“精医厚德 福泽民众”的践行者

来源:医学院委员会 作者: 时间:2010-07-30 Tag: 点击:

“精医厚德 福泽民众”的践行者

——记九三学社社员、内蒙古医学院附属医院副院长赵海平

赵海平,内蒙古医学院附属医院副院长,教授、主任医师,硕士研究生导师。内蒙古医院管理协会副会长,内蒙古保健委员会副主任,内蒙古癌症与康复学会副会长。先后荣获内蒙古自治区卫生系统中青年学科带头人,全区大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”活动优秀指导教师,内蒙古抗击非典先进工作者,内蒙古高教工委医德医风先进个人,内蒙古医学院十佳杰出青年,二连浩特首届“感动二连人物奖”等称号,日本山梨大学附属医院访问学者,中组部“首届西部之光访问学者”。先后获内蒙古自治区科技进步奖二等奖及三等奖各一项。

远赴边城肩担重任 孜孜以求业绩骄人

2007年12月25日,为了加快口岸医疗卫生事业的发展步伐,迅速提升医院的医疗技术和管理水平,从而改善口岸居民、周边农牧区和蒙古国患者的就医条件,内蒙古二连浩特市政府与内蒙古医学院附属医院签署了五年的二连浩特市医院的托管协议。为了确保医院托管工作高质量、高速度开展,上级部门结合群众推选,任命具有强烈责任感、业务素质高、政治过硬的内蒙古医学院附属医院普外科副主任赵海平教授为内蒙古医学院附属医院副院长、内蒙古医学院附属医院二连浩特市分院(以下简称二连分院)院长。2008年2月底,迎着料峭的春风,赵海平远赴500公里外的边城,肩负重托,力图创新。

天道酬勤,2008年底,赵海平上任不到1年的时间里,在他的辛勤努力下二连浩特分院发生了巨大变化,二连分院门诊量达到了5万余人次,比上年同期增长了30%,住院患者3000余人次,比上年同期增长62.3%,开展手术700余例,比上年同期增长76.3%,医疗收入大幅增长,职工待遇显著提高,边城农牧区享受到了先进的技术和服务,更多的蒙古国和俄罗斯等国患者怀着信赖的心情纷至沓来,一封又一封的感谢信,一面又一面感谢的锦旗,使二连分院医务工作者的崇高医德口口相传……

赵海平在主持二连分院托管工作中认为,医院要发展,领导观念必须更新,医院只有发展才能生存,只有改革才能迈上新台阶,一个好的医院必须有技术过硬和医德高尚的医生,赵海平深谙此理。所以,他十分重视全院职工业务素质的提高,鼓励职工参加培训学习,选派业务骨干外出进修学习。为了提高内蒙古医学院附属医院选派支援二连分院专家们的工作积极性,他想方设法为专家创造良好的工作环境,提高专家待遇,鼓励专家开展教学讲座,开展新技术项目,与年轻医生共同参与会诊、手术及临床病例研究,逐渐培养出了二连分院自己的人才。

为使二连分院快速迈进现代化医院的行列,拥有一片崭新的天地,在赵海平的亲力亲为下,医院重新规范了科室工作,成立了质量管理科和人力资源科,组建了“质量管理委员会”、“学术管理委员会”、“医疗质量与安全管理委员会”等8个质量管理委员会,每月召开质管工作例会,及时通报各科质量考核情况,促进医院医疗、护理、行政等各项工作向着科学、规范方面发展,二连分院成立开创一年的时间里,为形成科学规范的医院管理长效机制,赵海平在多方论证、广泛听取意见后,新制定出台的医疗护理管理制度就达150多条。

现在,走进二连分院大厅,总有一些患者在用蒙古语与导医台的导医进行交流,原来,这不是普通的导医台,这就是在赵海平亲自倡导下,根据实际出发,在二连分院成立之时就设立的“外籍患者接待处”就在这里,为方便汉语水平不高的蒙古国患者和周边牧民就医,医院在每个流程设有蒙汉语兼通的医生和护士,并且根据实际需要,导医还要跟着他们随时“满楼跑”当翻译,从就诊、入院时的引导,到检查、看病时的翻译,再到出院时交代解释费用支出问题,叮嘱患者每日用药情况,蒙古国患者及周边牧区,在这里享受到了真正全方位的“一条龙”服务。据统计,离医院较近的蒙古国扎门乌德市患者占蒙古国患者总数40%,来自蒙古国其他省的占15%,而来自蒙古古国首都乌兰巴托的则占到45%。慕名远道而来的外籍患者越来越多。

赵海平是一名优秀的领导者,同时他更是一名出色的医生,许多患者的生命在他的努力下得以延续,二连分院许多医学空白在他手里添补。2008年6月,他为一位结肠癌患者成功实施手术,创建二连分院的奇迹。6月19日,一例甲状腺癌患者也在赵海平的手术治疗下康复。8月6日,赵海平又为蒙古国患者车日玛成功实施肝脏肿瘤手术。10月17日,一例严重的胸腹部刀伤患者被送入医院抢救,生命危在旦夕……经过2个小时的努力抢救,赵海平终于从死亡线上把这位患者拉了回来……

赵海平在二连分院工作一年期间,以睿智的头脑,坚持严谨的工作作风,坚持严谨、科学、改革、创新的管理,以过硬的医疗技术和无私奉献精神,赢得社会广泛赞誉,把二连分院的医疗水平推向一个更高的台阶。促进口岸医疗卫生事业蓬勃发展,赢得良好的国际声誉和社会效益。正因如此,赵海平荣获二连浩特市首届“感动二连人物奖”,二连浩特市市委书记

邓月楼亲自为他颁奖。赵海平的颁奖词是——他医德高尚,医术精湛,以身作则,率先垂范,凭借高超的医术和救死扶伤的白求恩精神,赢得患者的尊重,“健康所系、性命相托”,用他的博学才智创造“奇迹”。

临危授命 再担重任 恪尽职守 义无反顾

人们都不会忘记,在2009年,手足口病和甲型H1N1流感接踵而至,全国各地的医疗卫生系统又经历了自非典以来的抗击疫情阻击战。内蒙古医学院附属医院同样也不例外,全院职工恪尽职守、义无反顾,投入到抗击疫情的阻击战中。

由于内蒙古医学院附属医院院长工作变动,2009年初,医院的日常工作由党委书记临时负责,面对重大疫情,医院急需一位业务素质强硬、管理水平高、经验丰富的业务院长去带领全院职工防治疫情。2009年3月,赵海平临危授命,离开了他依依眷恋的二连分院,回到了内医附院,担任分管医院医疗、护理、预防感染等业务的副院长,赵海平又一次肩挑重任,为了医学的神圣职责,踏上新的征程。

2009年全球爆发的甲流重大疫情,爆发突然,进展迅猛,但赵海平早在墨西哥等地局部发生时就敏锐地察觉到了大爆发的可能性,他一担任医院分管业务副院长起,就充分展示了他准确的判断力,良好的大局观和应变能力,他充分吸取了在2003年抗击非典担任院长助理时的经验,带领防控小组的全体成员,科学防治,创新性的提出了建立医院的甲流防控体系,取得出色成绩。

赵海平在上任的第二天就召集医院相关部门成立了“防治甲型H1N1,领导小组”,由他担任组长,成立“甲流重症治疗专家组”,成立第一、第二、第三医疗专家急救梯队,制定应对甲流的医疗救治,防控防治,管理、护理、诊疗、诊治、转运等10余项预案、流程和常规,组织召开专题会议,现场办公多达20余次,应急演练4次。尤其在7月份内蒙古地区出现首例甲流患者之后,赵海平紧急召集各专家组成员布置工作并明确表示:“种种迹象表现,孕产妇是易感人群、高危人群,要清楚孕产妇感染后,发病快,死亡率高的特点,产科病房和门诊一定要认真进行甲流的特征和诊断的培训,保证责任分工到人,实施首诊责任追查制度,确保孕产妇救治设备配备到位,应对紧急情况突现。”由于赵海平的高度重视、高瞻远瞩,为在2009年11月份全区唯一成功救治一例甲流孕妇奠定基础。

赵海平十分重视对全院职工甲型HlN1,流感防治的培训和自我防护能力的提高。在他亲自主持下,医院专门印制了甲型HiN1,流感防控资料手册,全院职工人手一本,医院分别对全院医务人员及进修生、研究生进行防治知识培训。赵海平每星期不定期深入临床一线进行督导检查,通过培训和督查,全院每一位医护人员深刻了解了该病的病情传染、发生、预防和控制措施及治疗方法,培训率达100%,增强了职工自我防护能力,全面提高了医护人员的整体应急防控水平。正因如此,在2009年救治甲型H1Nl流感过程,医院没有出现像2003年非典期间由于防护措施不当造成本院职工感染的现象,而诊断救治甲型H1N1,患者的成功率也达100%。

值得一提也令人难忘的是,2009年11月18日晚,重症甲型H1N1孕妇李秀桃从内蒙古第四医院紧急转到内医附院实施救治。赵海平在患者到来的十分钟时间后,立即成立了由呼吸、麻醉、感染、心脏、护理、影像等十几个部门的李秀桃抢救小组,由他担任组长。在赵海平的亲自指挥和协调下,不到1个小时的时间,李秀桃的隔离病区成立,呼吸机、床头X光机、床头B超机等一系列先进设备全部到位,紧急抽调的专家、护理人员全部到位,医院开始对李秀桃进行全面救治。而这一夜,赵海平几乎没有合眼,由于此前只是在理论上知道甲流孕妇感染极重,但在实际操作上尚无经验,而此刻的甲型H1N1重症孕妇李秀桃,已经胸片显示两肺大面积阴影,凝血系统恶化,加上心衰等并发症,该孕妇随时有生命危险并胎死腹中的可能。经过一夜的查找资料,深思熟虑,11月19日清晨,赵海平在与医院妇产科、感染科专家进行讨论后,果断决定为李秀桃开辟全方位绿色通道,实施剖宫术。由于此前预案工作出色,在经历2个小时的手术后,孕妇顺利产下一个男婴,但由于是早产儿,婴儿出现了缺氧、进食困难等症状,赵海平果断提示由护理部派出一名部长每日亲自到新生儿病区对婴儿进行救治。在医护人员的悉心照料下,孩子的情况很快稳定了。后经检测,孩子没有感染上甲型H1N1病毒。一周后,孩子顺利出院。孩子顺利出院了,但他的母亲李秀桃的病情依然危重,死亡之神随时在召唤她。赵海平没有一丝怠慢,他每天早晨7:30分准时去看望李秀桃询问病情,下午一下班又准时到病区听取医护人员对李秀桃病情的汇报。“上班去部署一天的抢救工作,下班去总结一天的抢救工作”,在救治这个普普通通的农民患者过程中,到处都有赵海平忙碌的身影,加班加点、夜不成眠已成常事,就这样赵海平一直持续了一个月。

12月19日,李秀桃的孩子满月了。经过专家会诊,李秀桃在这一天也痊愈出院,李秀桃夫妇拉着赵海平的手术说:“大恩大德日后再报,今日请赵院长帮个忙吧,给孩子取个名字。”而赵海平十分谦虚地说:“我没干什么,还是请专家们为你的孩子起个名字吧。”经过医护人员一致认同,李秀桃的孩子起了个小名叫“壮壮”,寓意快乐茁壮健康成长。

当目送由医院派出的专车和专门的医护人员护送李秀桃员远走后,人们看到赵海平湿润的双眼和日渐增多的白发。这就是全自治区唯一一例成功救治的甲流孕妇,其余5例全部没有成功,母子双亡,成功救治甲流孕妇赵海平功不可没。

甲型HlNl流感过去后,赵海平深深知道,作为全区最大的三级甲等医院分管业务的副院长,有许多事情还需要他去做,为了草原儿女的“健康所系、性命相托”,为了草原医学的进步,为了内蒙古医学院附属医院的院训“精医厚德福泽民众”,赵海平和全体内蒙古医学院附属医院的医护人员尚需努力。 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人