工交四支社组织慰问武川特殊教育学校

来源: 作者: 时间:2013-05-29 Tag: 点击:

特殊教育群齐力 贵在坚持永不懈

----记内蒙九三直属工交四支社组织慰问武川特殊教育学校

 

坚持慈善、奉献爱心并一如既往地走下去,已经是每一个“九三学社”基层组织和社员参与社会组织生活的永恒不变的主题,不求回报、但求尽力,不求名利、但求坚持!

2013419,内蒙九三直属工交四支社部分成员在主委苏导的带领下一行十数人来到内蒙古武川县特殊教育学校进行慰问,此行已不是第一次来,每一次慰问,不仅仅是带来了各种日用、学习等慰问品,以帮助孩子们解决各种困难,而且,每个社员对这些孩子们也越发增添了同情,并从每个孩子身上受到了启发,更加深刻地理解了未来的慈善事业的重要意义!

武川特殊教育学校的张校长对记者说:从学校开始办到现在,一直都靠社会各界的好心人捐助,九三学社的社员们已经来过好多次,每次来都带来我们需要的日用品和学习用品,我们学校非常感谢他们。正是因为有像九三学社直属公交四支社这样有爱心的许许多多基层组织、社会团体和爱心人士的帮助,才让这个特殊学校办得更加有意义,让更多的困难孩子走出困境,让张美丽校长这样的专业教师们的付出更显价值!

孩子们见到九三学社的叔叔阿姨们,也格外兴奋,还专门为慰问成员们表演了舞蹈和三句半等形式多样的节目,以表示热烈的欢迎和由衷的感谢,富有激情的表演也更加坚定了九三学社成员们今后坚持走下去的信心!

临行前,九三学社内蒙古自治区直属工交四支社主委苏导特别对随行记者们说:自从2010年以来,我们社员们就经常来这里,每次都会带一些孩子们急需要的一些生活日用品和学习用品,社员们对帮助孩子们都非常积极,只要孩子们有需要,我们的爱心就会一直延续下去。同时,也呼吁各新闻媒体、各界社会团体和爱心人士能够给武川特殊教育学校更多的关注和更多的帮助,让同在一片蓝天下的特殊儿童们同样能够直正享受到全社会的温暖。

 

此次来慰问的九三学社直属工交四支社成员有主委苏导、副主委石慧哲、委员南龚北和高世荣、社员白岚、郭永占等10人,同时,还请到了内蒙古九三学社委员会的林琳巡视员和组织部张明英部长。来到武川特殊教育学校后,首先,由具有治疗耳聋多年专业经验的白岚社员给孩子们进行助听器的调试,白岚社员曾多次为这里的部分孩子赠送价值不菲的助听器,同时也不断地通过个人努力让更多的社会团体和个人对这个特殊教育学校了解并给予了诸多的帮助,此次又以个人名义给孩子们捐赠了40套床单;其次,主委苏导同志个人捐赠了千余元的电热水器、电饭锅等生活用具,帮助孩子们解决日常生活困难;再次,社员郭永占购买了上千元的学习用品及手工制作品,帮助改善孩子们在学习用具方面的条件;接下来,尽管因事没能到现场,社员郭海平仍然委托苏主委给孩子们带来了1000元的水果,让孩子位充分感受到社会大家庭的温暖。

通过沟通了解,得知武川特殊教育学校是主要以培养教育患有脑瘫、先天聋哑、自闭症、多动症等困难孩子的正规学校,这里的学生是一个特殊的群体——50多个孩子大多来自偏远山区,他们中间一半以上是单亲家庭、父母双亡,或被亲人遗弃。从1992年时武川县筹办聋儿语训班到现在的初具规模,学校创办人张美丽校长用炽热的爱心和人民教师神圣的责任感,为孩子们进行启蒙教育,也为她们编织着美好的未来。

在这个学校里,和普通学校最大的不同点是特殊教育,即无法实施群体教育。学校50多名学生,年龄、残疾程度、生活经历和家庭状况各不相同,老师只能对每个学生实施特定的教育方法。从2000年开始,张美丽校长就带领其它老师们将编织、剪纸、绘画、小手工制作搬进了课堂。对于特殊教育学校来说,不仅仅是为丰富孩子们的课堂才进行这些培训,更主要的目的是因材施教,教会孩子们一种本领。“教这么多个孩子摸着喉结练习发音、说话的技巧,一天发音要千遍万遍,有时候感觉嗓子都要冒烟儿了,嗓子哑了就用口型。”就这样,一个月、一学期、一年……一遍一遍的发音练习,配合丰富的肢体语言,帮助孩子们理解并增强记忆,在张美丽的精心教授下,孩子们一个个逐渐掌握了发音的震动和呼吸气流的技巧,他们终于开始发音了!

  如今,学校里到处充满了温馨和快乐,孩子们做的手工艺品,在全国绘画剪纸比赛中曾获得金奖、银奖,还应邀参加中、日、韩三国绘画剪纸比赛,并获得荣誉。学校从1992年创办至今,在张美丽的辛勤培养下,已有150多名学生毕业,他们大都掌握了一技之长,走上了工作岗位,部分学生升入大专院校。

 

 

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人