草原女儿的梦想——记“全国五一劳动奖章”获得者、包钢稀土院副院长许涛

来源: 作者: 时间:2010-02-26 Tag: 点击:

许涛,女,汉族,1963年8月生,1984年7月参加工作,在读博士,正高级工程师,现任内蒙古大学化学化工学院硕士研究生导师,政协包头市第十一届委员会常委,政协昆区第七届委员会副主席,九三学社包头市委副主委,包钢稀土研究院副院长。

在内蒙古草原腹地,有一座富饶的矿山——白云鄂博。作为草原的女儿,许涛有一个梦想,那就是让草原的花开得更美,让白云鄂博的歌传得更远。四年求学经历,许涛学的是化学专业;当了一年老师,许涛教的是化学专业;三年硕士攻读,许涛选择的是化学检验;二十四年职业生涯,许涛从事的是化学检测。人们常常用“十年磨一剑”来形容完成某种事业的艰辛,为了心中那个梦想,许涛用了近二十五年。

二十多年前,当怀着对生活和事业美好的憧憬,投身到包头稀土院所这片热土的时候,现实给许涛浇了冷水。白云鄂博矿,因稀土而闻名于世,但在现实经济生活中却仅仅扮演着铁矿的角色。作为包钢的主要铁矿石原料来源,稀土充其量只是一个配角。由于稀土被认识的程度很低,在很长的时间里稀土只能卖“土”价钱。这个草原出来的女孩看在眼里,痛在心头。

检验,被誉为行业的眼睛。无论是稀土机理认识、实验研究还是工业生产,没有理化检验的支撑,都是无法完成的。为了自己的梦想,再难的路也要走,再高的山也要攀,许涛义无反顾地走进了稀土研究院理化检测中心,从最初的稀土理化检验开始了自己的圆梦之旅。

为了给稀土科研、生产与贸易提供准确翔实的数据支撑,许涛潜心学习、精心操作,不仅很快全面掌握理化检验理论和操作技术,而且还静下心来,系统学习了稀土相关领域的工艺、技术要求和标准规范。与此同时,许涛积极参与稀土相关产品的进出口贸易、产品监督检验、市场贸易、工艺控制、产品鉴定及质量仲裁,在实践中积累了丰富的经验。从一名普通的技术人员到高级工程师,从一名莘莘学子到一名科研带头人,在很短的时间里,许涛不仅完成了一系列检验方法的规范和检测体系的完善,而且合理利用软硬件资源,逐步将检测工作的范围扩大到选冶、有色、黑色、医药、食品、环境等领域,先后在核心期刊发表了几十篇学术论文。经过努力,理化检测中心的工作取得了较好的成绩,开展了多个领域的样品检测,完成了实验室信息管理系统的实施,为实验室管理水平的整体提高和实验室的全面管理提供了先进的技术支持。

在许涛的大力促进下,经过大量繁琐细致的工作,积极配合包头市技术监督局和包头市产品质量计量检验所,“国家稀土产品质量监督检测中心”初步通过国家质检总局验收。产品质量监督检验中心是国家为履行质量管理、产品质量监督职能,适应经济建设需要,满足产业发展对检测技术需求而批准设立、授权的质量监督检验机构。“国家稀土产品质量监督检测中心”成功落户包头,能够为我国稀土产品贸易往来和稀土产品的开发应用提供全方位的技术服务,使包钢稀土研究院理化检验迈上了新的发展平台。

俗话说:“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。”在很长的时间里,由于包钢多数稀土企业都存在产品标准水平低、企业标准化意识差、品牌技术含量低等问题,白云鄂博的资源优势没有理想地转化为经济优势。为实现从技术专利化到专利标准化,再到标准全球化的跨越,许涛拿出了“敢为天下先”的魄力和勇气,把更多的精力投身到稀土标准的制定上。

由于具备过硬的技术实力和检测手段,稀土研究院经常接到国家分配的制定标准任务,过去每个标准的经费仅有2000元,承担的部门往往叫苦不迭,“连召开一次会议的会务费都不够!”有一次,11个标准的任务只给了1万6千元的经费。“赔钱也要搞”,深悟标准对企业发展深意的许涛义无反顾地把标准制定作为了自己的主要工作。经过十几年的努力,包钢稀土研究院先后负责制订或修订稀土产品、稀土分析方法标准达90多项。

这些标准的制定和实施,不仅推动了企业科研工作的步伐,而且创造了显著的社会和经济效益,有效提升了包钢稀土研究院的内涵和影响力。如今,稀土院不仅依旧积极承担国家分配的“规定动作”,还放下“架子”,主动加入了与其他企业争夺标准制订权的“战争”。近年来,在许涛的主持下,稀土院针对稀土标准比较分散,产品标准制定跟不上市场变化、分析方法标准不能随产品及时出台的现状,把“整合现有稀土标准,建立产品工艺技术标准,制定稀土‘三废’排放标准”作为新的努力方向。由于思路正确,稀土院所承担的标准制定任务一年比一年多,对提高稀土工业的标准化程度起到了巨大的推动作用。在国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会公布的2007年119个“中国标准创新贡献奖”授奖项目中,由包钢稀土研究院参与完成的13项稀土标准获三等奖。作为主要起草人,由于在标准制定工作中付出了巨大的心血,许涛多次被评为全国稀土标准化工作先进工作者。

为让草原的花开得更美,让白云鄂博的歌传得更远,2007年5月许涛作为武汉理工大学的一名博士生,稀土固体废物综合利用成为了许涛环境工程博士的研究方向,她希望用自己的智慧和力量,把稀土固体废物中的有用元素进行回收利用,减少稀土固体废物对环境的污染,让草原更美丽更富饶。

郝 彦


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人