九三学社包头市委关注民生建言献策见实效

来源:九三学社包头市委 作者: 李颖 时间:2015-09-06 Tag: 点击:

九三学社包头市委关注民生建言献策见实效
---市政府采纳落实九三学社集体提案《关于尽快出台公积金提取使用灵活政策的建议》

     住房公积金是一项保障个人住房权利的惠民工程。包头市自1995年正式建立住房公积金制度,经过近年来的不断完善和健全,目前全市缴纳、运行情况良好,住房公积金对全市职工住房保障起到了十分重要的作用,但是在提取使用方面还需有进一步灵活的政策。针对全市住房公积金提取使用问题,2015年初九三学社包头市委向政协包头市第十二届委员会第三次会议提交集体提案《关于尽快出台公积金提取使用灵活政策的建议》。提案提出后市政府高度重视,提案中相关建议被采纳。

     提案中提到“截至2014年底,包头市公积金管理中心只允许公积金账户余额冲抵最后一次贷款,加剧了贷款职工日常生活的经济压力,也妨碍了公积金贷款在职工中的应用比例。”为此建议“政府尽快出台公积金提取使用的灵活政策。一是适当放宽贷款人员在贷款期间提取公积金的条件。二是允许通过公积金对冲部分贷款。”

     2015年7月30日,包头住房公积金微信平台正式发布《住房公积金提取新政》,“扩大住房公积金提取申请人范围。将职工申请住房公积金提取的范围由同户籍家庭扩大到本人、配偶及其双方父母以及子女在内的全部家庭成员”,“开展按年对冲还贷业务。尚未偿清住房公积金贷款的职工每年可提取一次住房公积金用于偿还当年贷款本息”,大大灵活了全市公积金使用政策。


     此外包头《住房公积金提取新政》中还出台延长购房申请使用公积金提取有效期限、开展职工租房、大病提取公积金业务等其他公积金提取使用灵活政策,增大了惠民范围和力度。 


最新评论共有 12 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册