健行土默川 温暖你我他

来源: 作者: 时间:2011-09-08 Tag: 点击:

——九三学社内蒙古自治区委员会与呼和浩特市土默特左旗人民医院“九地合作”项目纪实

健行土默川

2011年3月11日,“九地合作”项目——九三学社内蒙古自治区委员会与呼和浩特市土默特左旗人民政府医疗技术合作项目顺利启动,自治区政府副主席、九三学社内蒙古自治区委员会主任委员刘新乐同志出席了启动仪式。刘主席说:“我们要将民主党派的关爱与帮助汇集起来,让爱温暖土默川,让爱传遍内蒙古,给病境中的人们带来希望,感受生命的价值,体味帮助与被帮助的和谐氛围,构建‘九地合作’框架下城乡一体化的关爱典范,让更多的贫困患者远离疾病,还老区人民一个健康的身体。”

8月18日13时30分,骄阳炙烤大地,呼和浩特市的大部分市民正在午休,而九三学社内蒙古医学院委员会副主委李惠明、秘书长李宏霞以及内蒙古自治区医院超声科主任医师南晓彦和呼吸内科主任医师包立清等一行6人已经乘车行驶在前往土默特左旗的路上,他们要为那里的人民医院送去“九地合作”医疗服务。据了解,该项目的宗旨是“健行土默川,温暖你我他”,是以“关爱”为主题的社会服务公益活动,旨在传承内蒙古“爱的力量”,帮助土默川革命老区那些最需要帮助的人们。

“九地合作”,一个社会服务项目,凝聚着一个党派的力量,承载着无数社员火热的心。它健行在革命老区土默川,用光和热温暖着这一方土地上的老百姓。从3月11日实施,它仅仅走过了半年的历程,却用人才、技术等资源优势带动土默特左旗人民医院的医疗技术上了一个新台阶。

服务在基层

14时30分,土默特左旗人民医院党政领导和相关职能部门负责人对九三学社社员们的到来表示了热烈的欢迎,医疗服务在热情洋溢、坦诚和谐的氛围中进行。

“今天,我给大家带来的是有关超声方面的知识讲座,让我们共同学习、共同探讨,使超声技术得到进一步提高……”多媒体会议室里,南晓彦通过投影仪播放着自己精心制作的一张张图文并茂的幻灯片,40多位身着白大褂的临床科室大夫、超声科医师和医技人员以及护士静静地聆听讲座,其中不乏有人一边听一边做着详细的笔记。

“大夫,我等了您很久,终于把您给盼来了。”呼吸科门诊里,一位患者对坐诊的包立清说。“大家好,谢谢你们对我的信任!”包立清笑着问候早已等候在这里的患者,然后开始认真地为大家一一检查、分析病情。

与此同时,李惠明、李宏霞等人也没闲着,他们在院方有关领导的办公室里来来往往,谈论、分析合作过程中的各项事宜以及下一步的规划。
时间一分一秒地过去,一行6人顾不上休息,纷纷在各自的“岗位”上忙碌着。

16时,南晓彦在热烈的掌声里结束了讲座,包立清也为门诊里所有等候的患者进行了细致的诊断。随后,南晓彦走进了超声科门诊,包立清则来到多媒体会议室,继续为守候在这里的白衣天使们进行讲座。

17时30分,包立清结束讲座,走出多媒体会议室,然后快步向内科病房走去,那里有9位医生和护士等着她进行会诊。

18时,包立清在医护人员的陪同下走进了病房,她对病床上一位80多岁的肺炎患者进行了一番检查,然后就如何进行下一步治疗与陪同的医生护士进行了沟通,就如何护理、保养患者身体对患者家属进行了叮嘱。

18时30分,按照计划结束了所有的服务工作,一行6人才踏上返程。路上,车里没有了来时的活跃气氛,4个小时的紧张忙碌让大家倍感疲惫。

奉献“九三”情

九三学社内蒙古医学院委员会根据土默特左旗人民医院的需要,结合实际工作,每年定期或者不定期派出专家医疗队协助指导,以查房、会诊、门诊、手术示范、学术讲座等多种形式扶持土默特左旗人民医院的医疗工作,增强该院的服务能力,同时进行卫生健康的宣教工作,进行健康讲座;九三学社内蒙古医学院委员会委托有关人员不定期为土默特左旗人民医院提供管理、医疗、教学、科研指导,随时参加疑难、急重症疾病的会诊……”这是“九地合作”项目中的部分合作条款。

项目实施半年以来,一批批九三学社的社员们被选派到土默特左旗人民医院进行医疗服务,他们当中包括内蒙古医院、内蒙古医学院附属医院、内蒙古医学院第二附属医院、内蒙古中蒙医院等医院的知名专家教授。

霍洪军,内蒙古医学院第二附属医院院长,作为九三学社内蒙古医学院委员会主委,他的身影不止一次出现在土默特左旗人民医院的各个科室里。他说:“九三学社内蒙古医学院委员会与土默特左旗人民医院利用各自优势,实现在医疗专家和地方医疗资源、人才方面的互补与对接,具有凝心、集智、聚力作用,是民主党派履行职能、发挥作用的重要平台。”正因如此,项目实施过程中,九三学社的社员们放弃休息时间,不求任何回报,主动、热情参与到服务中来,大家的这种无私奉献的精神源于党派赋予的精神力量,这种良好精神面貌也反映出了社员们很高的政治觉悟。

“九地”暖人心

“如今,国家的政策真是好啊,我们不用走出土左旗,不用多花钱,就可以接受自治区知名专家的治疗,心里觉得很温暖。”8月18日,家住察素齐饲养场的古稀老人王月英高兴地说。就在两个月前,王月英在土默特左旗人民医院被确诊患有胆结石和胆囊炎,必须接受手术治疗。受益于“九地合作”,内蒙古医学院附属医院普外科主任医师王万祥(九三社员)亲自主刀为老人家进行了手术。“术后,我的身体恢复的很快,现在,身体状况非常好。”王月英说着,脸上露出了幸福的笑容。

70岁的刘诚忠是地地道道的土左旗人,右膝关节疼痛已有6个年头,由于经济不宽裕,不曾到过自治区级的医院治疗。“今年5月,我的病加重了,将近半个月的时间,膝盖疼的几乎没法走路。当时,把我愁坏了。”刘诚忠讲述,当他得知“九地合作”这个项目之后,便满怀希望前来土默特左旗人民医院进行治疗。现实没有让他失望,内蒙古医学院第二附属医院关节外科主任医师刘晓民(九三社员)为他进行了膝关节置换术,并且为他节约了不少费用。

“九地合作”温暖了老百姓的心,而参与到其中的九三学社社员们用热情和责任心印证了“九地合作”的核心——为社会服务,把大医院的人才优势、资源优势推到基层,为基层的人才培养、医院管理、医疗水平的提高起到传、帮、带的作用。

造福为人民

走进土默特左旗人民医院,除了来来往往的患者,人们随处可以看到面带微笑的医生护士。随机采访中,许多前来就诊的患者表达了同样的感受,“医院的服务态度好多了。”的确,“九地合作”过程中,专家们不仅带来了医疗技术,而且带来了文化理念。在患者心中,“一个微笑就可以拉近医生和患者之间的距离。”

服务态度的改变,只是“九地合作”项目带给土默特左旗人民医院的一个小亮点,更大的闪光点则是医院的医疗技术水平正在逐步提高,这才是“九地合作”项目最大的成就。该项目将着力在3年之内取得3大成就:在当地的疾病研究上,为卫生主管部门建好言、献好策;在医疗技术和诊疗服务上,为土默特左旗人民群众的健康尽好责、看好病;在基层医疗人才的培养上,传好道、授好业,真正带动当地医疗技术上一个新台阶,将土默特左旗人民医院从二级乙等医院建成二级甲等医院。据了解,截至7月13日,“九地合作”项目实施过程中,共有15名专家累计出诊134人次,讲座2次,CT和X光片34光次,各类会诊和处置40余次,手术3台次。

土默特左旗人民医院副院长李恒计说:“‘九地合作’是落实党的惠民政策的一个具体措施,确实解决了老百姓看病难、看病贵的问题。半年来,专家教授过来坐诊、手术、讲课,使医院的医疗技术得到很大提高,收到了广泛的社会效益。”如今,土默特左旗人民医院所有医护人员的心中都存着一个共同的信念,那就是将“九地合作”的核心精神传承下去,坚持“全心全意为人民服务,以病人为中心”的宗旨,维护病人的利益,关心病人的疾苦,让群众满意、让患者满意。

自治区政府副主席、九三学社内蒙古自治区委员会主任委员刘新乐同志对“九地合作”项目非常关心和重视,并多次亲临现场视察和指导工作,他指出,“九地合作”选择在基层群众最需要而我们又有能力办到的事情上,使社会各界充分认识和了解九三学社,使当地百姓得到最大的实惠,并要把此项工作长期深入进行下去,使广大九三成员更加清楚人民群众关心和需要什么,从而使我们的参政议政、社会服务更加切合实际、更加具有科学性,为地方经济社会发展起到积极的推动作用。





最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表