,认真观看和仔细阅读了胡锦涛总书记所做的报告。报告的内容减少了政治性的口号和标语,增添了大量的哲理性的、务实的、催人奋发向上的精彩语言。科学发展观的理念贯穿于报告的始末。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

科学发展观“核心是以人为本”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

我们必须深刻理解“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的深刻内涵。胡锦涛总书记强调指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们必须积极构建社会主义和谐社会,不断促进社会和谐。而建构起“科学发展——人民共享——社会和谐”这样一个价值理念体系和社会实践体系,正是十七大报告显著创新的特点之一。发展成果由人民共享,既是科学社会主义原则的集中体现,又是科学发展的目的所在,同时是社会和谐的根本保证,因而是中国特色社会主义的重要内容。正是基于这一逻辑和认识,十七大报告对“发展成果由人民共享”作了全面部署和安排。

经济发展成果由人民共享。报告强调,无论是国民收入初次分配还是国民收入再分配,都要处理好效率和公平的关系,尤其是国民收入再分配要更加注重公平;提出了要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;承诺要着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准;提出要建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制:创造条件,让更多的群众拥有财产性收入;保证逐步扭转收入分配差距扩大的趋势。

社会发展成果由人民共享。报告强调,要优先发展教育,做到“学有所教”;提出实施扩大就业的发展战略,形成城乡劳动者平等就业的制度,做到“劳有所得”;提出要建立覆盖城乡居民的社会保障体系,做到“老有所养”:提出要建立覆盖城乡的基本医疗卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,做到“病有所医”;提出要建立健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难问题,做到“住有所居”。

科学发展观的科学内涵和精神实质是新时代发展的旗帜。我们要紧跟党中央,高举科学发展观这面旗帜,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,把科学发展观贯彻落实到工作中,用发展的眼光创新的思维做好自己的本质工作。让科学发展观这面伟大旗帜带领我们走向社会主义新时代。

 

(作者单位:内蒙古防讯抗旱调度信息中心 赵利清)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人