再次呼吁应高度重视内蒙古自治区煤层气的开发利用

来源: 作者: 时间:2011-06-20 Tag: 点击:

煤层气(俗称瓦斯)是与煤炭伴生,以吸附状态储存于煤层内的非常规天然气,热值是通用煤气的2-5倍以上,为优质洁净气体能源。煤层气可液化成汽车燃料,也可用于生产合成氨、甲醛、甲醇、炭黑等方面,开发利用的市场前景十分广阔。自治区作为全国煤炭资源大区,煤层气资源十分丰富,开发煤层气资源不仅有着巨大的商业价值,而且在增加新能源、改善能源结构、保护环境、改善煤矿安全生产条件和提高企业经济效益等方面具有重要意义。

一、内蒙古自治区煤层气资源状况

内蒙古自治区含煤面积达12万平方公里,2000米以上浅煤层气资源估计储量为7万亿立方米,主要分布在鄂尔多斯盆地及周边地区,仅准格尔、大青山、桌子山三个区块初步估算煤层气资源储量达16080亿立方米以上。

——准格尔区块位于鄂尔多斯准格尔旗及东胜市东部,即准格尔煤田以西、乌兰格尔煤田以南、东胜以东、南抵蒙陕交界,总面积7870平方公里,开发重点区域煤层气储层深度750——¬1500米范围,面积约4000平方公里,气储层平均厚度17米,含气量如按12立方米/吨煤估算,煤层气资源储量在11400亿立方米以上。该区块内资源丰富、地质构造简单、水文地质及工程地质条件简单、开发条件优越。

——大青山区块位于包头市石拐矿区,以含气量高而闻名于世,实测含气量27.5立方米/吨煤(8立方米/吨煤为经济开采量),预测资源量为290亿立方米以上。该区块距包头市区30公里。按包头市每年用气量5亿立方米计算,可供包头市工业和生活使用50年以上。

——桌子山区块位于乌海市黄河以东桌子山一带,含气量按12立方米/吨煤估算,资源量为4390亿立方米。

——海拉尔—二连盆地群主要分布着大雁、伊敏、扎赉诺尔、霍林河及胜利等煤田。这些煤田埋藏深度低,煤层气资源不很丰富,但随着科学技术的不断发展,开采煤层气技术水平的提高,其资源也可被开发和利用。

以上引用内蒙古自治区煤层气资源数据均为2003年初的数据,随着自治区煤田的勘探和开发,许多数字已被刷新。

二、开发煤层气的必要性

首先,开发煤层气能增加新能源,以弥补我国天然气的严重不足。据全国油气资源评价,我国天然气资源人均占有量极低,人均可采资源量5270立方米,剩余可采储量人均1368立方米,均不足世界平均占有量的1/10和1/5。

第二,改善能源结构和保护环境。我国的一次性能源消费结构中,煤炭占75%,石油占19%,天然气仅占2%,与世界天然气平均消费水平的24%差距很大。到2030年,我国煤炭消费比例下降到50—55%,油气消费将上升到35%;到2050年煤炭消费降为30—35%,油气上升为40—50%,一次电力为15—¬20%。煤层气资源如不开发利用,危害极大。煤层气主要成份是甲烷(CH4),其产生的温室效应是CO2的20—24倍,我国因采煤每年向大气排放CH4约200亿立方米,占世界采煤排放CH4总量的1/3,这不仅严重影响矿区空气质量和人民生活环境,而且对全球大气环境影响极大,已引起国际社会的普遍关注。

第三,改善煤矿安全生产条件,提高煤炭生产企业的经济效益。煤层气(瓦斯)事故是煤矿四大灾害之首,在煤矿重大恶性事故中,瓦斯事故约占70—80%。据统计2000年全国固有重点煤矿百万吨死亡率为1.7,自治区则高达4.08,美国1998年仅为0.03(因进行了煤层气开发)。2000年11月,自治区大雁矿务局因瓦斯爆炸,造成51名矿工死亡,直接经济损失277万元。在采煤之前先开采煤层气,除了可从根本上防止煤矿瓦斯事故,有效地保障安全生产,还可减少煤矿基建费用的1/4,从而提高煤炭生产企业的经济效益。

我国高度重视煤层气的开发利用。江泽民同志在1996年指出:“依靠科技进步,发展煤层气产业造福人民。”自治区煤层气资源丰富,但煤层气开发不仅落后于山西、辽宁、安徽、江西、河南等中东部省区,而且陕西、宁夏、云南等西部省区也走在自治区前面。山西省结合煤炭产业结构调整,大力推进煤层气的研究开发,成立了中联山西煤层气有限公司,积极开展风险勘探。云南省与美国卡斯盖得资源公司达成合作开发协议,美方投入400万美元作为风险勘探费用。陕西省不仅在长庆气田的开发中处于主动地位,而且延长油矿管理局抢先登记了大青山煤层气田的石油、天然气探矿权。宁夏一些公司的矿区勘探权申请范围已到乌海市边界,并在筹备煤层气发电厂和化工厂。

办理提案的具体建议:

自治区丰富的煤层气资源特别是大青山煤层气田引起中联煤层气公司(我国唯一一家国务院授权的具有引进外国资本和技术开发煤层气的对外合作专营权公司)的关注,提出支持自治区煤层气勘探专业队伍取得勘探资质,提供技术支持,引进国外资本直接投资进行风险勘探,与自治区合作开发大青山煤层气田等意向。为此,我们建议:

一是在制定自治区“十二五”规划时,要将自治区煤层气开发利用问题纳入规划中,成立自治区煤层气产业开发领导机构,尽快开展煤层气开发。由自治区分管领导牵头,发改委、科技厅、经贸委、地矿局、煤炭安全局和包头市、乌海市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市等相关部门和地区组成自治区煤层气产业领导小组,组织协调自治区煤层气的勘探开发工作。

二是由自治区出面协调与陕西省延长油矿管理局关于大青山煤层气田探矿权的谈判,争取达成区块转让或联合开发意向,使其尽早进入勘探开发阶段。

三是组建自治区煤层气开发企业,与中联煤层气公司建立合作关系。通过“中联公司”积极与外商合作,吸引外资和技术直接投入,加快自治区煤层气开发。

四是维护好自治区在煤层气开发中的利益。根据《中华人民共和国矿产资源法》关于“国家在民族自治地方开采矿产资源,应当照顾民族自治地方利益,作出有利于民族自治地方经济建设的安排,照顾当地少数民族群众的生产和生活”的规定,制定自治区参与开发和参与经济利益分配的方案。解决好国家和地方在煤层气开发中的经营权与收益分配问题,以及国家与地方的分税问题,使自治区的煤层气资源优势尽快转化为经济优势。

五是从国家长远利益出发和环保所面临的严峻形势,自治区政府应大力争取国家有关部门的多方面支持,首先把自治区煤层气资源底数搞清楚,争取在煤层气开发利用方面,走出一条新路子,为我国煤层气开发利用作出应有贡献。

早在2003年1月由九三学社社员、内蒙古科技厅政体处章德康和自治区党委政研室城市经济处李俊两位同志共同执笔以“应高度重视我区煤层气的开发利用”为题,就自治区煤层气开发提出具体建议,刊登在2003年1月20日“决策参阅”上,自治区主要领导做了批示,九三学社内蒙古区委当年也就关于自治区煤层气开发利用建议以集体提案名义在政协会议上提出,但由于当时认识所限,并没有引起政府部门的重视,现在旧事重提,具有重要意义,亡羊补牢,为时未晚。再次吁请自治区政府在煤层气开发利用方面引起足够重视。


最新评论共有 4 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册