关于开展向杨佳同志学习活动的决定

来源: 作者: 时间:2011-11-08 Tag: 点击:

杨佳同志是九三学社社员,中科院研究生院教授,联合国残疾人权利委员会副主席,十一届全国政协委员。29岁双目失明,虽然停滞了七彩记忆,却未停止人生追求,以坚韧意志勇攀专业研究高峰;虽然没有了视野,却未失去眼界,以满腔热忱投身服务残疾人事业;虽然不能目睹祖国山河,却从未动摇爱国报国之志,以深厚爱国情怀致力扩大中国国际影响力。杨佳同志的事迹,充分诠释了当代中国知识分子的精神追求和价值取向,在统一战线成员中引起强烈反响,赢得广泛赞誉,是民主党派学习践行社会主义核心价值体系的榜样。为进一步学习宣传杨佳同志先进事迹、弘扬她的崇高精神,引导统一战线成员树立正确的人生观、价值观、世界观,中央统战部决定开展向杨佳同志学习活动。

要学习杨佳同志爱国报国的可贵品质。杨佳同志满怀报效祖国、服务人民的事业心和责任感,坚持理想、坚守信念、坚信未来。她说:“一个人以何种方式获取知识并不重要,重要的是如何运用所学知识服务社会、报效祖国。”作为联合国残疾人权利委员会副主席,她为争取中国在国际人权领域的发言权、传播中华文化做了大量卓有成效的工作,旗帜鲜明地捍卫我国的利益和地位;她充分利用国际舞台开展国际交流,使更多的人认识、理解、支持中国。青海玉树地震后,她在第一时间说服残疾人权利委员会发表声明,吸引了更多国际社会的人道主义声援。统一战线广大成员要通过学习杨佳同志,自觉把个人事业同祖国前途和民族命运紧密联系起来,以爱国为民、集智聚力的理念为指引,把对祖国、对人民的热爱,化作真诚奉献的实际行动。

要学习杨佳同志攻坚克难的坚韧意志。杨佳同志不畏困境、超越自我,以坚韧的意志向困难挑战,不断提高专业素养、丰富自我,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。29 岁不幸失明后,她毅然选择奋斗拼搏,克服常人难以想象的困难,不仅重返讲台、开展科研,还通过刻苦学习成为哈佛大学建校300 年来第一位获得公共管理硕士学位的外国盲人学生,并被哈佛大学肯尼迪学院授予校友成就奖。她说:“29岁之前,我是在超越别人; 29 岁之后,是在超越自我。一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界;可以看不见道路,但绝不能停止前进的脚步。100 次跌倒,可以101 次站起来!” 通过艰苦的努力,她先后获得全国三八红旗手标兵、全国先进工作者、中国科学院十大杰出青年等荣誉称号,肯尼迪学院院长评价她是“中国的软实力”。统一战线广大成员要通过学习杨佳同志,树立坚韧不拔、自强不息的信念,勇于面对困难、战胜困难,在拼搏奋斗中实现人生价值。

要学习杨佳同志追求事业的执着信念。杨佳同志热爱本职工作,致力于残疾人事业发展,秉持高度的责任感,在科研教学和维护残疾人权益方面作出了突出的贡献。作为中科院研究生院的教授,她首创《经济全球化》、《沟通艺术》课程,广受学生欢迎,被评为"优秀课程"。作为中国盲协副主席,她积极参与中国和国际残疾人事业,在担任北京奥运会专家顾问期间,为北京奥运会、残奥会志愿者制定专业服务标准,填补了国内空白。多年来,她积极参与检查、督导我国的无障碍建设工作,亲身体验盲道和其他无障碍设施,为保障盲人出行安全付出了努力。统一战线广大成员要通过学习杨佳同志,永葆爱岗敬业、锐意进取的精神,在本职工作中努力开拓、奋发向上、建功立业。

要学习杨佳同志参政为民的思想境界。杨佳同志时刻牢记自己是一名民主党派成员,秉持优良传统,坚信中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路。作为十一届全国政协委员中的唯一一位盲人委员,她认真履职,积极建言,《怎样做到两个奥运同样精彩》等提案被有关方面采纳她还就“帮助大学生树立正确的人生观和价值观”、“维护残疾人权益”等问题在政协大会上呼吁,引起社会广泛关注和有关部门高度重视。统一战线广大成员要通过学习杨佳同志,牢固树立中国特色社会主义共同理想,弘扬同心同德、共策共进的优良传统,为全面夺取小康社会新胜利贡献力量。

各级统战部门和统一战线广大成员要认真贯彻贾庆林同志关于进一步学习宣传杨佳同志先进事迹的重要指示精神,结合实际,扎实开展学习杨佳同志活动,不断丰富学习践行社会主义核心价值体系的成果,激发统一战线成员的履职动力,为中国特色社会主义事业贡献力量。

注重思想引导,深入学习践行社会主义核心价值体系。全面谋划,精心组织,通过多种生动有效的形式,认真组织好杨佳同志先进事迹的学习宣传,准确把握杨佳同志先进事迹的精神内涵,激励统一战线广大成员砥砺品质,锤炼作风,不断提升自身素质,扎实推进政治交接,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

注重实践成效,不断激发服务科学发展的热情。把学习杨佳同志的先进事迹同履行职能、发挥作用结合起来,不断激发履职热情,进一步深化对我国发展重要战略机遇期的认识,围绕主题主线,深入开展调查研究,着力打造“同心”品牌,有效提升建言献策水平,为促进“十二五”时期经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。

注重典型示范,积极营造履职创新的良好氛围。充分运用各种新闻传媒,广泛深入宣传杨佳同志的先进事迹,打造“身边的榜样”品牌,积极树立和表彰新时期统一战线成员中的典型人物,发挥好先进示范、典型引路的作用,在广大成员中形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。注重长远影响,努力形成思想政治工作的长效机制。把开展向杨佳同志学习活动作为开展思想工作的有效抓手,针对统一战线成员的思想特点,结合各地实际,创新活动方式,开展便于参与、乐于参加的学习宣传活动,及时总结经验,推广有效做法,不断提炼规范,探索形成思想工作的长效机制。





 




  中央统战部 

2011 年8 月13 日


最新评论共有 32 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人