冬云代表:为实现百姓的梦想去履职

来源: 作者: 时间:2013-03-20 Tag: 点击:

“为实现百姓的梦想去履职”

——记全国人大代表、蒙古族音乐教师冬云

 

“说实话,这几天太忙,但感觉很充实。我希望自己能为实现百姓的梦想,履行好自己的职责,当好人民的代表。”3月10日,冬云代表对记者说。

 

在自治区教育厅,冬云了解全区义务教育的发展情况。

 

开学伊始,冬云挤时间为学生合唱团排练节目。

 

冬云的父亲嘱咐女儿:“你可不能辜负人民的期望。”

 

冬云在国家蒙药制剂中心调研,完善自己准备的建议。

 

“我是冬云,前一天刚收到正式通知,我当选了全国人大代表,现在正要去自治区教育厅了解情况呢。”2月21日,记者第一次与新当选十二届全国人大代表的冬云老师通话时,她正在为参会准备建议忙碌着。

冬云是内蒙古自治区呼和浩特市第26中学的一名音乐教师,在学校里很受师生们的尊敬。

“刚接到当选全国人大代表的通知时,我都能听到自己的心‘咚咚’跳的声音。”说这话时冬云仍然显得十分激动,“这两天我感觉自己像要备战大考一样,压力很大。尽管当过地方人大代表和政协委员,但得知当选全国人大代表我是既兴奋又紧张,这就要求我站在更高的位置和更宽的视野来思考问题,对于我来说是一个新的挑战。”

“这几天,她每天夜里上网查资料都要到零点以后。”冬云的爱人告诉记者。“我主要是对学前教育“小学化”和素质教育推行困难等老百姓关注的热点、难点问题做深入、全面的了解和思考。”冬云说。

从接到通知到随代表团进京,不到两周的时间,冬云除了上网查阅资料,打电话征集议案建议线索,她还多次走访自治区教育厅和内蒙古国际中蒙医院,为自己准备的两份建议充实内容,核实数据。

身为中学教师,冬云首先将关注的视角放在义务教育阶段,通过走访部分学校,电话了解情况,得知目前全自治区义务教育阶段存在公用经费补助标准偏低的问题。2月25日上午,她来到自治区教育厅基础教育处,就这一问题进行详细的了解。

身为蒙古族的冬云,也格外关注民族传统医学的发展。她手中有一份“将蒙医药等传统民族医药与中医药同等立法”为主要内容的建议。2月27日上午,她挤出时间与内蒙古国际中蒙医院院长做了一次恳谈,充实了建议的内容。

“民办教育需要一个宽松的政策环境才能良好发展,你可以在这方面提些建议。”从事民办教育20多年的冬云父亲对女儿寄予着厚望。“这两天很多人给我打电话表示祝贺,同时也向我反映一些问题,希望我把这些问题带上两会。”冬云说,“尽管有些是很小的事儿,但我能感觉到群众对我的信任,迫切需要通过我将意见带上两会表达他们的诉求,这就是我的责任。”

2月28日下午,在自治区人大组织的人大代表初任培训会上,冬云一边认真听讲,一边仔细地做着笔记。学习休息时还主动向一起参训的代表虚心讨教。

3月1日,冬云随内蒙古代表团启程赴京,出席十二届全国人大一次会议。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人