在世界肾脏病日宣教义诊11载的九三人

来源:九三学社包头市委会 作者:郝彦 时间:2016-06-20 Tag: 点击:

—— 记九三学社社员孙秀丽组织参与世界肾脏病日主题活动



     孙秀丽,女,1963年10月出生,2005年11月加入九三学社,现任包头市中心医院肾内科主任,主任医师,教授,硕士生导师,包头市政协常委,包头市党外知识分子联谊会副会长兼肾脏病学术专委会主任,九三学社包头市医药卫生工作委员会副主任。任国际肾脏病学会会员,中国医师协会肾脏病学分会委员,中华医学会内蒙肾脏病学副主任委员,包头市肾脏病学会副主任委员,她所带领的肾内科被评为包头市医学重点学科,多次获得包头市中心医院“十佳医生”称号及包头市“巾帼科技标兵”,包头市“十佳服务标兵”、“内蒙古自治区劳动模范”,包头市“三八红旗手”等荣誉称号,从事肾内科专业近30年,具有丰富的治疗肾病和风湿免疫疾病经验。


     世界肾脏病日,是由国际肾脏病学会、国际肾脏病联合会于2006年确定的每年3月份第二个星期四为“世界肾脏病日”,至今已走过11个年头,在以往的“世界肾脏病日”主题活动中,孙秀丽带领她的科室自2006年举办第一届“慢性肾病的早期检测和预防”活动以来,先后组织了“保护肾脏,挽救心脏”、“保护您的肾脏,控制糖尿病”等11届活动,在市中心医院和包头市有关社区积极开展宣教和义诊。


     2015年3月12日是第10个“世界肾脏病日”。在“全民肾脏健康”的主题下,为提高公众对肾脏病防治知识的认识,她组织包头市中心医院肾内科的医护人员在门诊大厅举行了肾脏病义诊及咨询活动。在义诊现场肾内科专家们接待了近百名群众的咨询,为50多名患者免费测了血糖,为300多人测量血压,并发放300余份肾脏保健宣传资料。在活动中孙秀丽主任呼吁全民通过监测及控制三高、规律运动、健康饮食、体重控制、多喝水、不抽烟、避免服用不当药物及定期检查肾功能等,做好肾脏保健。


    2016年3月10日是第11个“世界肾脏病日”,主题为“预防慢性肾脏病从孩子做起”,为唤起公众对儿童肾脏健康的关注,孙秀丽积极组织并参与由包头市党外知识分子联谊会、包头市肾脏病专业委员会、包头市中心医院肾内科联合举办的“第十一届世界肾脏日北梁社区义诊活动”,走进东河区北梁新区北一社区,将肾脏健康知识和保健医疗送到安居后的北梁居民中。在活动中孙秀丽讲解了历年来世界肾脏病日的主题,并分析了慢性肾脏病对全球及中国公共健康的危害,讲座内容通俗易懂,讲座结束后,她和包头市各大医院肾内科的知名专家为现场居民提供了常见肾脏疾病的免费咨询和诊疗,宣传肾脏病防治知识,提高居民的防病抗病意识和能力,为100多人免费测量血糖,并给部分患者免费做了尿常规化验,发放了300余份科普知识宣传册。在宣教会上她呼吁对儿童肾病的早期诊断和有效治疗已成为当务之急,需要医务人员以及大众人群关注和重视儿童肾脏病危害。


    作为一名医务人员,孙秀丽多年来秉持“做一个好人,做一个好医生”的人生信条,多次得到病人及家属的赞扬和感谢。在我市抗击“非典”中,她写了请战书,工作在抗击“非典”的第一线,“三鹿奶粉”事件和“甲流”防治工作,以及近年来包头市的几起公共突发事件如包头市壕赖沟铁矿透水事件、G6高速公路民工群体食物中毒事件和回民中学群体食物污染等事件中肾内科都是收治患者的重点科室,她带领科室团队加班加点参加一线会诊工作,圆满地完成了各项工作。多年来,多次参加下乡扶贫和各种形式的义诊活动,受到广大患者的好评。



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人