内蒙古自治区党委统战部盟市扶助项目

来源: 作者: 时间:2013-06-26 Tag: 点击:

内蒙古自治区党委统战部盟市扶助项目

(九三学社内蒙古医科大学委员会与乌海市人民医院医疗技术扶助项目)

顺利启动

201211月内蒙古自治区党委统战部和内蒙古医科大学扶助项目——与呼伦贝尔市人民医院的 “九地合作”医疗扶助项目圆满结束后。2013621日上午由内蒙古自治区党委统战部和内蒙古医科大学党委主办,乌海市委统战部承办,九三学社内蒙古医科大学委员会和乌海市人民医院具体实施的对乌海市人民医院扶助项目启动仪式在乌海市人民医院隆重举行。

由内蒙古自治区党委统战部副部长刘丽华带队的“同心高级专家团”一11出席了启动仪式。出席启动仪式的乌海市各级领导有乌海市人大副主任、九三学社乌海市委会主任委员许宏然;乌海市委副市长冀晓青;乌海市政协副主席、卫生局局长王华峰;乌海市政府副秘书长王献齐;乌海市委统战部副部长胡金成;乌海市委统战部副部长邢瑞平;乌海市委统战部民主党派联办主任周良红等。乌海市人民医院的班子成员及相关科室负责人也出席了启动仪式。启动仪式上,自治区党委统战部副部长刘丽华;内蒙古医科大学副校长毅和;内蒙古医科大学第二附属医院院长、九三学社内蒙古自治区委员会副主委霍洪军及乌海市委副市长冀晓青分别做了讲话,对项目寄予了高度重视与殷切希望。九三学社内蒙古医科大学委员会主委赵海平和乌海市人民医院院长郭岩代表双方签订了技术合作协议。启动仪式后,在乌海市人民医院的领导班子成员陪同下,刘丽华副部长、毅和副校长和自治区党委统战部胡剑锋、韩军处长及内蒙古医科大学党委统战部部长韩贵等一行参观了乌海市人民医院新建的外科楼、肾内科、干部保健科、心血管内科等部门。领导们不时地询问设备的利用情况,能否满足当地患者的要求等问题。与此同时,“同心高级专家团”成员分别进行了《医院学科建设》、《浅谈成功胰十二指肠切除手术要点》、《第二颈椎骨折的手术策略》、《胆囊癌的病例分析和诊治指南》及《眩晕的诊治进展》等学术讲座。内蒙古医科大学第二附属医院院长、九三学社内蒙古自治区委员会副主委霍洪军还出专家门诊、查阅病例并查房,解决了一些患者的实际困难的同时,也让乌海市人民医院的骨科医生学到了不少先进的临床知识和技巧。内蒙古医科大学临床医学部主任、九三学社内蒙古医科大学委员会主委赵海平组织了以人才选拔与培养为主题的座谈会,与乌海市人民医院的党政领导及环节干部进行交流和探讨,场面热烈。

该项目是按照党委统战部统一部署,在充分分析了近年来高校产学研合作趋势的基础上,认真总结与呼伦贝尔市人民医院开展医疗扶助项目活动的经验之后的又一项“九地合作”帮扶项目。目的在于发挥高校与地方两个积极性,通过产学研相结合,让高校与地方和企业开展各具特色的产学研合作,推动高校科技成果转化和产业化,用高新技术改造传统产业,帮助企业增强竞争力,服务地方经济建设,推动社会事业发展,并且为社会培养大批创新型人才。

内蒙古自治区党委统战部与内蒙古医科大学党委之所以将该项目交于九三学社内蒙古医科大学委员会协办,是因为九三学社内蒙古医科大学委员会汇聚了一大批自治区一流的专家、教授,其中部分专家担任着国家或自治区学术技术带头人和学科负责人及医院管理者的职责,都在自治区三级甲等医院工作(如医科大附院、二附院等)。有着丰富的学科建设和管理经验,能够完成对扶助单位的医疗技术和医院管理的扶助工作。

扶助单位乌海市人民医院成立于1986年,是乌海地区唯一一家集医疗、科研、教学、预防保健为一体的三级综合医院。担负着全市58万人民群众的健康医疗保健任务。是乌海地区综合性医疗技术指导中心,赢得了当地广大人民群众的认可。但由于医院地处经济欠发达地区,医疗技术水平相对滞后,与广大人民群众日益提高的医疗服务需求还存在一定差距。这次自治区党委统战部、医科大学党委派九三学社内蒙古医科大学委员会“同心高级专家团”前往乌海市人民医院指导交流,主要目的是提升乌海市人民医院的医疗水平,通过几年的努力,帮助乌海市人民医院创建为三级甲等医院。通过派遣学术技术专家和医院管理专家到乌海市人民医院讲学示教、技术指导、参加诊断治疗、协助制定学科建设规划,协调解决乌海市人民医院专业人员和管理人员到内蒙古医科大学第一附属医院和第二附属医院等地免费学习、进修,搭建乌海市人民医院学习借鉴自治区大医院的成功经验良好的沟通平台,为医院医疗技术上的薄弱环节提供一个积极学习、取长补短的机会。此项活动得到乌海市人民政府高度重视,乌海市委市政府、市委统战部及卫生局相关领导给予了具体指导,为项目顺利启动奠定了良好地基础。乌海市人民医院的党政领导也对该项目非常重视,党政一班人认为此举是提高医院发展建设步伐的契机与平台,认真细致地进行了安排,为项目圆满完成做了充分的准备工作。

该扶助项目的实施将帮助乌海市人民医院技术水平不断提高和管理工作的改进,更好地服务于当地各族人民群众,解决就近获得高水平服务,提高健康水平。对当地促进经济社会发展具有重大而深远的意义。同时,内蒙古医科大学院通过与地方开展产学研合作,也能有效提升高校科技成果转化率及效能。

 

 

 

      

 

                                               投稿人:九三内蒙古医科大学委员会二支社  李宏霞


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人