九三学社内蒙古区委2015年新社员培训体会

来源:九三学社通辽市委 作者: 时间:2015-07-28 Tag: 点击:

     6月16日至6月19日,九三学社内蒙古自治区委员会2015年新社员培训班在呼和浩特举办,来自全区80余名新社员参加了培训,我非常荣幸的以通辽市委员会一名新社员的身份参与其中。

     为期四天的培训,九三学社内蒙古自治区委和内蒙古党校为社员的学习和生活做了精心的安排,涵盖的内容非常丰富,培训围绕“四个全面”、“三严三实”、“统战理论”、“全面依法治国战略部署”、“领导干部的道德修养”、“九三学社历史”、“政协提案和信息撰写方法”等内容进行专题授课。除了课堂学习之外,还安排前往九三学社新楼座谈、内蒙古博物院参观交流。课程设计注重政治理论与九三实际相结合,授课方式灵活多样,案例清晰明了。使我受益匪浅,让我对九三学社的社史和历史使命有了更深的理解和把握,对中国共产党的统战理论有了进一步掌握,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了进一步的了解。具体谈几点粗浅的认识:


     一、通过学习,我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的了解更加深入


     中国共产党领导的的多党合作和政治协商制度,植根于中国的政治土壤中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用。中国自鸦片战争以来逐渐沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士不断探索强国富民之路,但最终,只有中国共产党带领全国人民,推翻了“三座大山”,使中国走上了繁荣富强的现代化之路。历史充分证明,只有共产党,才能解放中国和发展中国,在中国,必须坚持共产党的领导,这种信念是坚定不移的。


     二、通过学习,我对民主党派成员的责任更加明确


     在加入九三学社之前,我们可能是本职岗位、各项专业的精英,如今我们的身份变了,成为了一名参政党成员,有了政治身份,因此在做好立足工作、建功立业的同时,我们还应肩负起民主监督、参政议政的责任,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。


     作为一名新社员,我们不可能一开始就在较高的层次参与政治协商或参政议政,但是我们要有参政意识,从身边做起,从点滴小事做起,倾听百姓心声,真实反应群众愿望,主张社会公平正义,超越自身利益、阶层利益。同时我们要清醒的认识到,我们和中国共产党是诤友,是志同道合的同志,我们要处理好与中国共产党、与统战部的关系,要坚持民主与集中的原则,要正确认识政党行为与个人行为的关系,要正确认识“有为”与“有位”的关系,要处理好成员个人与党派组织的关系。


     三、通过学习,我对九三学社的历史的理解更加深刻


     学习九三学社的历史,我们不难发现,民主与科学和爱国主义精神伴随着九三学社的诞生和成长。1944年抗战时期一部分文教、科学技术界的高级知识分子,先后来到重庆的如许德珩、潘菽、梁希等,发起组织了“民主科学座谈会”,为实现人民民主与发展人民科学而奋斗。到1945年9月3日,“民主科学座谈会”召开了扩大会议,并决定建立组织,以九月三日为命名。再到1946年5月4日,在重庆正式召开了九三学社成立大会。九三学社的先辈们呕心沥血的为了民族事业而努力奋斗,用自己的行动与中国共产党一同见证着新中国的成立、发展和改革。


     改革开放以来,九三学社充分发挥密切联系科技医卫界的特点和优势,认真履行参政党职能,为推进经济发展与社会进步,为维护祖国统一、民族团结、社会安定和人民富裕作出了新的积极贡献。作为一名九三学社的新社员,我倍感骄傲和自豪,我要把它视作一项荣誉、一份责任、一种鞭策,继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,努力践行社会主义核心价值观。


     为者常成,行者常至,作为一名九三学社的新社员,应以参政党成员的标准严格要求自己,立足本职岗位,积极建言献策,为九三学社的发展尽绵薄之力。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表