关于完善九三学社基层组织活动形式的思考

来源:九三学社包头市委会 作者:郝彦 时间:2015-11-16 Tag: 点击:

     摘要:做好凝聚人心工作是实现统一战线汇聚最大公约数目标的重要方式,九三学社各级组织通过开展活动不断提高组织凝聚力。基层组织在开展活动中成员间生活背景相近,求同大于存异,民主气氛较好,能得到相关部门的较多支持。但也存在出勤率较低,活动场地和经费受限制,主题不突出和方式传统的问题。因此需要完善有关部门的制度支持,同时提高社员的责任意识和强化政治信仰,注重参政党意识的学习和培养,发挥集体智慧优势,开展智力和技术方面的社会服务工作,加强基层组织之间的联动,激发全体成员的参与热情。

 
    关键词:完善制度 提高意识 强化信仰 优化主题 创新形式

    在学习贯彻中央统战工作会议精神中,韩启德主席指出:作为中国特色社会主义的参政党,民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量。九三学社将深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,做好凝聚人心工作;进一步提高全社组织化水平,推进人才强社战略,为统一战线和中国特色社会主义事业的发展作出自己的贡献。1
韩启德主席提出的凝聚人心和提高全社组织化水平及推进人才强社战略的要求凸显了新形势下九三学社组织工作的重点。而基层组织作为与广大社员接触的最前沿部分,是开展组织工作的重要基础,在九三学社章程中,基层组织的主要任务有6项:即结合当地情况围绕中心开展工作;结合实际组织社员进行学习;开展调查研究及参政议政活动;关心社员培养人才;协调关系开展组织活动;发展社员和收缴社费。做好这6个方面的工作都需要以基层组织活动为载体来实现。因此需要不断完善基层组织活动形式,提高组织的凝聚力和影响力。


    一、基层组织开展活动的优势


    一是成员间地缘及生活背景相近,求同大于存异。基层组织的划分主要是以单位、系统或地区为标准,九三学社是以科技、教育和医卫界的中、高级知识份子为主,很多基层组织的名称也反映了本组织的界别。如九三学社浙江省科技基层委员会三支社、九三学社包头市包钢基层委员会、九三学社上海交通大学委员会第八支社、九三学社保定市第三医院支社,这些基层组织的成员基本是在一个单位或一个系统,他们的兴趣和爱好较为相同,沟通较容易,关注的社会问题及思维方式相似性也较大,在社务工作和参政议政及民主协商工作中意见较为集中,互补性也较强。


    二是能得到本党派上级组织和中共有关部门的较多支持。基层组织开展活动中能得到党派市委会和所在地区政协、统战部及成员所在单位的支持,提出的建议及存在的困难和问题能够得到及时的解决和帮助。

    三是民主气氛较好。基层组织负责人大多以知识份子为主,官僚气息较少,民主气氛浓郁,成员间在对组织生活及参政议政表达意见上能畅所欲言,探讨的结论能代表大多数人的想法。


    二、基层组织开展活动存在的问题及原因


    一是成员参与组织活动的出勤率较低。党派组织的社员年龄结构偏大,根据2014年6月的统计,九三学社的5653个基层组织,社员的平均年龄是54.15岁,根据2015年7月的统计,九三学社包头市委会的23个基层组织的438名社员平均年龄是50.02岁,其中60—70岁33人,70岁以上132人。部分老年社员对社组织有感情和参与组织活动的愿望,但因考虑到身体状况和交通安全等因素,参与组织活动较少。部分在职社员因工作和其他原因参与度较低,如基层组织活动在工作日举行,有的社员因本职工作难以参加,如医生和教师等,在周末组织活动,有的社员因家庭及其他事情参与也较少。还有一些社员的政党组织意识不强,他们认为加入九三学社主要体现在政治身份的转变上,对履行职能和义务关注较少,参与组织活动较为被动,影响组织的凝聚力和向心力。


    二是基层组织开展活动的场地和经费受限制。基层组织活动缺乏场地及经费的问题,是各民主党派普遍性的问题。有的基层组织中社员是某单位的领导或是私营企业主,活动场地较多的是在他们的单位会议室,也有一部分基层组织的活动像是打游击,开展活动租用会议室或在酒店,基层组织的档案材料没有固定的放置地点,保存在社员的单位或家里,缺少了政党组织的严肃和严谨性,不利于基层组织建设和发展。基层组织的经费来源主要是社费,按规定每人每年社费是60元,大部分基层组织老年社员较多,有一部分在职社员不参与或参与活动少,缴纳社费也较困难,在开展调查研究和社会服务活动上,若缺少党派市委会和地方统战部及社员单位的拨款和部分社员的经费赞助,是较难落实的,大部分基层组织活动基本是以较节约成本的座谈会召开,在一定程度上制约了党派作用的有效发挥。


    三是活动主题不突出和方式较为传统。基层组织负责人在筹备活动时考虑较多的是参与人数、场地和经费的问题,对活动形式的创新性关心和研究较少,只是按传统的方式开展座谈会,学习文件材料,讨论参政议政情况和其他社务工作,活动主题不突出,有的社员参加活动是以会友为目的,活动存在形式大于内容,娱乐多于学习的弊端,政治性和创新性不足。

 
    三、完善基层组织活动形式的思考


    《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,使统一战线工作有了更多的政治保障、组织保障和法制保障,也为民主党派发挥作用搭建了更广的平台,提供了较好的条件。民主党派及相关部门也应完善各项制度,提高成员的责任意识,创新活动形式,有效发挥民主党派的作用,提高在地区的影响力。

    (一)完善有关部门的制度支持


    首先是与基层组织有直接关系的党派地方组织和统战部及成员所在单位完善相关的制度,保障对民主党派基层组织开展活动的经费、场地的支持,基层组织活动经费列入财政预算,地区统战部门协调有关部门及党派成员较多的大型单位安排一间小型会议室,所在地区或大型单位中的各党派可共同使用,会议室中放置存放档案材料的文件柜,选择责任心较强的统战部干部或民主党派成员兼职负责会议室的使用。


    其次,完善社务工作和本职工作相联系制度。有的社员因在本职岗位上任务较重,参与党派工作及活动的时间和精力得不到保障,党派市委会要和社员所在单位多沟通协调,让社员单位领导多熟悉了解统战政策和党派情况,理解关心成员并对党派组织活动给予积极支持。成员在本职岗位上取得的成绩党派要给予宣传鼓励,在党派工作中做出的贡献与成员单位通报并纳入个人考核中。基层组织要健全完善组织活动制度,严格要求社员参与组织活动的出勤率。


    (二)提高社员责任意识强化政治信仰


    邓小平曾经指出:政治路线确定了要由人来具体贯彻执行。由什么样的人来执行,是由赞成党的政治路线的人,还是由不赞成的人,或者是由持中间态度的人来执行,结果不一样。2基层组织开展活动的策划、实施和总结基本都是靠基层组织负责人来操作完成,他们也是岗位工作中的领导和骨干,因精力有限,开展党派工作传统意识较浓,创新较少,因此在推荐使用基层组织负责人时,要选拔工作责任心较强,有奉献和创新精神的成员担任,为基层组织开展活动提供组织保障。

 
    有的成员在申请入社或刚加入时积极性特别强,而后却因为加入党派后与预期目标有落差如没有政治安排等,对组织活动失去了热情甚至排斥。因此在发展成员时要强化政治信仰,在实现个人进步中既要有参政能力又要有奉献精神,而不是将党派作为实现自身利益的跳板。


    (三)优化活动主题创新活动形式


    一是注重对成员参政党意识的学习和培养。中国特色社会主义参政党在政党史和世界政党格局中,可以说是独一无二的,参政党理论体系还在不断的完善中,作为以知识份子为主的九三学社社员有必要在理论学习中思考研究如何进行参政党建设等问题。基层组织在进行政治学习中开展形式多样的学习方式,如邀请资深党派成员讲述党派历史,开展统战、政协及党派方面的读书学习交流会,以“我为什么加入民主党派”、“我对民主党派的几点认识”等主题进行讨论,同时结合时事选好学习主题,如根据近期中央统战工作会议及《条例》的颁布,基层组织可进行“中国共产党对民主党派性质认识的历史分析”讨论等。把讨论成果转化为文字材料,提高社员的理论研究水平。


    二是参政议政要发挥专家优势和集体智慧。基层组织每年或每季度根据主体界别优势,提出与社员工作有关或较熟悉的议题,安排鼓励社员广泛参与,在调查研究和查阅资料中发挥集体优势,多出参政议政的亮点和精品。


    三是注重各基层组织之间的联动。有的基层组织是以单位和系统为划分标准,成员职业界别比较单一,可以和地区型的组织开展联合活动,丰富活动内容。

    四是社会服务工作注重智力和技术方面的服务。九三学社在智力和技术服务中有较强的优势,基层组织可以利用本组织的专家学者开展如健康讲座和义诊、医疗咨询、教育讲座和科技服务等活动。

 
    五是注重激发社员参与组织活动的热情。活动要贴近社员实际,对在职社员根据政治需求和学习愿望开展主题活动,发挥在岗位工作和社务工作中先进典型社员的榜样和示范作用,进行激励和宣传,为每一位社员搭建参政议政及参与社务工作的平台。对老年社员采取与在职社员结对联系方式,通过见面或打电话等方式关心老年社员并传达社务工作情况,与年老社员中的专家学者请教交流参政议政及其他社务工作,将他们的建议和经验在各级组织宣传推广,激发广大社员的组织荣誉感和凝聚力。


参考文献
1.韩启德.新形势下统一战线的行动指南[J] .中国统一战线,2015.6. 42
2.邓小平.邓小平文选(第二卷)[M].北京:人民出版社,1994:191



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人