“亮康行动”太旗行

来源: 作者: 时间:2009-09-04 Tag: 点击:

晚夏,是内蒙古锡林郭勒大草原最美的季节。盛夏的草原,天格外的蓝,淡淡的白云散落在蔚蓝的天空上像洁白的如意。草格外的绿,漫山遍野的野菊花、黄花苜蓿像无数黄澄澄的金钉镶嵌在草原上,在太阳的照射下格外耀眼。细碎的紫花苜蓿、金银花在草原清风的吹拂下,频频点头致意,真诚欢迎来自远方的宾客。

一行来自北京、河北等地的宾客,来到锡林浩特市太仆寺旗,但他们不是来欣赏草原风光的游客,而是参加九三学社内蒙古区委组织实施的惠民工程——白内障复明“亮康行动”太旗行启动仪式的。九三学社中央社会服务部副部长王金茹、河北省政协副主席、九三学社河北省委主委丛斌、副主委毕志中、国内著名的眼科专家河北省沧州市眼科医院院长,九三学社沧州市主委徐深率领的医疗小组、九三学社内蒙古区委林琳副主委、中共锡盟盟委、统战部长包丽珍、九三学社锡林浩特市委员会敖小孟主委等同志参加了启动仪式。

“亮康行动”是九三学社中央发挥我社优势,组织协调省市各方力量为贫困地区,少数民族地区白内障患者免费实施白内障手术,包括健康教育、送医送药、义诊的一项惠民工程。2004年开始,先后在西藏、四川、贵州、青海等地贫困地区、少数民族地区为白内障患者免费实施白内障复明手术。

这一天,太仆寺旗人民医院人头攒动,横幅悬挂。九三学社内蒙古自治区委员会组织实施的“亮康行动”太旗行启动仪式在这里举行。50多名来自农牧区的白内障患者期盼的这一天终于来到了,他们将从此告别黑暗,重见光明。

承担这次手术的是徐深大夫和他的同行们。2002年他就带领他的团队在河北省贫困地区免费实施白内障复明手术。在西藏、四川、贵州、青海都留下了他的身影。他医术精湛、高超,医德高尚,为人谦和。这次又把爱和感动留在了内蒙古大草原。

此次为患者采用的是国内外目前治疗白内障最先进的技术“白内障超乳化技术”,只需要3—5毫米的微切口就可实施手术,手术一般十几分钟就能完成,手术时间短、复明快,术后不用缝合,不用住院,不像以往的手术要等白内障“长熟”了才能做。

失去光明的人是最痛苦的,中年人因此丧失劳动能力,老年人生活不能自理。早期的白内障视力模糊,色调改变,眼前黑点等症状,晚期的白内障视力障碍日深,只剩下光感。

这次共为太旗53位贫困重症的患者免费实施了白内障复明手术,手术成功率百分之百,复明率百分之百。

接受第一例手术的陈相府是太旗永丰乡白水洋四队的农民,现年57岁,是家中唯一的劳动力,三年前患有双眼老年性白内障,妻子患有青光眼,早已双目失明,孩子们都在外打工。由于无钱医治,自双目失明后,就完全丧失劳动能力的他,生活陷入极端贫困之中。

术后第二天,徐深大夫小心翼翼的打开蒙在他眼上的纱布时,他顿时露出了久违的笑容,紧紧的握着徐深大夫的手,激动的说:“感谢共产党!感谢胡锦涛!感谢九三学社!”。

“看见了!看见了!”80岁的何清云老人眼上的纱布一揭开,就欣喜万分的喊了起来,看着眼前含着泪水连声叫妈的儿子像陌生人一样。老人家患白内障多年,由于生活贫困,一直没能手术。

39岁的裴志林是太仆寺旗红旗火家洼矿山大队的农民,不仅患有先天性双目白内障,还是个先天性聋哑人。双目失明、生活不能自理的他,由于极度贫困,一直没能手术治疗。在这次“亮康行动”中,为他的右眼实施了手术,当术后取掉他右眼上蒙着的纱布时,他手舞足蹈,我们虽然不懂手语,但也完全看得出他是对自己看到了光明的喜悦和对待给他光明的人的内心感激。

太仆寺旗位于自治区的中部,锡盟最南端,总人口20.3万,是国家级贫困旗县,经普查,全旗现有白内障患者200多名。

九三学社内蒙古区委“亮康行动”太旗行,受到锡盟委、太旗旗委、旗政府、统战部的高度重视和大力支持。

(社区委 鲍国辉)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人