内蒙古政协委员朱华:提高儿科医生待遇

来源: 作者: 时间:2013-10-24 Tag: 点击:

1月29日,政治协商会议内蒙古自治区委员会第十一届的委员们正在热议《适当提高内蒙古地区的儿科医生待遇的建议》的议案,该议案是由政协委员朱华提出的。

议案提到,儿科医生的宗旨是保障儿童健康,提高生命质量,是社会效益创收窗口。服务对象的年龄0~18周岁未成年人群。议案从儿科医生待遇低、工作压力和风险大、学科地位低3个方面阐述了内蒙古儿科医生的现状。

议案提出:儿科医生诊疗压力过强,原因是工作难度大,号称“哑科”,病重的孩子甚至不会哭,病情变化也非常快,需要儿科医生凭经验去判断、观察,精细程度高,责任心强,造成了儿科医生过强的诊疗压力。诊疗一个儿科病人带来的工作量,相当于两个内科病人,相当于两个多的外科病人。特别是医治风险大,面对独生子女,稍有疏忽就可能引发激烈的医患纠纷;长期以来儿科特殊性没有引起重视,人力成本高,并伴随普遍收费低,辅助检查少,用药少,挂号费等同其他科室,医院按照科室经济收入来进行绩效考核,我区各级医院儿科的奖金均低于全院平均水平。儿科在综合医院渐沦为“边缘”科室,耗时耗力不赚钱,投诉多,待遇差;儿科医生学科地位低,处于亚健康状态。儿科医生培养年份长,学科在很多医院不受重视,工作强度大,昼夜辛苦,责任心强,身心疲惫,近年我区中青年儿科医生中出现不孕、流产、甲状腺癌、肺癌等疾病几十人次,甚至甲状腺癌术后不足两个月就要继续投入高强度工作中。儿科医生职业发展前景信心不足,近年儿科人才流失,严重短缺。年轻医生圈内,谈儿色变,恶性循环,成为阻碍儿科发展的主要问题。

数据显示:2012年内蒙古自治区5岁以下儿童死亡率千分之11.95,婴儿死亡率千分之10.2,均低于全国平均水平(2011年5岁以下儿童死亡率千分之15.6,婴儿死亡率千分之11.2)。但内蒙古地区每年出生20万新生儿,全区目前注册儿科医生仅有603人,即每千儿童的儿科医生数约为0.17个(低于我国现有水平0.26个),相当于内蒙古自治区每个儿科医生需要呵护近6000个儿童,可见内蒙古儿科医生面临的压力。

朱华说:“不建议提高儿童的挂号费和相关医疗服务的价格,也不建议设置儿童的高级医疗服务。儿科需要良性发展。针对内蒙古区儿科医生现状,建议政府将儿科医生工资参照蒙中医的标准100%拨付;综合医院对儿科政策倾斜;政府给儿科医生设立特殊津贴,如风险补贴。最重要的加快是培养儿科医生,建立人才梯队,这样才能有效保障儿童看病就医权利。”

(卫生厅新闻办 王瑞芳供稿)


最新评论共有 8 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册