慈善接力 让爱奏出生命的强音

来源:九三学社乌兰察布市筹委会 作者: 时间:2015-04-23 Tag: 点击:

 

     一个左耳先天残疾的孤儿,一群素不相识的好心人,一台精心安排的手术,一所开办蒙语授课的儿童福利院,一个有关“慈善接力”的故事在九三学社内蒙古区委和九三学社乌兰察布市筹委会之间传递。


    孤儿郭莉萍与九三学社的缘分,源自2013年6月内蒙古乌兰察布市政协在卓资县大榆树中心学校的一次调研活动。九三学社乌兰察布市筹委会主委李洁发现该校二年级的女孩小莉萍左耳残疾,听力很受影响,但孩子学习非常努力且成绩优异,学校的老师对这个孩子也是关爱有加。经过进一步了解,方知小莉萍是一名孤儿,与年迈的爷爷生活在一起,身世非常可怜。小莉萍一出生就没有完整的左耳,且耳道闭锁妨碍听力,遭到亲生父母的遗弃,后被人收养。2岁时养母离家出走再无音讯,7岁时养父又病亡,她跟随80多岁的爷爷生活,因为爷爷年事已高,暂由大爷监护。了解小莉萍的情况后,九三学社乌兰察布市筹委会决定向她伸出援手。鉴于九三学社内蒙古区委与北京成龙慈善基金会于2011年签署了“贫困家庭灾难性儿童重症救治”项目合作协议,就想为小莉萍争取这个宝贵的治疗机会。


    李洁主委立刻带小莉萍到内蒙古医院诊断检查,根据诊断结论左耳是可以治愈的,但治疗费和助听器,大约需要8万元,这笔钱对于贫困的小莉萍家是无法想象的。为了能帮助小莉萍,在接下来的日子里,李洁主委一方面不断与慈善基金会沟通,介绍小莉萍的情况,并递交了申请材料等待审核;一方面组织九三学社乌兰察布市筹委会的社员帮助小莉萍的生活和学习,一场救助小莉萍的爱心接力就此拉开了序幕。2013年9月开学时,九三学社社员们给小莉萍送去新书包和学习用品及衣物;入冬送去被褥、羽绒服、毛衣、皮鞋和玩具并给她所在的学校送去体育用品。功夫不负有心人,终于北京成龙慈善基金会批准了这项慈善救助,决定为小莉萍支付手术费,同时在九三学社内蒙古区委刘新乐主委的帮助下,治疗所需的器材费用也得以解决。2014年1月16日上午小莉萍被送进手术室,经过两个多小时的等待,手术圆满成功。1月23日,是小莉萍出院的日子,九三学社内蒙古区委的领导和负责慈善基金会的同志们都来到小莉萍的病房,祝贺她手术成功,为了让她好好过年,还给她带来了图书、衣物和其他生活必需品。九三学社乌兰察布市筹委会主委一行、卓资县教育局及郭莉萍学校的校长也赶来接郭莉萍回家。


    考虑到国家已经有关于儿童福利院学蒙语的孩子成人后可以分配工作的政策,李洁主委经过跟乌兰察布市儿童福利院和郭莉萍大爷协商,决定把小莉萍接到儿童福利院的蒙语班学习。2014年4月中旬,在多方的努力下,郭莉萍顺利入住乌兰察布市儿童福利院。儿童节前夕,九三学社乌兰察布市筹委会组织全体社员还为乌兰察布市儿童福利院孤残儿童募捐。社员们积极捐助,共筹集善款五千余元。为孩子们采买了精美的礼品,同时联系社会爱心人士为孩子准备了画笔、图版等礼物。李洁主委还详细了解了郭莉萍在儿童福利院的生活学习情况,并与她一起参加了乌兰察布市儿童福利院举办的“六一感恩季 慈善伴我行”文艺汇演。


    2015年春节前,九三学社乌兰察布市筹委会一行五人再次前往乌兰察布市儿童福利院,在院长的引领下首先来到舞蹈排练室,包括郭莉萍在内的十几名孩子正在专心排练舞蹈,伴着悠扬的音乐,踩着轻盈的步伐,看到曾经有些自闭的小莉萍神情专注的舞蹈,李洁主委不由得为她高兴,随后详细询问了孩子的生活、学习情况,并送上带来的衣服等礼物并参观了孩子们的宿舍,这里窗明几净、温暖如春,小莉萍找出自己的作业本,让大家看上面一行行整齐的蒙文,她自豪的说:“李阿姨,我今年考了班级第二名!”。孩子开心的笑脸惹得大家忍俊不禁。当李洁主委看到在老师的精心呵护下,这些曾经可怜的孤残儿童,如今都能够快乐成长,并且拥有属于自己的大家庭时,由衷的对于为此付出无数心血和汗水的老师们表示敬佩和感谢,并衷心祝愿孩子们健康成长。同时表示九三学社乌兰察布市筹委会将继续不遗余力的参与福利院慈善建设,不断为孩子们送去更多的关爱和温暖,让慈善接力棒棒相传。


最新评论共有 3 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表