记九三学社包头市委会参与政协工作30年

来源:九三学社包头市委会 作者:郝彦 时间:2015-06-08 Tag: 点击:

30载参政议政话协商 六百件提案报告解民忧
——记九三学社包头市委会参与政协工作30年


    九三学社包头市筹备组于1984年成立,1987年成立市委会,经过历届主委王桂诤、罗锡恩、张秀峰、梁瑞等同志及历届市委会班子、新老社员的共同努力,目前全市社员现已发展到400多人。作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,在包头市社员中,具有高中级职称的占总数的99%;科技、医疗、教育界的社员占社员总数的90%以上;社员中任市以上学术团体及学会和协会会员、理事的500多人次。多年来,社员中有130人次担任包头市政协委员,其中副主席4人,常委15人次,各区人大代表、政协委员120人次,其中区政协副主席6人次。


     社市委先后参加了市政协各次全委会和常委会、征求意见会,调研了建设社会主义新农村工作,视察了清理整顿煤炭市场、沼气建设、文化建设、外事工作等数百项次。社市委多年来参加或组织的活动共有3000余项次,其中参加市政协的参政议政活动达到500余项次。


     多年来,在市政协各次全委会议上,九三学社社员共提出提案400多件,社市委集体提案130余件。其中有渉及开放劳动公园、解决党派机关办公场所、南海公园污染、塑料污染、城镇化建设、医疗最高限价、昆河防护林带建设、公交线路设置、警惕“垃圾”交通等一系列问题。关于大力发展铝加工业、延长铝产业链的建议,关于加强铁矿资源保护的建议,关于重视粉煤灰开发利用的建议,关于加速开发达茂旗白彦花煤田的建议,关于建设呼市、包头、鄂尔多斯金三角城市经济带、发挥城市集群效应的建议,关于促进包头市稀土行业资源整合的建议,关于加大对小高炉监管力度的建议,关于建立高效、节能、环保的现代化高载能工业园区的建议,关于解决包头市农村经济领域结构性矛盾的建议,关于抓紧建立农牧产品营销体系的建议,关于发展边境地区教育事业的建议,关于加大基层卫生院建设力度的建议等,都程度不同的得到有关方面的重视和采纳。


     在市政协全委会及常委参政会上,我社做了《关于保持和巩固森林城市成果》及《关于建设亲水型农牧区的建议》等30余次大会发言。在包头市各级人大、政协会议召开时,社市委就“逐渐改善我市大气质量”、“逐渐改善我市饮用水质量”等关系国计民生的重大问题向市人大提出建议,向市政协提出集体提案。


     九三学社包头市委还完成了由中共包头市委出题的《关于推进我市地域经济协调发展、加快小城镇建设的调研报告》、《关于包头市进一步树立和落实科学发展观的几点建议》、《关于加快重点工业项目建设的建议》、《关于逐步提高农牧民生活水平和改善生活质量的建议》、《关于粉煤灰综合利用的建议》、《关于我市非公有制企业人才队伍建设对策研究》、《新世纪新阶段爱国统一战线的作用》、《包头市应多管齐下有效防治水污染》、《慎重产业布局,确保环境安全》等20余个调研报告以及《包头旅游业发展前景展望》、《关于白云鄂博钍与铀的调研报告》等其他调研报告30余个。


     在参政议政的道路上,有几个经典的事例一直为包头九三人引以为傲,一次内蒙古自治区政协副主席、九三学社内蒙古自治区委主委罗锡恩同志在兰州考察,面对着穿城而过的黄河及滨河公园,罗主席要求九三学社包头市委的同志:“你们能不能写个东西,把包头也搞成这个样子?”2002年3月28日,社包头市委有关同志在政协包头市九届七次全委会第二次大会上做了《提升地区品级,建设依河城市》的大会发言,建议在保护黄河湿地的同时,从磴口至昭君岛依河建设滨河路和滨河区。建议提出后,得到了各方面的高度重视,后来社市委又以九三学社包头市委集体提案的形式提出建设依河城市的建议,如今滨河新区已是包头市经济建设和社会发展的重要区域。


     2006年,九三学社包头市委通过市政协向包头市有关部门提出一件建议开放劳动公园的集体提案,自治区政协副主席罗锡恩同志好几次亲自过问,和九三学社包头市委有关同志到市政府有关部门督办提案的落实工作,并多次向中共包头市委有关领导提出具体建议,时任市政协主席的李玉然同志也多次提到这一提案应认真办理。后来在市委书记莫建成同志的过问下,包头市政府有关部门决定,从2007年6月1日起劳动公园免费向游人开放,同时将赛汗塔拉公园也一并免费开放。


     2007年,社市委通过政协提案的形式提出饮水和大气质量的保护和改善,建议提出后,引起市政府和媒体的重视,市政府决定把饮水和大气质量保证做为为全市人民办的实事之一。在建设社会主义新农村的过程中,社市委提出一系列不容忽视的困难和问题,如:关于加速开发达茂旗白彦花煤田的建议,关于建设亲水型农牧区的建议,关于大力发展大坝业的建议,关于解决包头市农村经济领域结构性矛盾的建议,关于抓紧建立农牧产品营销体系的建议,关于发展边境地区教育事业的建议,关于加大基层卫生院建设力度的建议,小城镇建设需要注意的几个问题等。这些建议一经提出,得到市委和政府的高度重视。近年来,提出推动粉煤灰的综合利用及发展相关产业的建议,经过市政协主席及九三市委负责同志的多次督促,包头市的粉煤灰消化工作基本上得到了解决。为加强民营企业人才的发展,社市委经过调研后提出发展民营经济要特别重视加强民营企人才队伍建设的建议,得到了相关部门的高度重视。


     在为经济社会发展献计出力的同时,九三学社包头市的参政议政工作得到了九三学学社中央、内蒙古自治区政协、九三学社内蒙古区委及包头市政协和各区政协的多次表彰鼓励,如梁瑞主委被九三学社中央评为参政议政个人,梁瑞、吉子文、张晓萍的提案建议多次受到内蒙古自治区政协及九三学社内蒙古区委的表彰。许涛、齐凤凌、杨芙蓉等多次被包头市政协评为参政议政先进个人,其他社员的提案建议也多次获奖。在参政议政的道路上,包头九三人将智慧融入关注民生的点滴生活,在政协的舞台上不断谱写着参政为民的职责与情怀。




最新评论共有 4 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人