回顾与展望——九三学社乌兰察布书画院活动纪实

来源: 作者: 时间:2011-06-20 Tag: 点击:

没有朝圣者的虏诚,你不要到这里来,没有崇尚中华传统文化对书画艺术的酷爱,你也不要到这里来。这里是一座圣洁的艺术殿堂,只要你走进来看上一眼,你就会被这里的艺术氛围陶醉,只要你参与它的一次活动,就会被其牵住魂魄,再也不愿意离开。这时是一片净土,没有文人相轻的污垢,这里虽然不是世外桃园,但你也很少能听到世俗的喧嚣,它凝聚着乌兰察布书画界的近百位高手,他们笔走龙蛇,挥毫泼墨,在创造伟大时代和歌颂祖国壮丽河山的奇绩。

一个民族的历史,其实就是若干个能代表和体现那个时代民族人的历史,他们在时代的风云里,周身闪烁着这片土地赋予他们的无限智慧。集伟奇与灵性于一身,纵横驰骋,无论怎么说他们都是这个时代的带头人。

乌兰察布书画院,做为民间的一个文化群众组织,在九三学社集宁委员会支持下成立于一九九三年。这正是一个转制的年代,改革开放的浪潮席卷全国的每一个角落,更新观念敢想敢干是这个时代的主流,可延续了千年的传统观念,想一下子改变过来谈何容易,多数的人还在迷惘中,做为思想战线上的排头兵,文艺界的同仁首当其冲地站在百废俱兴的前沿,人们都有一种忧患意识,这种忧患意识正代表了一代人的悲剧性格,这种性格作为对命运的理性思考,是痛定思痛,是超越,是突破,是变革,是前进的动力,才使我们这个民族无比坚强,永不滞怠。正是这种忧患意识把一群生活在乌兰察布这块贫脊的土地上的艺术家们凝聚在一起,担负起振兴乌兰察布书画事业的责任。原九三学社集宁委员会的副主委,教育学院艺术系主任,著名画家郝存祥同志,原广电局党组书记,著名画家的李晓廉同志,原文化局长,著名画家梁志高同志及著名书画家曹彪,姚伊风等同志勇敢的扛起这面大旗。

这里先介绍本文的几位核心人物吧。

郝存祥寿长逾七十岁,出生在察右前旗海子边的一个贫苦的农民家里,是一位典型的农民的儿子,在蓝天碧水中长大,童年农村的生活,劳动,放牧都给他留下美好的记忆,大自然给了他创作的灵感,因此他早期的作品,大部分都是反映农民生活的。

社会上有人称他为怪人加才子、“怪人”是说当今改革开放了,人们都脱下中山装换上西装革履,可他却偏偏喜欢穿中式服装,穿戴起来活像个老学究,有人说他是出土之文物,可他的思想意识却很超前。他有诗人的灵感,画家的冲动,哲人的理念,他把世界中的美与丑看穿,他的审美意识都渗透在他的作品里。

他的个性很强。是呀,做为一个艺术家怎么会没有思想和个性呢?没有思想和个性还能称为艺术家吗?写到这里我突然想起一个故事来说宋代大诗人苏轼,他某日闲坐,坦怀露腹抚肚问家人说:知此中何物?有答文才八斗者。有答:满腹经纶者,皆不中意。惟爱婢朝云说:学士一肚子不合时宜。竟使主人大笑首肯。纵观苏轼一生因时惧祸,以言获罪,真是不合時宜。然而若非如此。还会有他流传百世为人传诵的诗文吗?有人对他的处世方式视为怪,其实纯属“少见多怪”。人生万象,各有各的性格,不怪才是怪事。尤其是艺术家他的如同一般人一样还能著书立说吗?历史上有的郑板桥为首的“扬州八怪”,正因为有了这么一个“怪”字,至今还被当做美谈,这种“怪”是一般人难以达到的境界。

人之所以为人,就在于他有一颗赤诚的心。他是九三学社集宁委员会的副主委,为人光明磊落,仪仰民主与科学,别人想不到的事,他能想到,别人不敢说的话,他敢去说,在他任职乌兰察布盟政协委员的二十几年中,他于共产党唇齿相依,荣辱与共,他关心国家大事,更关心平民百姓生活,“真是国事,家事,天下事,事事关心”对现实生活中的丑恶,腐败现象恨之入骨,常常发出尖锐的抨击,把负重和风险留给自己,把美好和希望献给别人。他热爱生活,爱憎分明,骂是为了爱,恨铁不成钢,恨也是为了爱,希望生活更美好。他本来可以成为一个政治家,可他没有,那是因为他理性思考太多,把主要精力都用在他喜爱的绘画事业上。他的才艺是多方面的,除了绘画之外还善于雕塑、壁画、篆刻、书法、并喜欢诗词歌赋,偶而也做些绝句、律诗,大多造型艺术门类他都曾涉猎并求精善工。他的人物画尤为传神入化,栩栩如生,八十年代北京人民大会堂内蒙古厅悬挂的巨幅画《那达慕》就是以他为主笔创作的。他的山水画《雪压霜欺》、《涯头滩》、《太白观瀑图》等构思新颖,布局独匠,浑厚华滋,大气磅礴,有扑面而来的感觉,看了使人心旷神怡,尤其是高达四米的长卷《太白观瀑图》,仰望只见瀑布飞流直下气压群石,涛声阵阵,云遮雾罩无不使观者有寒气逼人的下意识感觉。山光之美,离不开仙气,这种美是客观存在但是有限的,而人对这种美的理解和赋于她新的内涵却是无限的。望穿秋水的命题,是哲学不是艺术,艺术不能一览无余,如果能从画中体验到沉潜于瀑布之中,就相隔在人与物之间就同艺术相接不远了。所以说禅悟艺术的真谛,是学问,是修养,是灵性。人类数千年看山水与星空晧月,而具有论落天涯的李白才悟出:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天“脍炙人口的绝句;也只是有被贬官之后的苏轼才发现”唯江上之清风与山涧之明月,耳德之而为声,因遇而成色,取之无禁,用之不竭是造物者之无尽藏的境界。因为郝存祥的人格,才华俱佳,很有影响力自然就成为画院的领袖。

红花需要绿叶扶,谈到书画院历年来创造的辉煌成就,就不能不谈到几位与他荣辱与共的助手。

刘晓廉同志,原是乌兰察布盟委宣伟部的副部长,乌兰察布广电局的党组书记,也是书画院发起人之一。他虽然身居官场,但仍摆脱不了文化人的习性,在人们的印象里,他确是一位多才多艺的人,写过小说,诗歌,做过演员,時隔多年,他又练就出一副过硬的书法本领,在我市书坛独树一帜。

我多次见到他在书画展上的作品,也曾亲眼目睹他挥毫疾书的场面。他提笔凝神,心手合一,一气呵成,如行云流水,挥洒自如,达到很高的境界。随着他雄厚的功力,墨香四溢泌人肺腑。他的动力在自然中流动,随着感觉而流动不息,具有“阴阳而动静,体万物以成形”的气势。那点、横、撇、捺中都隐寓在每一个细胞和自然的流动之中,并从其中获得笔的韵律,行间节奏、顾盼回凝,书法与自然,自然与气质,气质与肉骨融为一体,展现出非凡的气质,轻重疏密显出意蕴,或龙飞凤舞,或端庄稳定,无不露出其独到的寓意。这也许和他的生活经历有关,他当过舞蹈演员,他的字体行间非常讲究线条和布局美,通过灵活的笔划,来表达他的审美意识。

刘晓廉同志的书法享誉区内外,他的很多作品多次在国家级书画展中获奖,并被编入多种书法丛书中,先后被选入中国文联,中国老年书法研究会,中国书画家联谊会举办的二十世纪中华民族书画长卷中,并入选《百年经曲——中国书法全集》,他的草书《天行有常……》还被刻入国家级书林墨宝无极碑林上,留给后人欣赏。
刘晓廉先生热心公益事业,每年春节前都要被人抓住了写对联,忙得不一乐乎,家务事他一点不管,大年三十晚上一进门,夫人就给他发了一张“奖状”,上面写着“为公忘私,劳动模范”。

人们常说:字如其人,曹彪先生是一位唯美主义者,也是书画院里的一根顶梁柱,他那刚正不阿的性格充分体现在他的字里行间,纵观先生的书法,法度谨严,如虎卧龙阁,雄健工稳,清峻儒雅,颇有大将风度。他在仕途上也可以说是一帆风顺,三十几岁在地方就做到县团级高官,已经是一些重政者梦寐以求的了,可他在日月中天之時嘎然而止,毅然辞去了公职,专心书法创作,这说明他热爱书法艺术到了多么痴迷的程度,非大智大勇是做不出这样的决断的。还自费参加了中国书法家协会在北京举办的书法培训中心研修班,受业于当代著名书法家沈鹏、刘炳森、林岫等先生的门下,他立足于传统。“行必以正取胜,学唯师古而变”在继承和借鉴欧体的基础上,渗入魏碑笔法。在名师的指导下,潜心于书法理论的研究通过对古今书法家作品的神、气、韵、意的观赏、体会、领略、籍以陶治情愫,从而触发灵性,形成自己的风格。他的书法显露出的那种蓬勃大气、清新之灵气,我想这和他的人格与对书法的深刻理解是分不开的。正如我国著名书法家胡介文老先生评介的那样:曹彪的楷书基础相当扎实,其楷书作品结构严正,笔力雄健,且运笔流畅,无戾突之态,有入木三分之感。

曹彪先生成就斐然,走进他的书屋,你第一眼就可以看见,一幅当工书法泰斗启功老先生为他颁奖的巨幅照片,这些年来,他的书法先后在中国首届“洗笔泉”书法大奖家中荣获三等奖,并被收入《今古墨缘书法撷英》——书中,还在国内贸易部举办的“春都杯”书画大家中获银奖,并多次在内蒙古文化厅,书法家协会举办的书画展中获奖。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人