勤“政”委员—记内蒙古包头市政协常委齐凤凌

来源: 作者: 时间:2016-06-20 Tag: 点击:

     “参政议政要勤于调研,在深入调研的基础上找准人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出切实可行的解决办法,为有关部门决策提供参考。”2016年1月11日,内蒙古自治区包头市政协全会期间,谈及政协委员如何履职时,包头市政协常委齐凤凌有感而发。


     曾任包头市人大常委,目前身为包头市政协常委、九三学社包头市委专职副主委,多年来,齐凤凌勤于调研,穿越在参政议政的各个领域,面对林林总总的各种新问题、新情况,他努力研究政策,体察民意,先后向市人大、市政协提交各类提案、建议30余件。


     提案中不得不提的是,2015年8月,包头市房管局一行人走访齐凤凌,对他提出的《关于尽快出台公积金提取使用灵活政策的建议》提案进行答复并征求意见。该建议受到市政府及其有关部门的高度重视,在多次向齐凤凌征求意见后,出台了灵活提取使用公积金的11大类管理办法,到目前为止,包头市民已按照新办法提取公积金数十亿元。


     推动建立滨河新区


     2002年3月28日,在包头市政协全会上,齐凤凌作了《提升地区品级,建设依河城市》的大会发言,谈到,“包头市昭君岛至南海子,全长约50公里,按照两公里的宽度建设,这100平方公里的新城区也许意味着包头市第十个行政区———滨河区的诞生。”。


     在发言里,齐凤凌建议包头市应结合本地特点,把黄河漂流、名山旅游、湖泊荡舟、流凌观景、雕塑走廊等内容充实到依河城市的建设之中,把黄河文化发挥到极致……


     发言令参会人员耳目一新,因为当时包头的黄河岸边,还是一片片光秃秃的荒地。一时间,包头市各主要媒体纷纷对其建议进行报道,从而引起了包头市委、市政府及社会各界的广泛关注。


     为此,同年4月,市政府召集市、区有关部门领导,还邀请了国家环保总局的有关领导及专家,共30余人举办座谈会,探讨镫口至南海子依河段落的建设,并考察了沿河环境。在跟踪调研后,齐凤凌向会议提交了翔实的考察报告《关于建设包头依河城市的建议》。


     当时会议初步议定的是:一期先开发镫口至南海子,长度约为25公里,二期开发南海子至昭君岛,长度也是25公里。会议对考察报告所提有关建设滨河路、工业园区、生活园区等建议均予以采纳,并拟通过招商引资等多种办法予以实施。


     如今,镫口至昭君岛50多公里的各项建设工作已全面铺开,一个名叫“滨河新区”的城区拔地而起,一条名叫“滨河路”的宽阔大道业已建成。


     促成公园免费开放


     2006年秋,包头市政协组织政协委员在包头市青山区劳动公园旁视察,有市民向齐凤凌反映:“市劳动公园应该免费开放,还绿于民。”


     随后,根据了解和掌握的情况,齐凤凌撰写了一份提案,以九三学社包头市委的名义,通过市政协向有关部门建议开放劳动公园。这个建议得到内蒙古自治区政协和包头市政协的重视,两级政协组织负责同志几次过问、督办该提案的落实,并向包头市委主要负责同志提出具体建议。


     这件提案也引起市委书记的重视,市政府有关部门根据市委书记指示,决定从2007年6月1日起,劳动公园免费向游人开放,同时将总面积770公顷的赛汗塔拉公园也一并免费开放。市政府还表示,将再建一些公园,力争做到中心城区的市民走出家门只用5分钟的时间就可以走到一个最近的公园。


     从那时起,包头市已建成的公园都实现了免费开放,后建的所有公园也都照例免费开放。目前,包头市主城区的公园星罗棋布,达50多个,这种景象在西北干旱地区是难能可贵的。
建言大气污染治理


     2014年,北京、河北等地雾霾严重。内蒙古地区虽然形势较好,但三四十年前那种夜间数星星的景象在污染较重的城市里也是罕见了。


     那年的盛夏时节,内蒙古文史馆组织有关馆员调研各盟市的文史工作,作为内蒙古文史馆员,齐凤凌随队调研。调研组走访了内蒙古西部各盟市,在调研文史工作的同时,齐凤凌也给自己选定了一个调研课题,那就是老百姓关心的大气污染问题。每到一地,他除走访城区及企业外,还邀请当地环保部门的负责同志座谈,了解情况。通过这次调研,他写出了近2万字的《内蒙古西部地区大气污染考察报告》。


     报告分析了内蒙古西部各盟市大气污染的形成原因,提出了长期、中期、短期三种解决办法14条具体建议。报告引起包头市委、市政府的关注,相关部门积极采纳齐凤凌的建议,把整治大气污染作为当年和今后工作的重点。目前,以往那种“雾失楼台,月迷津渡”的现象大为改观,蓝天白云再现,清风荡气回肠,市民微信群里点赞声一片。


     包头市环保局邀请齐凤凌介绍全市大气污染的治理情况,参观相关设施使用情况,并表示今后将在以往工作的基础上针对重点污染企业做好治理和防控工作。

 

(内蒙古包头市政协文史资料委员会 樊尚仁)

注:该文发表在2016年4月12日的人民政协报上


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人