九三学社数载不懈呼吁终见成效——国家每年百亿奖励8省区草原生态保护

来源:人民政协网 作者: 时间:2010-10-22 Tag: 点击:

2010年10月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定从明年起,国家每年安排134亿元,在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏、云南8省区草原牧区建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、实施草畜平衡奖励、落实对牧民的生产性补贴政策、加大对牧区教育发展和牧民培训的支持力度。深秋时节,国家的惠牧政策像一股暖流,浸润了广大牧民的心田。至此,九三学社连续数载的不懈呼吁终见成效。

近几年,国家出台了一系列惠农政策,对推动“三农”问题的解决起到了重要作用。目前农民每人年享受的各种补贴近千元,即使大灾之年,农村发展也比较稳定。九三学社内蒙古区乌兰察布市委副主委、乌兰察布市副市长赵永华参与了这些政策在基层的具体实施,但他在实践中发现,由于这些惠农补贴是按农区项目补,针对性强,牧区几乎享受不上。牧民生活仍然困难。

“三牧”问题紧紧牵着九三学社专家们的心。从2007年开始,赵永华进行了广泛调研,并在深入思考的基础上,写成《关于加大对少数民族地区涉牧补贴政策扶持力度的建议》。建议指出:少数民族地区的生态保护和治理,不仅仅是一个简单的生态问题,还关系到少数民族地区的政治稳定、民族团结、社会安定。按照抓住关键、便于操作,政府能负担、补贴起作用的原则,赵永华就促进牧区生态保护、经济发展和安全稳定提出六项措施:一是实行禁牧补贴,二是实行草畜平衡补贴,三是实行良种公畜和优良冷冻精液补贴,四是实行牧区劳动力转移培训补贴,五是实行住校生补贴,六是实行牧业机械补贴,并对具体落实做了详细的说明和解释。该项建议作为九三学社内蒙古区委提案报送自治区政协。

此后,赵永华拟就了《关于对牧区实施补贴的建议》,报送内蒙古自治区政府和国务院有关部门。

九三学社内蒙古自治区委高度重视提案及建议。九三学社内蒙古自治区主委、自治区政府副主席刘新乐多次召开会议安排部署,并带领相关人员赴基层牧区进行调研。

该提案被列为政协的重点调研课题,引起了内蒙古自治区党委和政府的高度重视。随后,内蒙古自治区人民政府以2010年一号文件的形式出台了《关于促进牧民增加收入的实施意见》。

全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德对赵永华《关于对牧区实施补贴的建议》作了批示,九三学社中央副主席赖明也作出批示,并同时对牧区调研做了具体安排。农业部原副部长、九三学社中央原副主席、著名草原专家洪绂曾将建议分别批转农业部畜牧司和草原监理中心的领导。

2010年7月12日,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍率调研组来到内蒙古草原,就牧区生态建设及牧区生态建设补贴进行专题调研,形成了《九三学社中央关于加强牧区生态建设的调研报告》。报告分析了草原生态建设的基本情况,提出了草原生态保护和建设面临的主要问题和加强牧区生态建设的若干建议。

在各个有关方面的共同努力下,九三学社的建议很快报送国务院。国务院认真研究并且迅速出台了相关政策。在国务院常务会议通过的决定中,九三学社的建议全部被采纳。

(戴红)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人