一名女科技工作者的中国梦

来源:包头日报 作者: 时间:2013-11-01 Tag: 点击:

一名女科技工作者的中国梦
——记九三学社社员、内蒙古北重汽车股份有限公司副总经理杨芙蓉

内蒙古北方重型汽车股份有限公司自主开发的NTE260电动轮矿用自卸车试制成功了,这个载重240吨的庞然巨物,屹立在那里带着一种傲然的神态,接受着人们的赞叹和膜拜,它代表着内蒙古北方重型汽车股份有限公司矿用车设计和制造达到了一个新水平的里程碑。站在它的旁边,杨芙蓉显得那么瘦小,面对参观者的惊奇和不断的提问,她平静地介绍着这台庞然巨物的性能、研制过程等大家最为关注的问题。

在NTE260电动轮矿用自卸车成功的背后,承载着一位女科技工作者的梦想。在她22年的工作生涯里,取得了一系列令人艳羡的成绩,她先后主持了二十多个新产品研制项目,所主持的研制项目获得省部级科学技术进步奖4项。承担国家级重点火炬计划项目和重点新产品项目6项,主持省部级科技计划攻关项目10项,参加国家科技部863计划项目1项,获得专利30项,成为中国矿用汽车行业唯一刊物《矿用汽车》杂志编辑委员会副主任委员、中国工程机械工业协会工程运输机械分会和中国汽车工程学会矿用汽车分会的专家委员会副主任委员。

1990年,刚毕业的杨芙蓉带着特有的钻研精神以极大的工作热情投入到了对重型汽车生产技术的学习中,用她自己的话说就是“把别人休息和享受的时间都用在了工作和学习中”,凭着这么一种刻苦耐劳的钻研精神,她迅速在强手如林的北方奔驰公司脱颖而出,成为了一名优秀的汽车总体设计工程师。她先后主持完成的新产品研制项目,一次次成为公司首次、行业首次、中国首次。

杨芙蓉所带领的技术创新团队以优异的成绩得到了各级政府部门的高度认可,企业技术中心先后被认定为内蒙古自治区级“企业技术中心”、中国兵器工业集团公司“重型非公路矿用汽车产品研发中心”、自治区级的“工程技术中心”、自治区工程机械创新团队、国家地方联合工程研究中心,企业被评为自治区创新方法试点企业、国防科工创新典范、重点高新技术企业和国家创新型试点企业。

2011年,杨芙蓉成为一名九三学社社员,2012年,经九三学社推荐,杨芙蓉成为一名市政协委员,并担任市政协常委。多年来,她用自己深厚的技术底蕴指导,引领着中国非公路矿用汽车行业技术的健康发展,在科技研发的舞台上实现着人生的梦想,中国的梦想。 

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人